Блокада сказывается во всем и на всех,  и лишь отрицательно

  • 12:11 05.06.2023

«Я не знаю, как быть. Никак не могу себя заставить что-то посадить в огороде,  увеличить поголовье домашнего скота, или что-то пристроить или отремонтировать в  доме. И все из-за блокады. Слушаю новости, и каждый день что-то неприятное, жестокое по отношению к нам, армянам.  Каждый день переживания и тревога, и неизвестность, что с нами со всеми будет?», — поделилась  жительница  Аскеранского  района Нагорного Карабаха Ася Петросян.

Пенсионерка  рассказала, что до начала карабахского движения ее семья жила в Баку. Но когда начались притеснения и погромы армянского населения, в конце 80-ых муж  решил вывезти ее и четырех несовершеннолетних детей из Азербайджана. Дороги в Степанакерт были уже блокированы, поэтому семье пришлось через Грузию добраться до Армении, а после уже в Нагорный Карабах. Здесь, в Аскеранском районе, им предоставили типовые финские домики, предназначенные для беженцев.

 «Из Баку нам не удалось вывести  ничего – надо было спасать детей, поэтому мы оделись, взяли документы и  уехали, без какого-либо багажа.  Здесь нам дали финский домик, и мы с мужем  начали все заново, начиная с приобретения одежды для детей и заканчивая домашним хозяйством.  Но началась первая карабахская война, и в наш дом попал снаряд.  Все мы уцелели, потому что были в убежище. Близкие родственники нам передали свой старый дом. Пострадавшее жилье так и не отремонтировали –  властям было не до нас, они восстанавливали страну, как нам говорили.  Много лет назад умер муж. Старшие дети разъехались, со мной живет младший сын с семьей,  он же ведет хозяйство, а я, как могу, помогаю», — рассказала Петросян.

По ее словам, после войны 2020 года была надежда, что наступит мир, так как Россия объявила себя гарантом безопасности армян Нагорного Карабаха, но долгожданного спокойствия не произошло, а послевоенный период был труден не только физически, но и психологически. «Сдача соседних сел и территорий, появление азербайджанских военных постов вблизи нашего села, обстрел наших сельчан во время работ в поле. А  сейчас блокада, которая затянулась, и не известно, сколько еще продолжится. В этих сложных  условиях мы не знаем, как жить и созидать», — отметила Петросян.

Она добавила, что до войны у семьи было большое хозяйство – несколько десятков крупного рогатого и мелкого скота, обрабатывали большие территории — огороды, гранатовые сады. В ходе войны скот был потерян, а сады повреждены во время бомбежек. 

И вот, после войны 2020 года сыну приходится, как и отцу, с нуля восстанавливать хозяйство. Но в условиях блокады это просто невозможно. Домашний скот нужной породы можно купить только в Армении. Оттуда же привозились корма, семена и удобрения. Но из-за блокады все это приобрести стало невозможно.

Она заметила, что «блокада сильно повлияла на благосостояние сельских жителей, особенно на фермеров, так как отсутствие транспортной связи с внешним миром лишает возможности не только привозить нужную продукцию, но и стало невозможно сбывать местную продукцию на рынках за пределами Нагорного Карабаха.

 «Вижу, как сын переживает, что из-за блокады не может полноценно обеспечить свою семью. А семей, где основным доходом было сельское хозяйство, и из-за блокады мы лишились этого, множество. Особенно трудно многодетным семьям. Отсутствие газа, перебои с электричеством создают новые  заботы, и поиски альтернатив. Дефицит топлива сильно ограничивает передвижение. Даже если сейчас у нас есть урожай из огорода, без бензина перевозка овощей и фруктов на рынок просто невозможна. Блокада сказывается во всем и на всех, и лишь  отрицательно», — отметила пенсионерка Ася Петросян.

Н.Г

 

 

f