Несмотря на то, что после 44-дневной войны охрана культурно-исторической среды Арцаха столкнулась с большими проблемами, связанными с сохранением памятников на оккупированных Азербайджаном территориях, тем не менее, исследование культурно-исторических памятников продолжается, производится их учет и работа по сохранению. После войны было обнаружено более 300 новых памятников, в основном относящихся к искусству хачкаров, которые обогащают историю тех или иных территорий Арцаха, тем более, что они имеют литографический характер.
Ниже представляем два таких хачкара, обнаруженных на территории села Арутюнагомер Мартакертского района Арцаха. На хачкарных изображениях нередко встречается военная и батальная тематика. В нижней части хачкара часто можно увидеть высеченных вооруженных всадников и пеших. Всадники, а порой и конь представлены в пафосном стиле. Четко изображается оружие. Всадник, как правило, одной рукой держит лук или меч, а другой – узды. Из обмундирования можно особо отметить головной убор, который порой имеет остроконечную треугольную форму, либо ромбовидную. Подобные высеченные изображения дают определенные представления о вооружении и военном обмундировании древних времен. Интересно также изображение коня.
Как правило, изображения располагаются в нижней части хачкара, видимо, как знак того, что изображен погибший, ушедший в подземный мир. Есть также литографии, на которых высечена семья – мать, жена, дети и другие.
В качестве примера приведем два этих расписных хачкара, обнаруженных в 2021 году на лесистой высоте у села Арутюногомер, именуемой «Миджи хут». Хачкары высечены из известняка, внешне имеют светлокоричневый цвет. Выделяются большим количеством фрагментарных узоров – овны, растительные и геометрические фигуры. Но особенно примечательна нижняя часть хачкара – с барельефами и литографией. На первой картине в левой части хачкара – человеческие образы (вероятно – женщины и детей), а в правой части – вооруженный всадник с луком и висящим на правой части пояса мечом, что напоминает сцену проводов воина на поле боя. А по надписи можно понять, что некто Дег установил хачкар в память о своем сыне или сыновьях в 1209 году.
В середине второго хачкара расположен широко раскинувшийся крест, в нижней части – овен, а в углу высечены растения. Но хачкар особо выделяется изображением вооруженного луком всадника и надписью. Из частично стертой надписи или ее содержания становится понятно, что Григор установил хачкар в память о брате: <<Թինն ՈԾԷ (1208) ես Գիրգոր Ս հոգու կանգնե(ցի) զխաչս եղբա(ւր) Հարբի որ երկիր(պագանէք…)>> (В ՈԾԷ (1208) я, Григор С, установил хачкар в память о брате Арби, что (поднялся) на небо…»).
Выявленные новые хачкары породили больше вопросов по поводу истории региона, чем дали ответов. Одно очевидно – местность нуждается в детальном исследовании.
2024. Учредитель – НПО «МедиаСтеп», Ереван, [email protected] Все права защищены. При цитировании гиперссылка на Step1.am обязательна.