Цицернаванк: история, которую пытаются узурпировать

  • 21:09 27.06.2023

В результате Третьей Арцахской войны Кашатагский район, где расположена церковь IV века Цицернаванк, или Св. Геворга, также был передан Азербайджану трехсторонним заявлением о перемирии. Церковь  выделяется уникальным убранством и является одним из важнейших сооружений раннесредневековой армянской архитектуры. В настоящее время церковь стала мишенью азербайджанской лживой пропаганды и представляется ​как удинская.
Азербайджан организует паломничества в Цицернаванк, в числе других армянских церквей, для представителей так называемой удинской общины. Присваивая или отчуждая, отсекая историко-архитектурный памятник от армянства, искажается связанная с ним история, его духовно-историческое значение, что является проявлением культурного геноцида.
В ходе «паломничества» не только нарушаются духовные традиции и обряды Армянской Апостольской церкви, но зачастую памятник повреждается в прямом смысле этого слова.
Из видео и фото регулярных «паломничеств» удинов в Цицернаванк становится очевидно, что варвары разрушили квадратный шурф перед церковным алтарем, который до событий 2020 года был прикрыт органическим стеклом и отображал перекрытия начальных фаз строительства Цицернаванка, которые сохранились с IV-V веков и как таковые (брусчатка) были уникальны. В шурфе был виден и известковый пол третьей фазы, не уступавший по своей уникальности первому. Был также черновой пол 5-го, 17-го века строительства. Черепки нижней части глиняного горшка также сохранились в шурфе, найденном под оштукатуренным полом. Ссылаясь на сохранившиеся источники, доктор исторических наук Алексан Акопян отмечает, что в самый ранний период, во время церковных церемоний, когда молящимся раздавали вино, в Цицернаванке его не наливали из маленькой пиалы, а подавали прямо из караса, в ковшах. По его словам, это уникальное и феноменальное явление. Из имеющихся видео видно, что сейчас материалы всех этих этапов смешаны воедино.


Цицернаванк расположен в Кашатагском районе Арцаха (АН), на правом берегу реки Ахавно, на окраине села Цицернаванк. Это трехнефная базилика прямоугольного плана с четырьмя парами фронтонов и центральным нефом, выдвинутым наружу в объеме здания. Церковь имеет четыре выхода на южной стороне. Это единственный действующий и хорошо сохранившийся пример подобных армянских построек. Первый этап строительства начался в 4 веке. Монастырь упоминается в письменных источниках впервые в 844 году, в связи с ратификацией дарственной грамоты сына сюникского нахарара Васака Филиппе о передаче села Татев Татевскому монастырю. Среди лиц, участвовавших в церемонии, упоминается и священник Степанос из Цицернаванка. Степанос Орбелян упоминает Цицернаванк в числе церквей Сюника как один из 30 известных монастырей, принадлежавших Татевской епархии.
В результате армяно-турецко-татарских конфликтов, имевших место в начале 20 века, и в условиях взаимной нетерпимости жители Армении были вынуждены покинуть родные места. В 1905 году село Цицернаванк было деарменизировано, а в 1993 году освобождено и вновь переименовано в Цицернаванк.
В 1997 году церковь была обследована и обмерена С. Карапетяном, а в 1997-2001 годах в Цицернаванке проводились археологические раскопки во главе с Симоняном, потом церковь реставрировали.

f