К чему будет сводиться диалог Степанакерт-Баку в нынешних условиях

  • 09:52 30.06.2023

В Вашингтоне завершился очередной раунд переговоров между главами МИД Армении и Азербайджана при посредничестве госсекретаря США Блинкена. Судя по итоговым оценкам, какие-то вопросы согласованы, но самые сложные проблемы остаются, сроки их согласования Блинкен оценил как «в ближайшие недели и месяцы» (то есть «не знаю»), но отметил, что в июле в Евросоюзе состоится встреча Пашинян-Алиев.

Данный раунд переговоров «ознаменовался» витком эскалации в Арцахе – ударом беспилотника были убиты четверо армянских военнослужащих. Это случилось в первый день Курбан байрама, и не известно, связано ли было преступление с мусульманским праздником или вашингтонскими переговорами. Но парламент Арцаха тут же принял заявление, в котором призвал Армении, в условиях эскалации, прекратить переговоры в Вашингтоне.

Тезис о том, что переговоры в западных столицах приводят к эскалации, активно тиражируются в Баку и Москве, и их подхватывают некоторые круги в Степанакерте и Ереване. Проправительственные круги в Ереване привосокупляют к этому нарративу и свой – строптивость Степанакерта и нежелание «вступать в диалог с Баку», якобы, приводят к новым жертвам и могут расшатать «мир».

Это крайне опасный нарратив, который вызывает вопросы по части намерений распространяющих его лиц. Чего они хотят – чтобы Степанакерт поскорее подчинился Баку и развязал руки власти в Ереване?

Эксперты говорят, что диалог Степанакерт-Баку при нынешних условиях будет сводиться к вопросам о том, кто сдастся, кого арестуют, кого отпустят, кого будут пытать, и Азербайджан не будет вести переговоры с Арцахом как с международным субъектом. Этого хотят поборники «диалога»?

С другой стороны, Степанакерт под давлением Москвы отказывается от любой альтернативы «трехсторонним» договоренностям. Араик Арутюнян после войны отказался встречаться с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, потому что с ними не было российского сопредседателя. Не встретился он и с действующим председателем ОБСЕ. А во время встреч в Париже призвал Францию добиться мандата ООН для …российских миротворцев.

Пару недель назад, со ссылкой на «дипломатический источник в Вашингтоне», РИА Новости сообщили, что «Вашингтон в ультимативной форме принуждает представителей Нагорного Карабаха ко встрече с представителями Азербайджана в третьей стране, а в случае отказа угрожает проведением азербайджанской контртеррористической операции». По словам собеседника агентства, «американскую миротворческую инициативу лоббирует министр иностранных дел Нагорного Карабаха Сергей Газарян, чьи интересы полностью совпадают с азербайджанскими».

«Республика Арцах является наиболее заинтересованной стороной во всестороннем решении конфликта с Азербайджаном путем диалога и мирных переговоров, направленных на установление стабильного и справедливого мира в регионе.Последняя встреча в таком формате состоялась 1 марта 2023 года, в ходе которой были обсуждены вопросы, связанные с прекращением транспортной и энергетической блокады Арцаха. Власти Республики Арцах неоднократно заявляли, что для возобновления мирного процесса необходимо восстановить международно признанный переговорный формат, в рамках которого можно будет обсудить все спорные вопросы и противоречия на принципах добросовестности , сотрудничество и равноправие сторон. В этом контексте еще раз подчеркиваем важность использования потенциала и опыта Института сопредседательства Минской группы ОБСЕ»,-говорится в заявлении МИД Арцаха.

Ереван лоббирует прямой диалог Степанакерт-Баку, настаивая на международных механизмах гарантии.

«Наши соотечественники, проживающие в Нагорном Карабахе, должны безопасно жить на своей земле и пользоваться своими правами. Мы видим этот путь через диалог Баку-Степанакерт, в рамках международных механизмов, где народ Арцаха, как выразили вчера свои мысли депутаты в парламенте Арцаха, может осуществить как самоопределение, так и все права, а Республика Армения по всем своим дипломатическим каналам поддержать в этом вопросе наших соотечественников Арцаха», — заявил секретарь парламентской фракции правящей политической власти Армении Артур Ованнисян.

Более «прозападные» круги придумали новую хитрость — пусть пару лет Карабах будет в составе Азербайджана под международные гарантии, потом мы окрепнем и освободим.

В Степанакерте понимают, почему Ереван не использует мощный политический инструмент. Речь идет о запуске процедуры признания независимости Арцаха или возвращения к исполнению решения о воссоединении Армении и Арцаха от 1 декабря 1989 года. Это, безусловно, чревато угрозами. Но что тогда взамен?

Наира Айрумян