Французские депутаты и Арцах предлагают жесткие шаги: формат изменился

Несколько десятков французских депутатов выступили с призывом к президенту Франции Макрону.

«Исполнительная власть имеет четкий мандат действовать в соответствии с резолюциями, принятыми Сенатом 15 ноября 2022 г. и Национальным собранием 30 ноября 2022 г., что дает ей полную свободу действий для инициирования экономических санкций и политики против бакинского режима и шанс оказать решающую оперативную поддержку армянам.

Текущие события показывают, что Франция умеет наказать кого хочет и когда хочет, даже в случае могущественной России. …Азербайджан сам оправдывает роль и деятельность Франции в регионе, подтверждает законность действий нашей страны, а установленная силой оккупация ни при каких обстоятельствах не может ставить под сомнение ее существование», говорится в заявлении.

В свою очередь, сегодня с заявлением выступил президент Арцаха Араик Арутюнян, который заявил, что только «активное и жесткое вмешательство международного сообщества» поможет предотвратить ухудшение ситуации в Арцахе.

Утром выступил председатель Антикризисного совета при президенте Арцаха Тигран Петросян, который констатировал, что формат переговоров изменился после того, как Лавров назвал Арцах «национальным меньшинством» в составе Азербайджана, а Баку отказывается от прямого диалога с Степанакертом. При посредничестве США 1 августа в Братиславе должна была состояться встреча Степанакерт-Баку, но Азербайджан во второй раз отказался от встречи. Завтра-послезавтра в Ереван прибудут посредники, которые решат, что делать дальше, сказал Тигран Петросян.

Вместо Братиславы Байрамов сегодня поехал в Анкару, где Эрдоган заявил, что Армения «должна срочно открыть Зангезурский коридор», подписать договор с Баку, чтобы можно было нормализовать армяно-турецкие отношения. Лачинский коридор, куда Баку 6-й день не пропускает гуманитарную колонну, а в субботу похитил больного армянина из кареты Красного креста, турецкий министр ИД назвал «территорией Азербайджана».

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Тини Кокс призвал Комитет министров Совета Европы направить миссию по установлению фактов для оценки ситуации в Нагорном Карабахе.

Михаэль Рот, председатель комитета по международным отношениям Бундестага Германии, обвинил Азербайджан в проведении этнических чисток в Нагорном Карабахе. «Азербайджан блокирует гуманитарную помощь Нагорному Карабаху. Это нарушение международного права. Даже если Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану, это не оправдывает этническую чистку. ЕС и США должны занять четкую позицию. Армения не должна становиться «добычей» России», написал Рот.

 

Артур Осипян: люди едины во мнении, но вопросы безопасности важны

Штаб начал регистрацию желающих стать участниками мирного маршра к мосту на реке Акари. Регистрация длится с 19.00 до 22.00 ежедневно. Потом будет объявлено о дне марша. Об этом заявил сторонник Штаба по разблокировке коридора Артур Осипян.

«Мы сейчас проводим организационные работы. Это не обычный марш, риски очевидны, поэтому нужна организационная работа. Такая же работа проводится в районах.

Мы не собираемся всех регистрировать. Но определенное количество должно быть, чтобы каждый знал свою роль и место и в ответственный момент не было ошибок.

Люди в целом едины во мнении, но вопросы возникают, потому что безопасность сейчас очень важна. Мы должны суметь без оружия пройти через войско противника и добраться до моста Акари. Тем не менее, марш должен состояться, потому что другого пути просто нет», сказал Артур Осипян.

Напомним, что запись на участие в марше к Бердзорскому коридору началась.

Араик Арутюнян надеется на активное и жесткое международное вмешательство.

Президент Арцаха Араик Арутюнян выступил с заявлением в связи со сложившейся в стране ситуацией.

«Уважаемые соотечественники,

Ситуация с безопасностью и гуманитарная ситуация в Арцахе ухудшается с каждым днем, а Азербайджан ужесточает угрозы и ограничения в отношении нашего народа, последним проявлением чего стало похищение на незаконном КПП находящегося под защитой международного гуманитарного права Вагифа Хачатряна. С другой стороны, наблюдается определенная активизация международных усилий, направленных на урегулирование ситуации.

Подводя промежуточные итоги некоторых процессов, проведенных нами и конкретными международными акторами в эти дни, я планирую через несколько дней дать эксклюзивное интервью Общественному телевидению Арцаха, в ходе которого я максимально открыто представлю ситуацию, риски и перспективы. Затем я начну консультации со всеми активными политическими кругами, чтобы обсудить, что нам нужно делать, и принять соответствующие решения.

Мы надеемся, что проводимая Азербайджаном политика геноцида будет как можно скорее остановлена ​​в результате активного и жесткого международного вмешательства. Параллельно с этим мы всегда открыты для обсуждения всех проблем и поиска решений мирным и переговорным путем, но для этого также необходимо надлежащее международное участие и гарантии».

Глава ПАСЕ призвал Комитет министров направить в Нагорный Карабах миссию по установлению фактов

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Тини Кокс призвал Комитет министров Совета Европы направить миссию по установлению фактов для оценки ситуации в Нагорном Карабахе, в которой оказались проживающие там армяне в результате блокирования Азербайджаном Лачинского коридора.

«Учитывая продолжительное обострение гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе, напоминаю призыв Ассамблеи от 20 июня к Комитету министров как можно скорее направить в Азербайджан миссию по установлению фактов для оценки ситуации, в которой армяне оказались без доступа к свободному и безопасному передвижению по Лачинскому коридору с декабря 2022 г.

Я присоединяюсь к призыву генерального секретаря Совета Европы от 28 июля 2023 года к диалогу, и призываю Армению и Азербайджан как государства-члены Совета Европы наконец-то выполнить взятые на себя в 1991 году взаимные обязательства по сокращению напряженности и восстановлению мира», — как сообщает Арменпресс, заявил председатель ПАСЕ.

Запись на участие в марше к Бердзорскому коридору началась

«Фактически, Движение  уже началось, желающие могут подойти, зарегистрироваться. Люди подходят, спрашивают, но нас интересуют те, кто найдет в себе ответственность принять участие в марше. Должно собраться грубо говоря 1500-2000 человек. Это мирная акция», сказал в беседе с Step1.am участник Штаба Движения по разблокированию коридора Вреж Баласанян.

Напомним, Движение предлагает мирным маршем одновременно из Степанакерта и Еревана двинуться к коридору и добиться его деблокады. Как говорилось ранее, участники Движения требуют, чтобы российские миротворцы выполнили свой долг и поддержали мирное шествие арцахцев.

Армяне не должны вовсе проезжать через КПП

Во время сегодняшней акции насильственно перемещенных из Арцаха лиц у Дома правительства в Ереване председатель НПО «Возвращение к Дизаку» Маргарита Карамян сказала в беседе с журналистами, что «нельзя ставить вопрос о гуманитарной помощи продуктами, хотя и это важно, надо выдвигать вопрос прав. Потому что дальше то же самое произойдет с населением Армении».

Касаясь установленного Баку в Бердзорском коридоре КПП, Маргарита Карамян сказала, что это незаконный КПП, и армяне должны понимать, что нельзя проезжать через этот КПП.

По его словам, «мы настаиваем, что при любом давлении Армения должна оставаться гарантом безопасности Арцаха». «К сожалению, Армения отреклась не только от этого, но и заявила, что признает территориальную целостность Азербайджана. Наши депутаты в ПАСЕ пошли еще дальше, заявив, что даже Арцах признают частью Азербайджана. Никто не станет уважать Армению, если она отречется от защиты прав своих соотечественников. Не думаю, что Арцах падет, потому что мы знаем, как бороться, а вот Армения окажется под большой угрозой. Население Армении должно всерьез задуматься о своей судьбе», сказала Карамян.

Коридор надо освободить любым путем, если понадобится, и военным — Айриян

«Социальных проблем у арцахцев много, но главное требование сейчас – деблокада Бердзорского коридора, признание самоопределения Арцаха. Причем, делаться это должно параллельно», об этом в ходе сегодняшней акции насильственно перемещенных из Арцаха лиц у Дома правительства в Ереване заявил руководитель НПО «Во имя Гадрута» Левон Айриян.

По его словам, Бердзорский коридор следует открыть, не останавливаясь не перед чем, в том числе, военным путем, если других вариантов нет. «Заодно нужно признать право Арцаха на самоопределение, потому то коридор может под давлением извне открыться, а через два дня вновь закрыться. Пока там не будет установлен наш суверенитет, открытие дороги ничего не даст. Но сейчас нужно как можно скорее открыть дорогу, чтобы довести помощь до арцахцев, а параллельно признать самоопределение. Если не могут, то пусть уходят. Час расплаты настанет, если не выполняешь свои обязанности, приходится нести ответственность», отметил он.

По словам Левона Айрияна, если для кого-то похищение Вагифа Хачатряна стало сюрпризом, то по риторике Алиева уже было ясно, к чему готовится Азербайджан. «То, что сейчас называют интеграцией, станет интеграцией жителей Арцаха с бакинскими застенками. Алиев показывает этот путь. Если принимаете этот путь, становитесь гусями, не хотите быть гусями – не принимайте такой мир, дурацкие заявления посла Квин. Нам надо идти за собственным чувством достоинства. Да, диалог нужен, но тот, кто идет на диалог, должен знать, что статуса ниже самоопределения не должно быть», сказал он.

Алиев пользуется равнодушием, затягивая свое смертоносное кольцо в армянском НК: политические силы Франции обратились к Макрону

Более шести десятков сенаторов, депутатов и представителей территориальных органов, представляющих левые политические силы Франции, в том числе председатель фракции социалистов Сената Патрик Каннер, председатель фракции коммунистов Элиан Ассасси, председатель фракции зеленых Гийом Гонтар, вице-председатель Комитета по международным отношениям, обороне и вооруженным силам Мари-Арлетт Карлотти, глава группы дружбы Франция-Армения Жильбер-Люк Давина и др., обратились к правительству Франции с призывом оказать практическую поддержку Нагорному Карабаху. Как сообщает Арменпресс, в призыве политических сил Франции говорится:

«В это неспокойное время, когда беспорядки в мире усиливаются, Нагорно-Карабахская Республика по-прежнему стремится не только выжить, но и воплотить на Южном Кавказе (Армения, Азербайджан, Грузия) демократические ценности, которые мы понимаем как свои. Однако мы не делаем шага вперед; однако мы не помогаем ей перед лицом попыток этнических чисток, которым она подвергается со стороны Азербайджана. С каждым всплеском мировых новостей, недавним примером которого является дело Пригожина, азербайджанский диктатор Ильхам Алиев пользуется нашим отвлечением на другие вещи, а также нашим виноватым безразличием, чтобы еще более усилить свою смертоносную власть на этой армянской территории.

Так, с 15 июня, окончательно отказавшись от басни о свободном передвижении по Лачинскому коридору, соединяющему Нагорный Карабах и Армению, и усилив блокаду, сохраняющуюся с 12 декабря 2022 года, Ильхам Алиев установил бетонные блоки, навсегда перекрывающие все коммуникации.

«Новая Берлинская стена» в этой расширенной Европе, которая обещает голодную смерть ста двадцати тысячам жителей Нагорного Карабаха. Должны ли мы снова повторять, как наши коллеги-республиканцы, что действия Баку противоречат самым элементарным принципам международного права? Нужно ли нам напоминать, что Азербайджан каждый день нарушает собственные обязательства и условия ноябрьского перемирия 2020 года?

Должны ли мы снова напоминать, что это государство-изгой ставит себя под запрет международного сообщества, высмеивая постановление Международного суда от 22 февраля 2023 года, предписывающее ему немедленно восстановить свободное передвижение между Арменией и нагорным Карабахом? Наконец, должны ли мы указать, что исполнительная власть имеет четкий мандат действовать в соответствии с резолюциями, принятыми Сенатом 15 ноября 2022 г. и Национальным собранием 30 ноября 2022 г., что дает ей полную свободу действий для инициирования экономических санкций и политики против бакинского режима и оказать решающую оперативную поддержку армянам?

Текущие события показывают, что Франция умеет наказать кого хочет и когда хочет, даже в случае могущественной России. Текущие развития показывают, что мы также знаем, как разместить наши силы на границах Молдовы. Не прислушиваться к нашим неоднократным призывам в пользу Нагорного Карабаха и не закреплять наши решительные меры в его пользу, значит быть пособником Азербайджана.

Президент Эммануэль Макрон объявил, что борец армянского сопротивления Мисак Манушян войдет в пантеон Франции 21 февраля 2024 года, через восемьдесят лет после казни. Мы можем только приветствовать это решение, которое в лице Манушяна также знаменует собой обязательство сотен людей без гражданства и отвергнутых какой-либо страной: армян, евреев, испанских республиканцев, итальянских антифашистов и многих других, служить на благо ценностей свободы, человечности и братства, которые являются ценностями Французской Республики. Но эта праведная благодарность не должна превращаться в фарс, служащий преградой, позволяющей армянам остаться в одиночестве, чтобы дать отпор нынешнему авторитарному и автократическому азербайджанскому режиму.

Армянский Нагорный Карабах находится на грани уничтожения. Нагорный Карабах, который на Южном Кавказе представляет собой то, что, как мы утверждаем, воплощаем мы сами, заслуживает более чем беглого взгляда. Он просто заслуживает соблюдения права своих граждан на самоопределение. Он оправдывает роль и деятельность Франции в регионе, подтверждает законность действий нашей страны, а установленная силой оккупация ни при каких обстоятельствах не может ставить под сомнение ее существование.

В своем знаменитом прощальном письме жене Мелине Мисак Манушян писал: «В момент моей смерти я заявляю, что не питаю ненависти ни к немецкому народу, ни к кому-либо еще. Каждый получит того, что заслуживает, в виде наказания или награды. Немецкий народ и все другие народы будут жить после войны в мире и братстве, которое продлится недолго».

Мы просим Эммануэля Макрона ввести санкции против Ильхама Алиева и его преступной группировки, не затаив ненависти к народу, чтобы армяне и азербайджанцы, наконец, могли сосуществовать в мире и братстве на этом Южном Кавказе, где они живут бок о бок».

Заявление СНБ Арцаха

В последние дни спецслужбы Азербайджана предприняли очередную информационную атаку против народа Республики Арцах через социальные сети.

Об этом говорится в заявлении Службы национальной безопасности Республики Арцах.

«Ложными тезисами и обещаниями о «гражданстве», «высокой зарплате», «защите прав» постами на армянском языке пытаются оказать психологическое давление и сеять панику среди населения.

В другой публикации азербайджанские пользователи поделились списком жителей Арцаха, якобы участвовавших в войне, с ложными обвинениями.

Служба национальной безопасности Республики Арцах призывает не реагировать на подобные сообщения, не публиковать личные данные граждан Арцаха, не поддаваться на фейковые новости, сохранять спокойствие и следить за официальными новостями.

Если вы столкнетесь с какими-либо подозрительными публикациями, немедленно обращайтесь в Службу национальной безопасности Республики Арцах или звоните по телефонам горячей линии: 047-94-41-26 и 41-26», — говорится в сообщении.