Алиев боится 907-й поправки как огня

  • 15:02 02.07.2023

«Посмотрите, после распада Советского Союза американский Конгресс принял Акт о поддержке свободы. Этот закон был принят с целью оказания помощи всем бывшим союзным республикам. Азербайджан оттуда исключили. Под предлогом того, что Азербайджан якобы объявил Армении блокаду. Как мы могли это сделать, если наши земли были оккупированы? Но против нас были введены санкции. Они остаются в силе по сей день. У них есть и номер – 907-я поправка. 907-я поправка к Акту о поддержке свободы подразумевает санкции против нас. Может ли быть такая несправедливость?» Это слова Алиева, который признает важность 907-й поправки и причины ее принятия.

907-я поправка была принята из-за блокады Азербайджаном Армении и агрессии против Арцаха в 1992 году. Это, фактически, санкции против Азербайджана. В 2001-м Гейдару Алиеву удалось договориться с президентом Джорджем Бушем-младшим. Поправку не отменили, но конгрессмены и сенаторы позволили президенту временно – на год – приостанавливать действие поправки в случае, если этого потребуют национальные интересы США.

Так происходит уже более 20 лет: Баку, эксплуатируя американо-иранский конфликт, добивается определенной военной помощи от США, но Вашингтон при этом упорно не отменяет 907-ю поправку.

В связи с блокадой Бердзорского коридора в Конгрессе звучат предложения задействовать 907-ю поправку и прекратить всякую помощь Баку. Но для этого не хватает «малости» — обращения армянской стороны и грамотной работы армянского лобби. Власти Армении впустую растрачивают колоссальный ресурс.

Говорящий о том, что в мире действует право силы, и мир обязан признать результаты «силового решения» Арцахской проблемы, Алиев понимает, что это очень опасное утверждение. Ведь если правит сила, то всегда может появиться тот, кто сильнее. И тогда придется сделать так, как скажет сильный.

Вот почему для Баку крайне важна позиция США, которые признаны доминирующей силой в мире. «Американцам следует лишь обозначить позицию в соответствии с Алма-Атинской декларацией и уставом ООН», — сказал один из бакинских политологов, подтвердив, что позиция США не исходит из этого.

Интересно, что на вашингтонских переговорах армянская сторона продвигает Алма-Атинскую декларацию и советские границы 1975 года.

Step1