Находить продукты и особенно хлеб в Арцахе стало большой проблемой. В хлебных лавках очереди, а в социальных сетях арцахцы спрашивают друг друга: «Есть ли хлеб?» («Հաց շտեղ կա՞»).
«Абсолютная блокада, острая нехватка продовольствия, отсутствие света», — написала на своей странице в Facebook Мариам Абрамян из Арцаха, которая является одним из учредителей общественной организации «Центр поддержки арцахских матерей».
Организация была создана группой молодых женщин в трудные дни блокады и пытается найти решение различных проблем за счет собственных ресурсов. «Цель на данный момент состоит в том, чтобы хотя бы чуточку облегчить тяжелую повседневную жизнь арцахских матерей, и главное — это идея взаимопомощи матерей», — рассказала Forrights Татевик Хачатрян, одна из учредителей организации.
В рамках деятельности организации молодые женщины стараются помочь другим женщинам, передавая знания о воспитании детей и планировании семьи, организуя акции по вопросам репродуктивного здоровья, ухода за детьми и воспитания, повышая уровень знаний беременных женщин, готовя их к материнству и в целом, беседуя с женщинами, чтобы помочь преодолеть стресс блокады.
«Тяжесть блокады ощущается острее в семьях с маленькими детьми. Мы преодолели тяжелую зиму, и если тотальная блокада продолжится, то будущее, мягко говоря, выглядит тревожно. Наши дети уже 6 месяцев недоедают, лишены элементарного права на получение специализированной медицинской помощи», — сказала Татевик.
Магазины в Степанакерте почти пустые, проблема с продуктами стоит остро: нет ни овощей, ни фруктов, ни молочных продуктов, ни масла, ни сахара. Из круп только рис и гречка. По официальным данным, есть некоторый запас пшеницы. По словам Татевик, в магазинах еще можно найти мясо. Недостаток продовольствия также является следствием отсутствия топлива, поскольку имеющееся небольшое количество сельскохозяйственной продукции не может быть доставлено потребителю.
Кстати, из-за нехватки дизтоплива сократился общественный транспорт, и есть опасения, что если тенденция сохранится, то общественный транспорт тоже перестанет работать.
«Мы с достоинством переносим лишения, но то, что произошло на днях, многих из нас потрясло. Мы всегда говорим, что все стерпится, лишь бы не было жертв, но по прихоти Азербайджана за день погас свет в четырех очагах… К этому прибавилась невозможность перевозки тела Ерванда в Ереван. Слава богу, госминистр Арцаха сказал, что делается все, чтобы передача тела стала возможной», — говорит Татевик Хачатрян.
По ее словам, во время блокады были нарушены все права детей в Арцахе: на образование, здоровье, на безопасное проживание в своем сообществе и семье.
«Горько наблюдать за всем этим как родитель, но у нас нет другого выхода, кроме как бороться и терпеть, потому что альтернативой является так называемая интеграция, которая на самом деле есть не что иное, как деарменизация Арцаха, которую мы не можем позволять. Если это и есть цена за самоопределение, то мы готовы заплатить. Недавно одно из азербайджанских СМИ опубликовало оскорбляющий наше достоинство репортаж, сравнивая нас с дикой кошкой, которая, гордо запершись в своем гнезде, потихоньку адаптируется… И самое интересное, что это легко переваривает мировое сообщество, как переварило мерзкого музея под открытым в Азербайджане. Мы живем в мире, где о правах животных говорят громче, чем о нарушении права на жизнь 120 тысяч человек, в том числе 30 тысяч детей, которых преследуют только за то, что они армяне», — выражает обеспокоенность молодая женщина.
Они не знают, чего ожидать в сложных условиях и что делать. Знают, что решением проблемы могла бы стать поддержка Арцаха международным сообществом, а вместо этого – равнодушие. «По сути, мы остались одни в этой ужасной ситуации, власти Армении тоже покинули Арцах, а российские миротворцы практически не в состоянии выполнять свою функцию. В течение этих месяцев мы пытались привлечь внимание к проблеме и просить о помощи через гражданскую активность, СМИ и другие методы, но в итоге получали и получаем только слова утешения, которые голодному ребенку не помогают уснуть», — говорит Татевик.
Асмик Амбарцумян