Проблема беженцев в Армении не нова. На протяжении 35 лет, начиная с 1988 года, в Армении периодически появлялись беженцы.
Беженцы 88-92 годов были из армянонаселенных районов советского Азербайджана, в состав которого эти районы были включены насильно в 1921 году решениями турецких кемалистов и советских большевиков. То есть, они бежали от смерти из одной советской республики (Азербайджан) в другую советскую республику (Армения). Оказавшись на территории провозгласившей независимость Армении, они получили статус беженцев, поскольку к тому времени Армения была признана международным сообществом.
Нынешнее поколение беженцев, то есть люди, оказавшиеся в положении беженцев в результате войны против Республики Арцах 2020 года, отличаются от первой волны тем, что прибыли на территорию Армении из непризнанной республики, которая в свое время приняла решение воссоединиться с матерью-Арменией и последние 29 лет жила по законам Армении, имела ту же валюту, то же экономическое, правовое, судебное поле. Но самое главное: все жители Республики Арцах имеют армянские паспорта, потому не могут получить статус беженцев. То есть, формально являются гражданами Армении, не имея при этом прав граждан РА.
Однако, беженцы и перемещенные лица всех поколений на деле оказываются в одном и том же тяжелом экономическом и психологическом положении. Люди, потерявшие все, оказываются в затруднительном финансовом положении, не могут найти работу, особенно люди в возрасте после 40-45 лет, несмотря на свое качественное образование и огромный опыт работы на прежних местах проживания.
Но проблемы беженцев годами остаются висеть в воздухе из-за отсутствия государственной стратегии, составной частью которой должен был быть вопрос беженцев. Фактор беженцев никогда не становился в Армении стержнем внешней политики двух армянских государств и продолжает оставаться вне поля зрения государственной политики. Нерешенность проблем беженцев приводит к новым проблемам для армянского государства как внутри страны, так и на внешней арене. Именно поэтому Форум беженцев, состоявшийся 29 апреля 2023 года в Ереване, обязал правительство Армении в кратчайшие сроки создать государственный орган, который вплотную и всерьез займется проблемами беженцев.
Почему этого не было сделано до сих пор?
Несмотря на провозглашение независимости, власти всех времен Республики Армения и Республики Арцах вели не проармянскую, армяноцентричную политику, а продвигали в нашей стране интересы других государств. Именно поэтому проблема армянских беженцев всех времен «заталкивалась», потому что она создавала множество проблем для государств, из-за политики которых люди насильственно покинули свои насиженные, вековые поселения и становились беженцами. Признание факта наличия беженцев в Армении означало бы политическую проблему оккупации армянских районов, компенсацию за потерянное имущество, моральную компенсацию за убийства, нанесение увечий жителям этих городов и районов и другие, наказания за совершенные преступления.
Именно неспособность (а может, нежелание) армянских властей защищать интересы собственной страны и собственных граждан и соотечественников дали Азербайджану чувство безнаказанности и вседозволенности, что неминуемо привело и еще может привести к новым потокам беженцев.
Маргарита Карамян
Председатель НПО «Возвращение в Дизак» для Step.am