Интервью арцахского общественного деятеля Тиграна Петросяна Step1.am
— Господин Петросян, вы являетесь председателем Антикризисного комитета, какие функции выполняет комитет?
— Основной функцией антикризисного комитета является изучение общественных проблем и обращений населения, принятие на их основе решений и принуждение к выполнению этих решений. Мы изучаем почти все области, в том числе проблемы семей погибших и перемещенных лиц.
Думаю, общественность до сих пор не осознает, в какой ситуации мы находимся. Мы на пороге катастрофы, более серьезной, чем после заявления 9 ноября 2020 года. Также хотел бы отметить, что на этой неделе нам предстоит принять окончательное решение о политической ориентации государства.
-Г-н Петросян, если речь идет о судьбоносном для государства моменте, правильно ли хранить втайне от общественности реальное положение дел?
— Никто не может принять решение, например, о том, что Арцах должен быть в составе Азербайджана, или начать войну. Структуры, которые должны или не должны принимать такие решения, не имеют легитимности в послевоенный период, но мы не можем провести и новые выборы.
— Прокомментируете ли вы последнее заявление президента Арутюняна по поводу имущества уехавших из Арцаха чиновников?
— Это заявление сделано усилиями антикризисного комитета. Ни государство, ни народ не обязаны сохранять имущество тех, кто благополучно живет за пределами Арцаха. Все это имущество должно быть использовано на благо государства. Недвижимость должна быть предоставлена переселенцам, а, например, деньги за аренду магазинов должны быть направлены в государственный бюджет.
— Мы также видим различные движения в Арцахе. Не мешают ли эти движения друг другу?
— Конечно, есть движения, цель которых ясна и правильна, потому что молчать нельзя, но есть движения, которые созданы, чтобы вносить раскол в общество и захватить власть.