Протесты на золотом руднике в Союдлу: последнее предупреждение Алиеву?

  • 08:56 06.07.2023

По событиям в  селе Союдлу Гедабекского района Азербайджана

Использована информация из азербайджанских СМИ и социальной сети FB

 20 июня жители села Союдлу Гедабекского района в знак протеста против создания второго искусственного  озера для сточных вод рудника по добыче золота на месторождении «Гедабей» провели акцию протеста, которая была разогнана силами внутренних войск с применением слезоточивого газа, резиновых пуль и  дубинок. В итоге десять человек с  телесными повреждениями были доставлены в больницу.  Волну негодования в обществе вызвали видео, на которых видно, как сотрудники полиции в полной экипировке с щитами и дубинками преследуют и избивают участников акции. Наибольшее возмущение вызвало видео, в котором  полицейский  догоняет пожилую женщину и распыляет слезоточивый газ прямо ей в глаза.

В итоге протестующих задержали и оштрафовали на крупные суммы.  (К примеру,  75-летнюю женщину оштрафовали на 1500 манат (около 900 долларов), тогда как пенсия в стране  составляет  200 манат. Был случай, когда пожилой мужчина предпочел, чтобы ему дали  15-20 суток, но не штрафовали).  Затем   начались задержания  журналистов, прибывших в Союдлу для освещения событий. Из-за резкой критики в соцсетях действий полиции силовики задержали:  активиста движения Nida Эльмира Аббасова,[1] бывшего политзаключенного Гияса Ибрагимова (в СИЗО объявил бессрочную голодовку), журналиста-фрилансера Эльсевера Мурадзаде, сотрудницу онлайн издания Abzas Media Наргиз Абсаламову и сотрудницу  азербайджанской службы «Голос Америки» репортера Нигяр Мубариз. Притом, что представителей провластных медиа беспрепятственно  пропускали в село и позволяли вести съемки.

Примечательно, что 23 июня  посольство США в Азербайджане выдало полиции трех политических активисток, которые на приеме в  посольстве выразили свой протест против событий в Гедабеке. Через некоторое время полиция освободила женщин. Арестован  и приговорен к 3 месяцам лишения свободы и Исмаилов Хабиб, владелец типографии, где печатались поднятые во время акции транспаранты. Бизнесмена обвинили в хранении наркотиков. По словам оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы,  Алиев не успокоится, пока не отомстит гедабекцам и не выгонит их из золотоносного района. Арестован также предполагаемый гражданин России Этибар Джаббаров, который  создавший для жителей села группу в WhatsApp.

На следующий день жители села снова вышли на акцию с лозунгами «Воды загрязняются», «Кура загрязняется», «Люди умирают от болезни легких». «Природа молчит, потому что природа умирает».  «Будущее поколение растет больным», «Гадабек, Шамкир, Товуз, Газах, Гянджа, Геранбой, даже Баку в опасности»,  «Это борьба всего народа, а не только Гедабека» и  с  требованиями освободить задержанных.

С утра 22 июня полиция ограничила въезд в село, постовые пропускают в Союдлу только людей с местной пропиской.

 

Справка: Поселок Союдлу Гедабекского р-на находится в горной местности в 450 километрах к западу Баку. Район считается стратегическим, поскольку на западе граничит с Арменией.  Оператором разработки золоторудного месторождения «Союдлю» выступает зарегистрированная в Великобритании компания Anglo-Asian Mining, обладающая широким портфелем производственных и геологоразведочных активов. Основной акционер данной компании — R.V. Investment Group Services LLC, принадлежащая гражданину США иранского происхождения Реза Везири.

21 августа 1997 года между Государственной компанией «Азергызыл» и  R.V.Investment Group Services LLC было подписано Соглашение о разведке, разработке и долевом разделе добычи с перспективных золоторудных месторождений «Гядабей», «Гоша», «Ордубадская группа» («Пиязбашы», «Агйурд», «Шекердере», «Келеки»), «Союдлю», «Гызылбулаг» и «Веджняли». Милли Меджлис утвердил данное соглашение Законом Азербайджанской Республики 17 марта 1998 года.  Гядабейский золотомедный проект осуществляется совместно с правительством Азербайджана, которому принадлежит 51 процент долевого участия. Руководит проектом с 49-процентной долей участия Азербайджанская международная промысловая операционная компания (Azerbaijan International Mining Company Limited), принадлежащая британской Anglo-Asian Mining.  К работе компания приступила с мая 2009 года. Золото является одним из крупнейших экспортных товаров страны,  принося в государственный бюджет 185 миллионов долларов в 2022 году и 202 миллиона долларов в 2021 году. Основными золотыми рудниками являются Гедабек и Дашкесан, расположенные в западной части страны. В целом по контракту компании отведены 6 участков, один из которых находится в Гядабее, один – в Нахиджване, один – в Товузе, а три – «на оккупированной территории Армении»[2].

Стоит также отметить, что кризис в районе назревал в течение многих лет. С 2012 году, когда был построен первый водоём, население села периодически выражало свое недовольство тем, что власти отбирают у них их земельные участки, что  отходы от производства оказывают  негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду. Они не раз обращались в соответствующие структуры с жалобами на то, что в селе увеличились случаи онкологических и других заболеваний, серьёзный урон нанесён фруктовым садам и пасекам. Еще в  2014г. агентство «Радио Свобода» подготовило репортаж о массовом падеже скота, которые,  по словам жителей села, отравились водой из общего канала села.  Оппозиционные сайты пишут, что «ядовитое озеро наносит ущерб не только Гедабеку, но и всему региону. Если учесть, что большая часть города Гянджа получает питьевую воду из Шамкирского водохранилища, то можно представить масштабы бедствия.

По словам министра экологии Мухтара Бабаева, «опасных веществ не выявлено, параметры технических газов в воздухе в норме, следов цианида в атмосфере не выявлено, а вода озера может использоваться в производстве в качестве технической воды». Жители села Союдлу раскритиковали выводы комиссии и  высказали свое недоверие.

Официальные лица и провластные СМИ считают, что акция протеста  —  провокация, спланированная иностранными силами: Европой, США, Россией, Францией, FETO и оппозицией с целью дискредитации полиции и государства, внесения раскола в обществе. По мнению некоторых, таким способом на Баку оказывают давление, чтобы был ликвидирован КПП в Лачине, что именно «экологической проблемой внутри страны» отвечают Баку на его протесты против строительства металлургического завода в Ерасхе, который  несет экологическую угрозу.

Депутат Гедабекского района Севиндж Гусейнова: «Вызывает вопросы то, что это событие произошло после того, как экоактивисты добились желаемого на дороге Лачин-Ханкенди, и в то время, когда предпринимаются шаги по мирному договору. Естественно, за этим событием, произошедшим в высокогорном селе, кто-то стоит. Но намерения этих сил не осуществились, соответствующие структуры отреагировали и предприняли меры».

Депутат Агиль Аббас: «Золоторудное месторождение принадлежит Америке, FETÖ тоже сидит в Америке». Депутат отметил, что это одна и та же сила, которая вывела людей на улицу в Союдлу и заставила полицию применить газ: «Нужно найти тех, кто отправил двух российских граждан в Союдлу». Как получается, что двое приехавших из России спланировали эту акцию? Куда смотрели работники исполнительной власти?.

Депутат Сахиб Агаев: «Провокацию в Гедабеке совершили французы»

В качестве организаторов акции  были названы имена граждан  России — Афига Аллахвердиева и Этибара Джабарова,  которые приехали в Гедабек  на поминальную церемонию («яс»). Но, как пишет  автор статьи,  в  реальности прибыли в деревню с солидной суммой денег и  начали действовать.

«Добыча золота в Гедабеке ведется не первый год. Но тут ее экологическими последствиями «внезапно» озаботились профессиональные грантополучатели из числа тех, кто числится в партнера как бы западных и прозападных НПО, но в реальности выполняет заказы Кремля. Причём озаботились как раз в то время, когда «полетел» российский «золотой» бизнес на Южном Кавказе. Сначала прекратился грабеж азербайджанского золота в Кельбаджарском районе, на Зодском руднике, где активничала российская «ГеоПроМайнинг». Работу поначалу прекратили из-за войны, а потом оказалось, что основные залежи золота находятся на азербайджанской территории. А теперь — новый удар. Установка погранично-пропускного пункта в Лачине прекратила, кроме всего прочего, еще и грабеж месторождений Гызылбулаг и Демирли, где тоже неплохо нагревали руки российские олигархи, и это, смеем заверить, не только Рубен Варданян. И, наконец, Азербайджан все увереннее выходит на мировой рынок золота, разрабатывает свои месторождения, диверсифицирует экономику…», — отмечено  в одной из статьей.

Событие вызвало большой резонанс в азербайджанском обществе, став поводом для того, чтобы   оппозиционеры обвинили правящую семью  и режим Алиева в коррупции и разграблении страны. Распространилась также информация о том, что месторождение принадлежит дочери Ильхама Алиева – Лейле.  Были упомянуты и  перекрывшие Лачинскую дорогу «экоактивистов».

Джамиль Гасанлы (Cemil Hasanli)

Председатель Национального совета демократических сил, бывший депутат парламента Азербайджана

В стране установлено полицейское государство.  Полиция превратилась  в институт защиты государства, а — семейно-феодальной власти Алиевых.  Полиция в этой стране стала гнездом  преступности.  События в Союдлу –  тому подтверждение.  Безмерная жадность правящей семьи достигла Гедабекских гор. Ии мало нефти и мазута, теперь они ищут золото в Союдлу.  Ильхам Алиев уничтожает Союдлу из жадности и ради интересов своей семьи. Несомненно, правящая семья несет ответственность за зверства, произошедшие в Союдлу. Дело не в самоуправстве,  жестокости и зверстве полиции, а в жестокости Ильхама Алиева по отношению к своим гражданам. Алиевы относятся к Азербайджану как к оккупированной территории, а к азербайджанскому народу как к пленным. Саатлы, Дашкесан, Гедабек, какие еще регионы будут на очереди. Односельчане министра Вилаята Эйвазова говорят, что свою карьеру он начал  работая мясником. (перевод).

Тофиг Ягублу (Tofiq Yaqublu)

бывший заместитель председателя партии «Мусават», член координационного центра Национального совета демократических сил

 События в Союдлу показали в очередной раз что Ильхам Алиев  — мошенник. Так называемая акция фейковых экоактивистов на Шушинской дороге запомнилась тем, что дама в дорогой, натуральной шубе  задушила голубя, а позже перед зданием администрации президента в Баку требовала, чтобы ей выдали обещанные гранты. Эта акция опозорила Азербайджан во всем мире, нанесла серьезный ущерб его интересам, а Международный суд даже вынес решение в пользу армян. Настоящими экоактивистками являются самоотверженные женщины села Союдлу, не знающие значения слова «экология», носящие дешевую китайскую одежду, но вставшие на защиту окружающей среды. Ильхам Алиев, защищавший  армию мнимых «экоактивистов» на шушинской дороге, направил армию против защитников приироды Азербайджана. Я не верю, что золотой рудник принесет азербайджанскому народу хоть какую-то пользу (кроме семейного кармана), но даже если и принесет, то эта польза не может быть дороже нашей природы. Если золото — это золото, то чистая природа — это бриллиант.  Фашизм Алиевых! (перевод)

Сеймур Хази (Seymur Hezi)

заместитель председателя оппозиционной партии «Народный фронт Азербайджана», журналист, бывший политзаключенный

Из-за  того, что общество молчит в ответ на поведение властей на освобожденных от оккупации территориях, у них разыгрался аппетит к захвату земель собственного народа. Разве Ильхам Алиев не главнокомандующий дислоцированных в Гедабеке войск? (перевод)

Афган Мухтарлы (Аfqan Muxtarli)

журналист

Подумать только, никто не говорит о награбленном золоте. Никто не спрашивает, почему Алиевым должно принадлежать золото этой страны. Потому что мы смирились с тем, что наше богатство принадлежит одной семье. Мы боремся, чтобы выжить и не умереть.

Событие в Союдлу окончательно сожгло Ильхама. Золотой рудник в опасности. Он готовится к репрессиям.Чего боится Ильхам? О чем беспокоится?  Коррумпированные и идеологические диктаторы вроде Ильхама Алиева, как правило, очень трусливы. Они знают, что любой протест — смертельная угроза для режима. Они знают, насколько они беспомощны и бесполезн.  Уверяю вас, если инцидент с Сойюдлу повторится в 5 районах в один и тот же день, Ильхам сбежит. Он  труслив, а его жестокость  исходит из его трусости. Он не добьется того, чего хочет. Они не смогут заставить всех замолчать и остаться единственной политической силой в Азербайджане в послевоенный (украинско-российский) период. Будут альтернативные силы, и демократический мир будет работать  с ними. (перевод)

Хабиб Мунтазир (Hebib Müntezir)

Журналист в Meydan TV

Провластные СМИ озабочены тем,  кто сделал плакаты и кто организовал акцию? Жители Гедабека  не религиозны, там нет границы с Ираном, которую можно было бы закрыть. Они даже не могут обвинить их в  распространении наркотиков, да и к России они не близки, так чтоб их можно было привязать к Москве. Управляет золотым прииском  английская компания,  владельцем которой является иранский бизнесмен Реза Вазири, который также является сопредседателем американо-азербайджанской торговой палаты, ближайшим другом дяди Мехрибан Алиевой Хафиза Пашаева. Они не могут связать акции ни с США, ни с Западом. С ума сходят, 3 дня мечутся, не могут понять, кто организатор?   Они думают, что никто в этой стране не может искренне протестовать. Никто не может быть недоволен этими властями. Обязательно должен быть кто-то замешан. Они привыкли делать все по приказу, действовать по инструкции и за деньги.   (перевод)

Джавид Гара (Cavid Qara)

руководитель независимой экологической организации EcoFront. Много критиковал действия экоактивистов на Лачинской дороге

Компания, работающая на месторождении Сойюдлу, также зарегистрирована в Англии. Anglo Asian Mining. Вне зависимости от хода событий и реакции правительства, мы будем протестовать против правительства и этой компании в Азербайджане и Англии. (перевод)

 

Step1

 

 

 

 

 

 

[1] В  FB отметили, что он талыш по национальности и среди остальных журналистов только его подвергли пыткам в СИЗО. «Потому что они понимают, что только талыши могут уничтожить созданные ими террористические группировки. Жесткое давление на Эльми и любого талышского журналиста дорого обойдется Алиеву. Если они пересекут красную линию, нас станет больше вдвое!, — пишет пользователь Рахим Шалиев.

[2] https://1news.az/news/20230623035707471-Zoloto-Gyadabeya-Dragotsennye-mestorozhdeniya-i-ikh-operator-chto-ob-etom-izvestno