Пашинян не отрекается от своих заявлений, разрушающих фундамент политических процессов

  • 13:57 06.07.2023

Никол Пашинян анонсировал скорую встречу с Алиевым в Брюсселе, заявив, что текст мирного договора не готов, в США был достигнут несущественный прогресс, Баку отклоняет предложения Армении об открытии коммуникаций, в том числе, Бердзорского коридора, продолжая геноцидальную блокаду Арцаха.

При этом Пашинян не отрекся от своего заявления о «признании Арцаха в составе Азербайджана», которое стало основанием для изменения позиции международных акторов, на поддержку которых армянская сторона имеет основание надеяться.

В частности, президент Франции Макрон заявил, что он делает для Армении больше, чем Пашинян, и «дело в Пашиняне». На заявление Пашиняна сослался, разведя руками, и Высокий представитель ЕС по внешней политике Боррель. Недавнее заявление посла США в Армении Квин также было ответом на вопрос армянского ведущего с ссылкой на заявление Пашиняна.

Официальный Ереван не опроверг слова Макрона. «Азербайджан уже несколько месяцев, как развернул широкомасштабную антипропаганду против Франции, на официальных и общественных площадках которой звучат адресные оценки и тревожные сигналы по поводу незаконных шагов, предпринимаемых Баку против армян Нагорного Карабаха», заявил сегодня Пашинян, не сказав, что Макрон был не прав. Он также ене отметил, что нападки Алиева на Францию обусловлены его собственными заявлениями.

«Франция, лживо позиционирующая себя защитницей прав человека и международного права, по-прежнему вмешивается во внутренние дела других стран», сказал Алиев на министерской встрече Координационного бюро Движения неприсоединения, где он напомнил о заявлении Пашиняна.

«Пропаганда, направленная против Франции, призвана предотвратить возможные адресные оценки гуманитарного кризиса, сложившегося в Нагорном Карабахе, и другими странами. Армения, в свою очередь, благодаря Францию, должна предпринять все меры для того, чтобы все больше и больше стран и международных организаций выступали с соответствующей оценкой по части сложившегося в Нагорном Карабахе гуманитарного кризиса», — подчеркнул Пашинян. Он указал исключительно на гуманитарные аспекты, не затронув политические заявления Франции.

Пашинян не сказал, почему Армения не реагирует на принятые обоими палатами парламента Франции резолюции о необходимости призания Арцаха, возвращении к границам 1994 года и международном формате переговоров.

Было бы желательно, чтобы представители власти Армении воздержались от заявлений, мешающих нашему общему делу и интересам Арцаха, и ставящих под сомнение право на самоопределение. Об этом заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян, отвечая на вопрос о заявлениях некоторых чиновников и депутатов РА от власти касательно признания Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. По словам омбудсмена, эти заявления потом цитируют международные коллеги.

«В нашем случае это право равно праву на жизнь. Общественность и чиновники в РА должны предельно ясно понять происходящее, серьезность угрозы, потому что создается впечатление, что не полностью воспринимается», — заявил Степанян.