Накануне саммита НАТО в Вильнюсе между членами альянса происходит жесткая многосторонняя игра. И в двух основных вопросах саммита – поддержка Украины и членство Швеции в Альянсе – главенствующую роль играет возрожденный после выборов Эрдоган.
Вчера состоялась телефонная беседа Байдена и Эрдогана. По данным турецкой стороны, обсуждались позиция Украины в НАТО, членство Швеции , поставки F-16s, процесс полного вступления Турции в ЕС. Иначе говоря, Эрдоган за согласие на вступление Швеции в НАТО требует не только самолеты F-16s, но и вступления в ЕС и ключевой роли в Украине.
Позиция Турции в НАТО и ее братские отношения с Россией официально не оговариваются, но эксперты называют их ключевым фактором. Попытки Турции взять на себя посредническую роль между Россией и Украиной сначала расценивались на Западе положительно, но потом стало ясно, что Турция играет в свою игру. Она, фактически, поддерживает Путина, при этом получая от него все, что захочет.
Буквально за несколько дней до саммита Эрдоган пригласил в Константинополь Зеленского и «передал» ему командиров полка Азов. С командирами несколько месяцев назад случилась странная история – после их пленения Россией в Мариуполе Эрдоган, фактически, договорился экстрадировать их в Турцию, но не передавать Украине. Это был «компромисс» Эрдогана. Теперь, фактически, Эрдоган «купил» Украину – он может не давать Украине оружие (чтобы не идти против Путина). Эрдоган не присоединяется к антироссийским санкциям, что вызывает вопросы в Киеве и в НАТО. Видимо, таким образом он «оплатил» и это, заявив также что «Украина заслуживает членства в НАТО».
Кроме того, Эрдоган взялся стать посредником между Москвой и Киевом и анонсировал визит Путина в Турцию в августе.
О том, что Москве придется идти на поводу Эрдогана, свидетельствует реакция российской стороны. Песков лишь сказал, что сроки визита Путина не известны, но не стал отвергать Эрдогана. А 9 июля состоялся телефонный разговор министров иностранных дел России и Турции Сергея Лаврова Хакана Фидана.
«Стороны обменялись мнениями по региональной повестке дня с упором на последние события вокруг Украины, включая ситуацию с возвращением «главарей Азова» из Стамбула в Киев. Внимание Анкары было обращено на деструктивность курса на продолжение поставок военной техники киевскому режиму», говорится в сообщении МИД России.
«Заявления Эрдогана о заявке Украины на членство в НАТО в дополнение к освобождению защитников «Азовстали» являются заметным сдвигом в отношениях РФ и Турции, хотя глубина и постоянство очевидной поддержки Эрдоганом Украины в настоящее время неясны», — говорят западные аналитики.
Пресс-служба украинского президента указала на эту «глубину» — и это, похоже, Крым.
Стороны обсудили ситуацию в оккупированном Россией Крыму. «В любом случае мы восстановим наш законный контроль над Крымом и вернем безопасность на полуостров и справедливость всем людям в Крыму, в частности крымско-татарскому народу, который сейчас, к сожалению, вновь подвергается жестоким репрессиям и давлению со стороны России», – подчеркнул президент Украины.
«С начала аннексии Крыма – вопреки международному праву – и по сей день мы заявляем на всех платформах о нашей поддержке территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины», – акцентировал Эрдоган.
Президент Турции подчеркнул, что сегодня крымские татары также ведут упорную борьбу за свободу Украины, и поблагодарил Владимира Зеленского за его работу по обеспечению прав крымско-татарского народа.
Таким образом, вырисовывается парадигма игры Эрдогана – он остается «единственным каналом» общения с Путиным, становится главным посредником в будущих переговорах, в итоге в качестве «компромисса» предлагает передать спорный татарский Крым под протекторат Турции. Так же, как 100 лет назад произошло с Нахиджеваном. Поистине «соломоново решение».