Араик Арутюнян 10 июля провел рабочее совещание, в ходе которого была подчеркнута необходимость «активизации внешнеполитических усилий, направленных на разблокирование Арцаха».
Что имеется в виду под международными усилиями? Скажем, в американском Конгрессе скоро начнется обсуждения по «Акту о разрешении на национальную оборону», и армянский кокус Конгресса предложил 13 поправок к закону. Речь идет в том числе о требовании установить санции против режима Алиева и полностью задействовать 907-ю поправку к Акту о свободе.
Если Степанакерт хочет «активизировать внешнеполитические усилия», то следует выработать конкретный план приложения усилий. Если под ними понимаются письма в Москву, то результат, как говорится, налицо. После сообщения о том, что Араик Арутюнян направил письмо Путину, и после встречи представителей арцахского общества с генералом Ленцовым Баку включил на 20 часов газ и так же неожиданно отключил. А сегодня полностью перекрыл движение по Лачинскому коридору даже для МККК.
Ранее, когда в США проходили переговоры между министрами ИД Армении и Азербайджана, Баку совершил налет беспилотником, убив 4 армянских военных. После этого парламент Арцаха обратился не к России с требованием выполнять свои обязательства по обеспечению безопасности, а к Армении – немедленно прекратить переговоры в Вашингтоне.
Признаком успеха армяно-азербайджанских переговоров будет продолжение переговоров, заявил официальный представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер. 21 июля в Брюсселе ожидается трехсторонняя встреча Пашиняна, Алиева и Шарля Мишеля.
До этой встречи официальный Степанакерт должен обозначить свои позиции и заявить о неприемлемости для него предложенной формулы урегулирования и необходимости выстраивания переговоров на основе права на самоопределение.
Западные дипломаты, в отличие от России, прислушиваются к голосу Арцаха – после жесткого заявления МИД Арцаха посол США заявила, что они не хотят предрешать исход переговоров своими заявлениями. Услышат и в Брюсселе, если в заявлениях Арцаха будут звучать тезисы, исходящие из армянских интересов, а не российских.
В открытом письме 28 НПО Арцаха говорится, что «единственной надёжной гарантией соблюдения наших прав и безопасности является признание независимости Республики Арцах, которое основывается на праве народов на самоопределение, закреплённом в международном праве, и свободном волеизъявлении народа Арцаха. Арцах не «территория», доставшаяся кому-то по праву сильного, а наша Родина, где мы имеем полное и неотъемлемое право на безопасную жизнь».