В Арцахе хотят закрыть или переподчинить офис МККК: омбудсмен поднимает тревогу

  • 22:10 13.07.2023

Международный комитет Красного креста открыл офис в Степанакерте еще во время Первой Арцахской войны, в 1992 году. МККК — единственная представленная в Арцахе международная организация. До войны 2020 года в Степанакерте был также офис Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ.

После войны Баку категорически запрещает доступ в Арцах представителям международных организаций, в том числе ЮНЕСКО, Комитету по делам беженцев, Офису продовольственной программы ООН, даже сопредседателям Минской группы ОБСЕ. На данный момент Красный крест — единственный гуманитарный канал и представитель международного сообщества в Арцахе.

Несколько дней назад Азербайджан под несущественным предлогом запретил Красному кресту перевозку больных из Арцаха в Армению. Баку утверждает, будто в машинах МККК были обнаружены продовольственные товары, горючее, сигареты и другие «несанкционированные» «опасные» товары. В офисе Красного креста сообщили, что товары были обнаружены в машинах наемных водителей, и контракты с ними расторгнуты.

Но это не помогло восстановить движение.

Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян выступил в этой связи с рядом заявлений. «В последнее время азерпроп активно тиражирует незаконное требование о выводе офиса МККК из Нагорного Карабаха или его переподчинении Бакинскому офису, постоянно изыскивая повод для этого», говорится в одном из заявлений.

Кто «санкционирует» перечень товаров, которые может перевозить Красный крест, и есть ли угроза закрытия Степанакертского офиса МККК?

На вопросы Step1.am ответил Защитник по правам человека Арцаха Гегам Степанян.

«Красный крест согласовывает с правительством Арцаха списки больных, которых необходимо вывезти в Армению, и вопросы, связанные с лекарствами. По части других товаров, которые ввозятся или предположительно ввозятся посредством МККК, с правительством Армении согласований не проводится», сказал омбудсмен.

«Что касается угрозы закрытия Степанакертского офиса МККК, то я считаю, что все шаги, предпринимаемые Азербайджаном, нацелены на препятствование деятельности МККК. Это происходит в Азербайджане на самом высоком уровне, и свидетельством тому – встреча министра ИД Азербайджана с представителем МККК и распространенное по ее итогам сообщение. То есть Азербайджан политизирует деятельность Красного креста, выдвигает политические барьеры – как по части маршрутов транспортировки гуманитарных грузов, так и подчинения степанакертского офиса. Эти требования напрямую противоречат предоставленным Красному кресту международным правом принципам независимости и беспристрастности, и являются давлением на Красный крест. Думаю, они как раз и преследуют цель вывести из Арцаха пользующуюся авторитетом и влиянием единственную международную организацию», сказал Степанян.

В одном из своих заявлений омбудсмен, отметив, что ситуация в Арцахе становится катастрофической, призвал: «Мы требуем от МККК зажечь красную кнопу об угрозе геноцида. Вы можете это сделать».