Рыночные цены, противостояние правительству и куда уходит наличка?

  • 00:21 28.07.2023

Степанакертцы  считают, что никакие правительственные решения не могут повлиять на цены — рынок  сельских продуктов диктует свои условия. Экономисты констатируют, что подобная рыночная политика приведет к заморозке оборота наличных.

Сегодня правительство Арцаха начало борьбу с «меркантильными спекулянтами, которые взвинчивают цены», с применением административных методов и принудительных мер регулирования.

А Государственная комиссия по регулированию экономической конкуренции опубликовала для хозяйствующих субъектов список овощей и фруктов с установленными на них предельно допустимыми ценами для розничной реализации.

Но жители Степанакерта  отмечают, что местные продукты «как продавали дорого, так и продаются».

«Опять взываю к совести тех, кто продает свой товар, выращенный в Арцахе. Вам эти деньги поперек горла не встают? Вы не захлебнетесь? Теперь я понимаю, почему всегда предпочитала отовариваться у наших соотечественников из Армении — потому что они не переступали порог совести. А вы, местные, себя ведете недостойно —  предпочитаете выбрасывать товар, чем продавать своим же землякам дешевле. Помидоры обычные по 2.000 драмов за килограмм, розовые сладкие по 2.800, семена фасоли — 2.500 и 2.800, лук   1.200 др., слива 2.000, кисло-зеленая алыча 2.000 др., яблоки зеленые — 2.000 др., зелень 600 и 650 драмов за пучок, огурцы  — 1.500, мясо 4.800 говядина, а свинина и вовсе 5.500. Мы уже поняли, что живем в Европе с мышами в кармане», — написала жительница Степанакерта.

Решение правительства не выполняется, цены на местные овощи и фрукты не меняются, — рассказала Рузанна А.

Сами продавцы на рынке и в уличных торговых точках заверяют, что цены на сельские продукты устанавливают сами сельчане, а они лишь перекупщики, и добавляют лишь свои 10-15 % комиссионных.

На центральном рынке в Степанакерте рассказали, что в большинстве случаев сельский житель предпочитает сам не продавать свой товар, а передать перекупщику. С дефицитом топлива очень редко поступают продукты на продажу, а если сельскому жителю все же удается привезти свою продукцию в город, то он предпочитает установить цену, которая может «удовлетворить затраты и физические и моральные муки».

Житель Степанакерта Сейран М. говорит, что может понять людей, которые хотят продать продукты из своего огорода дороже, потому что сами сажали, ухаживали, собирали урожай. «Но я не понимаю, зачем устанавливать баснословные цены на собранные в лесу ягоды, дикие фрукты. Килограмм дикой ежевики за 3500 драмов, орехи – за 3000. Интересно, сколько будет стоить шиповник и кизил»?

Экономист  Мариам Г. считает, что правительство должно не только бороться с процветанием спекуляции и завышенными ценами, но и контролировать денежный оборот.

Она отметила, что вся наличка уплывает в карманы сельских жителей и спекулянтов. Потому что супермаркеты и другие магазины закрыты.

Отметим, что с  момента блокады 1450 хозяйствующих субъектов (33,9% от общего числа) приостановили свою деятельность из-за невозможности работать в условиях блокады, а 2827 хозяйствующих субъектов действуют частично, с задействованием незначительной доли производственных мощностей или при государственной поддержке.

Понятное дело, выручку от продаж сельский житель отнесет не в банк, а оставит у себя в кармане. То же самое сделает работник рынка или перекупщик. В итоге, в условиях блокады, когда нет поступления наличных денег извне, возникает нехватка ликвидности. Люди тоже это понимают, и как только зарплата или пенсия, все бегут к банкоматам, чтобы обналичиться. Поэтому и такие очереди у банкоматов», — сказала специалист.

Она отметила, что если блокада затянется надолго, а правительство не задумается вовремя об этой тенденции, то со временем могут возникнуть серьезные финансовые трудности и проблемы.

f