В десятках городов по всему миру 2 сентября пройдут акции протеста против блокады Арцаха. Об этом в соцсетях написал омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.
Месяц: Август 2023
Заявление Госдепа США по Арцаху
США считают, что представители Баку и Степанакерта должны незамедлительно встретиться и договориться о поставках гуманитарной помощи жителям Нагорного Карабаха. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Госдепартамента Мэттью Миллер в распространенном письменном заявлении, передает ТАСС.
«Мы глубоко обеспокоены ухудшением гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе, вызванным продолжающимся блокированием поставок продовольствия, медикаментов и других товаров, необходимых для обеспечения достойного уровня жизни», — отметил дипломат.
«Мы повторяем наш призыв немедленно открыть Лачинский коридор для гуманитарных грузов, коммерческих и пассажирских перевозок. Кроме того, должностные лица из Баку и представители Степанакерта должны незамедлительно встретиться для согласования способов доставки жизненно важных грузов мужчинам, женщинам и детям Нагорного Карабаха — включая дополнительные маршруты поставок — и возобновить обсуждение всех нерешенных вопросов», — добавил Миллер.
По его словам, «в течение последних недель Соединенные Штаты непрерывно сотрудничали со сторонами, чтобы позволить гуманитарной помощи достичь населения Нагорного Карабаха».
«Базовая гуманитарная помощь никогда не должна становиться заложником политических разногласий», — заключил представитель внешнеполитического ведомства.
Боррель призвал власти Азербайджана обеспечить безопасное и свободное передвижение по Лачинскому коридор
В ходе встречи министров иностранных дел ЕС, состоявшейся в Испании, среди многих вопросов также обсуждалась ситуация в Нагорном Карабахе и гуманитарный кризис, вызванный блокированием Азербайджаном Лачинского коридора.
Как передает Арменпресс, в ходе состоявшейся после заседания министров иностранных дел пресс-конференции верховный представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель призвал азербайджанские власти обеспечить безопасное и свободное передвижение по Лачинскому коридору.
«Мы призываем азербайджанские власти обеспечить безопасное и свободное передвижение по Лачинскому коридору», — заявил Боррель на пресс-конференции после заседания министров иностранных дел.
В ночь на 1 сентября в Лос-Анджелесе перед консульством Азербайджана планируется открытие “Площади Республики Арцах”
В ночь на 1 сентября в Лос-Анджелесе перед консульством Азербайджана планируется открытие “Площади Республики Арцах”. Учитывая провальную работу азербайджанских дипломатов, предлагаю сотрудникам консульства выставить пару мешков с мукой перед воротами консульства для обитателей этой самой “Площади Республики Арцах”.
@MaidenTower
Городской совет Лос-Анджелеса 17 мая решил назвать перекресток на пересечении бульвара Уилшир и Гренвилл-авеню площадью Республики Арцах, сообщает LAist.
Такое решение, как сообщил офис главы городского совета Пола Крекоряна, является жестом «солидарности жителей Лос-Анджелеса с народом Арцаха».
Лавров: Турция может сыграть очень конструктивную и полезную роль в нормализации армяно-азербайджанских отношений
Мы за углубление взаимодействия с Турцией, в том числе в Закавказье. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с главой МИД Турции.
«Мы заинтересованны в том, чтобы содействовать нормализации отношений между Турцией и Арменией, а так же в реализации всех тех договорённостей, которые были достигнуты между лидерами России, Азербайджана и Армении начиная с ноября 2022 года, в том числе по разблокированию транспортного сообщения, коммуникаций, а так же в отношении постконфликтного восстановления. Мы убеждены, что Турция может сыграть очень конструктивную и полезную роль в этих усилиях», — заявил глава внешнеполитического ведомства РФ.
По мнению активистов, ситуация на дороге в Акна под контролем
На месте акции ситуация относительно спокойная и находится под нашим контролем, сообщил представитель движения «Фронт безопасности и развития Арцаха» Аршак Абрамян в 18.50 часов.
Но сами аскеранцы, участники акции, считают, что необходимо, чтобы дорогу блокировали несколько тысяч человек.
Ермине Хачатрян из Аскерана первая появилась на месте, когда пришла весть, что азербайджанские фуры направились к Арцаху. Сегодня она опять призвала людей не расслабляться, а приехать, или прийти, кто как может, в Аскеран.
«Необходимо, чтобы на месте акции было больше людей, так как ситуация то накаляется, то стабилизируется. Мы узнали, что там, где стоят азербайджанские фуры, большое скопление гражданских. Я призвала людей прийти на место акции. Нас должно быть здесь несколько десятков тысяч, как на площади в Степанакерте. Мы не должны допустить, что ситуация вышла из нашего контроля».
А вот другой участник акции, Ваник Н. с сожалением заметил, что отставка президента немного смутила граждан, но нельзя отвлекаться. «Органы местного самоуправления должны попробовать найти топливо, отправить сюда людей. Если дорога из Акна будет открыта, то это наш конец вместе с армянским Арцахом».
Депутат СЕ призывает ЕС и США утроить усилия по поиску приемлемого решения для армян Нагорного Карабаха
Депутат Европарламента, докладчик по вопросам Армении Андрей Ковачев считает, что ЕС и США должны оказать давление на Азербайджан, чтобы тот прекратил блокировать Лачинский коридор и обеспечил двустороннее свободное передвижение.
В интервью корреспонденту «Арменпресс» в Брюсселе депутат Европарламента заявил, что политика, проводимая Азербайджаном, не способствует формированию атмосферы доверия, а следовательно, и реализации мирного договора. Ковачев считает неприемлемым и предосудительным то, что Азербайджан не соблюдает трехстороннюю декларацию 2020 года. По его словам, вместо того, чтобы вернуть всех армянских военнопленных, Азербайджан арестовывает новых людей. Докладчик по армянским вопросам подчеркнул, что два из трех основополагающих принципов, достигнутых в рамках сопредседательства Минской группы, не соблюдаются: применяется сила и полностью игнорируется право на самоопределение.
— Господин Ковачев, какова ваша оценка нынешней ситуации в Нагорном Карабахе?
— Я очень опечален ухудшением гуманитарной ситуации армян в Нагорном Карабахе и неоднократно призываю к международному давлению и поддержке. Мы должны продолжать оказывать давление на Азербайджан, чтобы тот открыл Лачинский коридор, который является единственной прямой связью между Арменией и Нагорным Карабахом. Также необходимо продолжать поддержку армянского населения Нагорного Карабаха. Создавшаяся ситуация явно нарушает трехстороннюю декларацию 2020 года, где гарантировалось, что этот коридор будет работать в обоих направлениях, а его гарантом должно быть российское военное присутствие там, но свои обязательства они не выполняют. Это еще раз показывает, что русские не являются надежным партнером ни в какой ситуации, и другие международные партнеры, такие как Европейский Союз и особенно Франция, а также США, должны удвоить и утроить свои усилия, чтобы найти приемлемое решение для армян Нагорный Карабах.
— Похоже, что руководство ЕС не воспринимает гуманитарную катастрофу в Арцахе всерьез. В чем истинная причина этого безразличия, не перехода от слов к делу?
— Я бы не сказал безразличие. Европейский парламент неоднократно голосовал за армян Нагорного Карабаха и за открытие Лачинского коридора. Европейский Союз не является военным союзом, который может силой реализовать наши пожелания, чтобы гарантировать безопасность армян Нагорного Карабаха и свободное передвижение через Лачинский коридор. Однако мы можем разместить там свою наблюдательную миссию. Мы можем позвонить президенту Азербайджана и потребовать, чтобы сначала были выполнены обязательства, взятые на себя с 2020 года, а затем уже выполнено решение Международного суда. Это позволит народу Нагорного Карабаха вести нормальную жизнь, включая продовольственную безопасность и медицинское обслуживание, а также обеспечит надлежащее функционирование Лачинского коридора в обоих направлениях. Вместо того, чтобы оказывать давление для достижения наших целей, нам следует рассматривать эти элементы как часть универсального соглашения между Арменией и Азербайджаном. Это всеобъемлющее мирное соглашение должно включать в себя демаркацию границ, гарантии для армян Нагорного Карабаха и не должно основываться исключительно на конституции и законах Азербайджана. Международные гарантии необходимы для защиты повседневной жизни, образования, религии, карьерного роста и социального обеспечения армян, поскольку Нагорный Карабах является их родным домом. С другой стороны, все эти элементы должны включать инфраструктурные инвестиции и позволить Азербайджану получить доступ к Нахичевани. Эти важные элементы должны стать неотъемлемой частью мирного соглашения между двумя странами, избегая применения силы или причинения страданий народу Нагорного Карабаха.
— Да, у ЕС нет военных рычагов, но есть дипломатические и санкционные возможности. Даже эксперты и структуры с международной репутацией предупреждают, что происходящее — геноцид. В XXI веке, когда цивилизованный мир ищет пути предотвращения геноцидов, армяне Арцаха подвергаются геноциду. Где-то что-то не так. Где вы видите эту ошибку?
— Я по-прежнему считаю, что военное решение – это не способ решить проблему. Единственным жизнеспособным подходом, позволяющим избежать этой ужасной ситуации, является продолжение переговоров при посредничестве ЕС по достижению всеобъемлющего мирного соглашения, которое будет включать все необходимые элементы, которые я перечислил немного ранее, взаимное признание территориальной целостности обеих стран и положение гарантий для армян Карабаха. Эти элементы перекликаются с тем, что мы знаем из трехсторонней декларации, а также с Минской группой и ее основополагающими принципами. Три фундаментальных принципа включают территориальную целостность, самоопределение народов и ненасилие. Два из этих принципов были нарушены: применялась сила и не было уважения к самоопределению народа. Поэтому одним из важнейших аспектов должно стать обеспечение гарантий безопасности армян Нагорного Карабаха.
— Азербайджан с незаконного блокпоста, расположенного в Лачинском коридоре, похитил троих армянских студентов, которые направлялись в Армению для продолжения учебы. В настоящее время они задержаны в Баку. Как вы оцениваете эту ситуацию?
— Я предполагаю, что власти Азербайджана будут утверждать, что эти молодые люди, по азербайджанским стандартам, были причастны к действиям, считающимся незаконными, и используют это в качестве оправдания. Аналогичные разъяснения были даны и в отношении военнопленных. Они утверждают, что эти лица не являются военнопленными, но совершили преступные деяния. Однако такая позиция противоречит решениям Международного суда в Страсбурге и обязательству репатриировать всех задержанных, независимо от того, обвиняются они в совершении преступлений или нет. Эта точка зрения с самого начала была последовательной позицией Европейского парламента. Ни один армянин не должен быть похищен ни при каких обстоятельствах.
— Как вы отметили, СЕ каждый раз подтверждает свою позицию резолюциями. Что может сделать Европарламент, кроме принятия резолюций, есть ли другие рычаги? Ведь исполнительная власть очень часто игнорирует требования законодателя.
— К сожалению, наши полномочия в вопросах внешних отношений ограничены. Мы можем только призвать Европейскую службу внешних действий и государства-члены выполнить действия и требования Парламента. Это включает в себя расширение нашего посреднического и мониторингового потенциала в регионе. Мы также призываем Азербайджан разрешить мониторинг на азербайджанской стороне границы. Кроме того, мы стремимся привлечь внимание внешней деятельности государств-членов к достижению мирного соглашения. Я искренне надеюсь, что мы сможем быстро облегчить страдания армян, открыв Лачинский коридор в обоих направлениях, и найти пути укрепления доверия. Это чрезвычайно важно и необходимо. Я также сказал азербайджанской стороне, что если они действительно хотят мира, они должны проявлять уважение к другой стороне и развивать доверие. Этот подход имеет решающее значение для получения общественной поддержки в Армении, что позволит премьер-министру одобрить этот договор. Непрекращающийся поток негативных новостей и продолжающиеся страдания не будут способствовать поиску взаимных решений и созданию благоприятной среды. Требование односторонних уступок абсолютно неприемлемо. Армяне Нагорного Карабаха требуют гарантий своей жизни и бесперебойного функционирования местного самоуправления. Азербайджан должен это понимать и уважать.
Лидеры ряда христианских общин США выразили Байдену обеспокоенность блокадой Арцаха
Лидеры ряда христианских общин Соединенных Штатов Америки 29 августа направили письмо президенту США Джо Байдену, выразив глубокую обеспокоенность в связи с блокадой Арцаха Азербайджаном.
Как передает Арменпресс, авторы письма призывают президента США использовать все свое влияние, чтобы положить конец блокировке Азербайджаном единственной дороги, связывающей Арцах с внешним миром — Лачинского коридора, а также приложить усилия для достижения долгосрочного урегулирования конфликта.
«Просим Вас предпринять срочные шаги для прекращения блокады Арцаха, предоставления необходимой гуманитарной помощи и обеспечения того, чтобы этот жизненно важный груз дошел до места, чтобы положить конец страданиям народа Арцаха и предотвратить ползучий геноцид, свидетелями которого мы являемся. Призываем сделать все возможное, чтобы в сотрудничестве с международными партнерами и правительствами Азербайджана и Турции найти немедленное дипломатическое решение продолжающегося политического кризиса и гуманитарной катастрофы», — говорится в письме.
В документе также делается ссылка на недавний доклад бывшего прокурора Международного уголовного суда Луиса Морено Окампо, в котором представлена ситуация, сложившаяся в Арцахе вследствие действий властей Азербайджана, и фиксируется, что «есть основания полагать, что совершается геноцид»». Отмечается также, что блокаду Арцаха осудили спецдокладчики ООН, авторитетные международные организации Human Rights Watch, Amnesty International, Freedom House и Lemkin Institute for Genocide, Национальный совет христианских церквей США.
ЕСПЧ дал Азербайджану время предоставить информацию о трех похищенных подростках
ЕСПЧ решил дать Азербайджану срок до 7 сентября для предоставления информации о трех гражданских лицах, похищенных в Лачинском коридоре 28 августа.
Как сообщает «Арменпресс» со ссылкой на страницу представителя РА по международно-правовым вопросам в Facebook, Азербайджан обязан сообщить суду о месте, условиях содержания, состоянии здоровья, полученной медицинской помощи и шагах, предпринятых для возвращения этих лиц. лица.
Артак Бегларян тоже подал в отставку
Советник госминистра Артак Бегларян пишет:
Вы, наверное, знаете, что сменился государственный министр Республики Арцах и предстоит отставка президента. Хочу сообщить, что по собственному заявлению я сегодня был освобожден от должности советника государственного министра.