Руководитель Антикризисного совета при президенте Арцаха Тигран Петросян, который незадолго до заседания СБ ООН опубликовал так называемый проект Лаврова, сказал в прямом эфире, что хотел, чтобы люди ознакомились с этим планом. Многие пережили шок, потому что предложения Алиева были бы лучше, чем проект Лаврова. Но Россия может изменить отношение, сказал он, намекнув на некие новые предложения.
СБ ООН показал, что Карабахский попрос – это не внутренний вопрос Азербайджана. Эти два дня будут решающими, и вполне возможны резолюция или заявление, сказал Тигран Петросян.
Лидер Революционной партии Арцаха Артур Осипян заявил, что нет никаких оснований говорить, что заседание СБ ООН было не в нашу пользу. «Все члены СБ заявили, что Лачинский коридор должен быть деблокирован, и только 3 из 15 членов параллельно говорили об Агдамском варианте», отметил он. По мнению Осипяна, решение Гаагского суда — это требование не только Арцаха, но и всего международного сообщества. «Это документ, на основании которого мы можем потребовать деблокады коридора и устранения незаконного КПП. Баку говорит, что это его граница, но есть решение Гаагского суда, которое говорит об обратном», отметил Осипян.
«Россия, которая борется со всем миром в Украине, не может справиться с каким-то Азербайджаном? При желании она может решить все вопросы. Но нам надо не плясать под их дудку, а выдвигать свои претензии и бороться за свои права, требуя выполнения ими своих обязательств. Мы готовы помочь им открыть коридор. Так что, мы должны продолжить мирное давление на русских. Или заявить, что они не в состоянии это сделать, поэтому мы требуем международных сил», сказал Осипян.
Если СБ ООН не примет окончательного решения, значит, этому помешала Россия. Потому что все остальные постоянные члены были однозначно за разблокирование коридора, только Россия связала его с Агдамским вариантом, отметил он.
Арцахский политолог Давид Карабекян отметил, что на заседании СБ ООН прозвучали идеи спорности Нагорного Карабаха, коллективной ответственности за защиту прав и безопасности армянского населения НК. «Это значит, что сильные мира сего не воспринимают тезис о том, что НК — часть Азербайджана, что проблему Лачина и НК нужно решать так, как считает Баку... И не против, если кто-то попытается урезонить Азербайджан, если он будет продолжать дерзить миру», отметил Карабекян.
И, наконец, оказалось, что умиротворение Баку за счет нас нужно главным образом Москве. К сожалению, и мы были не высоте, считает политолог. «Вопрос признания, международного статуса и гарантий безопасности НК и контроля над коридором мы заменили на скромное требование о его разблокировании», отметил он.