«МИД Армении продолжает активную деятельность в ООН и на других площадках. Международное сообщество, члены Совета Безопасности ООН должны предпринять четкие шаги, скоординировать свои усилия, чтобы направить сложившееся представление о важности открытия Лачинского коридора, с эффективным использованием существующих механизмов, чтобы скоординировать непосредственное решение проблемы», заявил вчера МИД РА.
Внимание Еревана сосредоточено исключительно на открытии Лачинского коридора – без политического фрейма.
Между тем в Баку говорят о том, что Вашингтон, Париж и Брюссель готовят некое решение, которое не совпадает с политическими планами Алиева и гораздо шире Лачинского коридора.
Расим Мусабеков, например, говорит, что «Азербайджан добивается, чтобы в международном обращении не использовалось понятие Нагорный Карабах. Но на заседании Совбеза ООН большинство участников дискуссии произносили «Нагорный Карабах». А в последнее время на Брюссельской и Вашингтонской переговорной площадке используется термин «бывшая НКАО».
Фархад Мамедов говорит, что «первой страной, которая начала принимать реальность, оказалась Россия, официально на уровне главы МИД выдавила из себя «права и безопасность армян Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана и т.д.». Следующими должны стать США и ЕС… Вот Пашинян заявил очевидное «Карабах и анклавы это Азербайджан», а сами Вашингтон и Брюссель не подтверждают данный подход действиями. Видите ли, предусловие есть у них о «правах и обязанностях армян Карабаха»…»
«США и ЕС могли же в самом начале поехать в Шушу, высказаться ясно и без двоякости… ан нет… Что собираются делать авторы всех заявлений за последние несколько недель о «гуманитарной катастрофе» в Карабахе?! Они должны или войти в конфликт с Азербайджаном, или же потерять лицо», говорят в Баку.
На заседании СБ ООН Баку никаких аргументов, кроме фото с тортом, не представил. На следующем заседании, наверное, представят фото чулана бабушки Айкануш, где, о горе, осталось варенье и соленье.
Но в Баку поняли, что США и ЕС в Шуши не поедут и не признают там власть Алиева, в отличие от посла России. Вот почему интенсифицировались совместные с русскими операции по «эвакуации» из Арцаха желающих. А заодно публикуются планы по скорому «разоружению» армян.
В Баку также признают, что позиции США, ЕС и Франции обусловлены не тем, «что их уполномочили армяне». Они говорят, что такой позиции требуют интересы этих стран.