Анелин — чистокровная француженка. Выросла с мечтой посетить древние армянские церкви и монастыри․ Названия некоторых армянских монастырей Анелин впервые услышала в детстве от своей матери. Она говорила, что церкви французского региона Овернь схожи с армянскими и называла их двоюродными сестрами.
В 19 лет Анелин попала в страшную аварию. После чего поняла, насколько жизнь коротка, и решила воплотить мечту детства. Нашла компанию, которая предлагала поездки в международные лагеря для молодежи, один из которых был в Степанакерте. Заполнила анкету и пошла на отбор.
Таким образом в 1997 году Анелин впервые приехала в Арцах. В то время Степанакерт был полностью разрушен. Она вспоминает Степанакертский рынок, заброшенные дома, разрушенные дороги, но вместе с тем с теплотой вспоминает гостеприимство и милосердие арцахского населения. А также помнит ту огромную боль и скорбь, которую увидела в глазах арцахцев. Из-за войны в каждой арцахской семье были невосполнимые потери.
Арцахский народ миролюбив, он вынужден был бороться за свою родину и одержал справедливую победу. Ярким свидетельством гуманности арцахского народа является тот факт, что Шушинская мечеть не была разрушена после освобождения города, наоборот, со временем ее восстановили. Минарет подчеркивает дружественный настрой арцахского народа по отношению ко всем, кто уважает право свободной жизни арцахцев на своей земле, говорит Анелин.
В международном лагере, куда прибыла Анелин, были волонтеры из разных стран. Они вместе помогали работникам детского лагеря. Посещали достопримечательности Арцаха — Гандзасар, Татик Папик, музей истории. Во время концерта Арцахского государственного ансамбля к Анелин подошла местная жительница, которая говорила на чистом французском. С Лианой они дружат до сих пор.
Спустя примерно 10 лет после первого визита Анелин снова вернулась в Арцах. Она с восторгом рассказывает о красоте современного Степанакерта. Город стал настолько красивым и оживлённым, что она его не узнала. Лачинская дорога преобразилась. Было активное двустороннее движение. Из Еревана в Степанакерт можно было спокойно добраться на транспорте.
В детстве Анелин мечтала увидеть архитектуру древней Армении. Особое впечатление на нее произвел монастырь Амарас. Анелин утверждает что Арцах для нее — это рай, здесь она чувствует себя как дома.
Своей природой Арцах похож на ее родной край. В 2010 году Анелин встретилась с представителем Арцаха во Франции, чтобы узнать каким образом можно переселиться в Арцах. Представитель объяснил, что переселение в Арцах — дело непростое. После этого Анелин через знакомых узнала о Степанакертском реабилитационном центре. Связалась с центром и предложила свою помощь в качестве волонтёра. В центре с радостью приняли предложение.
9 месяцев она работала в Реабилитационном центре. Сейчас вспоминает тот период своей жизни с огромной теплотой. Коллектив реабилитационного центра принимал ее как члена команды, помогая и поддерживая во всем, за что она очень благодарна. Вместе с коллективом и пациентами центра они посетили практически все святыни, ознакомились с культурно-историческим наследием Арцаха.
За время пребывания в Арцахе Анелин сделала множество фотографий, которые считает необходимым продемонстрировать всему миру в качестве доказательства того, что армянский народ проживал на территории Арцаха веками и имеет глубокие корни.
На своем пути Анелин встречала также заброшенные армянские церкви. В период Советского союза их превратили в сараи. Особое внимание она обратила на хачкары. Камни, которые символизируют веру и подчёркивают древность Арцахского народа.
Сегодня Анелин с большой грустью вспоминает счастливое время, проведенное в Арцахе, говорит что ей стыдно за то, что она сейчас не в Арцахе и не может разделить все те испытания, через которые проходит арцахский народ.
Арсен Агаджанян
(Анелин предоставила нам свои великолепные фото, которые мы опубликуем позже)
2024. Учредитель – НПО «МедиаСтеп», Ереван, [email protected] Все права защищены. При цитировании гиперссылка на Step1.am обязательна.