Газета «Le Monde» опубликовала редакционную статью под заголовком «Азербайджанская блокада Нагорного Карабаха должна быть прекращена».
В отличие от публицистических статей, опубликованных в том же периодическом издании, редакционная статья отражает коллективную позицию данного журнала по отношению к рассматриваемым фактам и явлениям, публикуется без указания имени конкретного автора от имени редакции. и обычно на первой странице.
«Арменпресс» представляет статью в переводе.
«Закрытие Баку единственного коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Арменией, и использование голода в качестве оружия против тысяч армян является не только огромной политической ошибкой, но и, прежде всего, вызовом самым основным нормам международного права.
После того, как президент Азербайджана решил подвергнуть Нагорный Карабах блокаде, напоминающей о другой эпохе, с каждым днем увеличивается риск гуманитарной катастрофы. Спустя три года после победы над армянскими войсками Ильхам Алиев, похоже, полон решимости закрепить свой успех, чему способствует бездействие российских миротворческих сил, дислоцированных в Нагорном Карабахе после прекращения огня, достигнутого при посредничестве Москвы.
В Нагорном Карабахе, признанном на международном уровне под суверенитетом Азербайджана, но населенном преимущественно армянами и пользующемся де-факто автономией, не было периода спокойствия с начала распада Советского Союза. В 2020 году отвоевание Баку буферной зоны ценой тысяч жертв и захват части самого анклава не привели к «миру храбрых», а наоборот.
Единственная дорога, которая все еще соединяет Нагорный Карабах с Арменией, — Лачинский коридор, с декабря 2022 года находится в центре напряженности. После официальной установки заграждений под предлогом безопасности режим Ильхама Алиева решил в июне герметично закрыть дорогу, в том числе Международному комитету Красного Креста, последней международной гуманитарной организации, имеющей доступ в анклав. В этих тяжелых условиях в Нагорном Карабахе проживают более 100 тысяч армян (эта цифра оспаривается Азербайджаном).
Без всякого чувства вины, используя оружие голода и, в частности, лишение медикаментов, Баку хочет заставить армян Нагорного Карабаха от отчаяния обратиться к нему. Вместо того, чтобы искать трудный путь сосуществования на этой охваченной конфликтами земле, бакинский режим предлагает армянам Нагорного Карабаха невыполнимую сделку: безоговорочное подчинение (пока армян ненавидят в Азербайджане) или изгнание.
Занятие такой бескомпромиссной позиции со стороны президента Азербайджана является огромной политической ошибкой, в результате которой ненависть вместо того, чтобы уменьшиться, возрастает в десятки раз. Его блокада Нагорного Карабаха – это, прежде всего, вызов основным нормам международного права. Проигнорировав предостережения Международного Суда в феврале, Ильхам Алиев сталкивается с серьезными обвинениями.
Международное бессилие
Луис Морено Окампо, бывший прокурор Международного уголовного суда, уже озвучил это обвинение, заверив в опубликованном в августе докладе, что «осуществляется геноцид против 120 тысяч армян, проживающих в Нагорном Карабахе». Баку считает это обвинение необоснованным, однако в конвенции ООН 1948 г. четко сказано, что «геноцидом считается умышленное создание жизненных условий для какой-либо группы, направленное на полное или частичное физическое уничтожение членов группы».
Серьезность угрозы еще более прискорбной делает бессилие Совета Безопасности ООН, который провел заседание по этому вопросу 16 августа, не приняв никакого решения. Это бессилие тем более предосудительно, что снятие блокады Нагорного Карабаха является одним из очень немногих вопросов, по которым существует консенсус в Москве и Вашингтоне. Госсекретарь Энтони Блинкен и его российский коллега Сергей Лавров в последние месяцы аналогичным образом призывали к открытию Лачинского коридора.
Эта международная пассивность и безразличие продолжаются слишком долго. Открытие Лачинского коридора является гуманитарным обязательством. Баку должен понять, что сохранение блокады лишь усилит нестабильность, от которой регион и так слишком сильно пострадал.
2024. Учредитель – НПО «МедиаСтеп», Ереван, [email protected] Все права защищены. При цитировании гиперссылка на Step1.am обязательна.