В своем выступлении в парламенте 9 сентября новоизбранный президент Арцаха Самвел Шахраманян заявил, что «основной Закон Республики Арцах провозгласил Арцах суверенным, демократическим, правовым и социальным государством и установил, что власть в Республике Арцах принадлежит народу, который осуществляет ее путем свободных выборов, референдумов, а также иными способами, предусмотренными Конституцией и законами».
Он отметил, что президент, который должен взять на себя ответственность в преодолении существующих вызовов, обязан трезво оценивать действительность и избавиться от иллюзий.
«Уважаемые депутаты, суть представленного вам видения можно изложить в следующей краткой формулировке: укрепление государства и поддержание внутренней стабильности, защита права Арцаха на самоопределение, обеспечение его свободной жизни и безопасности, содействие экономическому развитию страны, постепенное улучшение социального положения народа и укрепление правопорядка», сказал он.
«Нет сомнений, что на нынешнюю ситуацию влияют геополитический конфликт между Россией и Западом и российско-украинская война. Этот конфликт находит свое отражение и в нашем регионе, и урегулирование арцахского вопроса рассматривается как часть шагов, предпринимаемых друг против друга в рамках указанного конфликта», отметил он.
«Переосмыслив свою концепцию безопасности в свете послевоенных реалий, Республика Армения фактически отказалась от своей долгосрочной миссии гаранта безопасности Арцаха и приняла подход, получивший название «мирная повестка», ядром которой является признание территориальной целостности Азербайджана, включая Арцах, при условии обеспечения основных прав и прав арцахских армян», сказал Шахраманян.
Азербайджан продолжает на всех международных площадках трубить о том, что арцахский конфликт уже решен, что такого понятия, как Нагорный Карабах, не существует, а вопрос обеспечения прав и свобод местных армян является внутренним вопросом ее страна.
Геополитические центры довольствуются лишь ежедневно возрастающим объёмом озабоченностей, увещеваний и призывов. Выполнение решений международных и европейских судов по правам человека также остается незавершенным. Очевидно, что ни один международный игрок в настоящий момент не заинтересован в применении жестких мер воздействия на Азербайджан. Более того, возможности вовлечения Степанакерта в переговоры по интеграционной повестке даже считаются реалистичными, отметил он.
Другими словами, мы можем констатировать, что права и законные интересы армян Арцаха не защищены в рамках международного права. Соответственно, я считаю наши идеи и ожидания относительно международного права нереалистичными и оторванными от реальности, поскольку очевидно, что международная политика, геополитика, даже войны не происходят в рамках международного права, считает он.
«Вышеупомянутое не оставляет Арцаху другого выхода, кроме как попытаться найти промежуточные решения исходя из ситуации», — заявил президент республики.
«Несмотря на противоположные позиции сторон конфликта между Россией и коллективным Западом, следует отметить, что в мире сформировался консенсус относительно арцахского конфликта по следующим вопросам:
1) Арцахский конфликт не урегулирован, как утверждает Азербайджан, поэтому Нагорный Карабах является спорной территорией, которая должна получить определенный статус.
2) Арцах и Армения должны иметь прямое транспортное сообщение – Лачинский коридор. Вопреки утверждениям Баку, последний уже давно закрыт и должен быть открыт. Другие региональные дороги также должны быть запущены, но они не могут заменить Лачинский коридор или рассматриваться как альтернатива ему.
3) Степанакерту следует вести переговоры с Баку. Причем в этом вопросе как РФ, так и коллективный Запад готовы предоставить платформу и выступить посредником, против чего категорически выступает Азербайджан.
Вышеупомянутые пункты являются основой для построения внешней политики Арцаха в этих рамках. Поэтому приоритетом будущего президента должно стать превращение Степанакерта из объекта урегулирования арцахского конфликта в субъект переговоров. При этом, в зависимости от масштаба обсуждаемых в данный момент вопросов, формат переговоров может быть как многосторонним, так и двусторонним. Единственным обязательным условием должна быть организация переговоров третьей страной с ее гарантией выполнения достигнутых договоренностей», отметил он.
2024. Учредитель – НПО «МедиаСтеп», Ереван, [email protected] Все права защищены. При цитировании гиперссылка на Step1.am обязательна.