Бросить все, что было нажито своим трудом в селе, основанном еще в 13 веке

  • 22:23 14.09.2023

Лиза (Люба) Саргсян до 7 октября 2020 года жила в своем родном селе Кемракуч, расположенном в пяти километрах от Гадрута.

Родилась в семье крестьян. Училась в сельской восьмилетней школе, а затем продолжила учебу в Гадрутской общеобразовательной школе. После окончания школы выучилась на товароведа и вплоть до первой Арцахской войны работала в сельском магазине продавцом.

Хорошо помнит, как в годы жизни при Советах каждый понедельник пешком отправлялась в Гадрут, где в районном потребобществе ей выдавали накладные на получение товаров для сельского магазина. По ее словам, весь импортный товар отдавали азербайджанским районам и селам. В арцахские магазины выдавали все, что оставалось в остатке, то есть “ширпотреб”, как тогда называли товары невысокого качества. Поэтому и приходилось людям за хорошей одеждой, обувью, посудой и другими товарами высокого качества ездить в соседние азербайджансие села.

Тикин Люба помнит, как многие молодые семьи уезжали из села еще в тридцатые годы из-за “плана” (так называлось натуральное налогообложение, то есть, жителям Арцаха приходилось платить дань Азербайджану в виде селькохозяйственной продукции). Очень многие отдавали государству (а по сути, Азербайджану) весь годовой запас, и семья оставалась ни с чем.

А в Баку в те годы стала бурно развиваться нефтедобывающая промышленность.  Вот и потянулась туда арцахская молодежь. Будучи от природы людьми одаренными, многие достигли больших высот, а в дальнейшем даже занимали высокие должности. Но даже при больших способностях и профессионализме армяне в Азербайджане всегда были на втором месте: начальствовали над ними порой малообразованные азербайджанцы.

Еще одной волной деарменизации Арцаха стала Вторая мировая война, в ходе которой Азербайджан выполнял свой “план” по обеспечению фронта мужчинами за счет армян Арцаха. Почти из каждой семьи было призваны как мужчины, так и молодые девушки. Половина из ушедших на фронт не вернулась.

Но особенно тяжело приходилось в послевоенные годы и уже в 70-80-е, когда в целом по Советскому Союзу ощущалась нехватка продуктов и товаров первой необходимости. Богатый сельхозпродукцией Арцах отдавал Азербайджану всю собранную с полей пшеницу, урожай с огородов, мясо с многочисленных животноводческих ферм и жил впроголодь.

Все изменилось в 1988 году, когда гордые арцахцы решили избавиться от рабства и гнета Азербайджана.

Воодушевление людей было подавлено событиями в Сумгаите, а затем в Баку, где у Любы было очень много родственников. Всем им пришлось покинуть Баку и разъехаться по всему миру – от Армении до Америки.

Но как только разговор заходит о годах борьбы за свободу Арцаха, в глазах тикин Любы вспыхивает огонек гордости, сменяющийся горечью за гибель молодых мужчин, вставших на защиту стариков, женщин и детей. Гордость за то, что арцахцам всем вместе удалось освободиться от азербайджанского гнета, построить свое национальное государство, наполняет все ее дальнейшие рассказы.

Но глаза снова тускнеют, в них начинают светиться слезы, когда речь заходит о войне 2020 года…

Бросить все, что было нажито своим трудом и потом на протяжении всей жизни в селе, основанном еще в тринадцатом веке, оставить могилы четырех поколений предков и родных, потерять даже прошлое очень тяжело для пожилой женщины.

Да, сегодня она окружена своими детьми, близкими, но нет стен ее родного дома, проторенных тропинок, ее сельского родника…Есть только надежда, что когда-нибудь она снова откроет ворота своего дома, ключи от которого бережно хранит…

f