Арман Меликян: видение будущего депатриированной государственности

  • 10:13 20.10.2023

Аналитикон

Депортация армянского населения Республики Арцах в результате азербайджанской агрессии 19 сентября 2023 года сформировала совершенно новую ситуацию на Южном Кавказе. Действующие власти Армении после 44-дневной войны притупили к активному внедрению своей новой политико-правовой платформы урегулирования Арцахской проблемы, постулирующей принцип «отделение во спасение». Последняя, по сути, призвана была подменить собой задекларированную декабрьским референдумом о независимости 1991 года политическую цель построения второго армянского суверенного государства и достижения его международного признания. Не известно, осознавали ли авторы и армянские апологеты нового политического курса и риторики, что выдвигаемый ими вариант будет имплементирован Баку таким образом, и что не Арцах с его населением и территорией будет международно признан вне состава Азербайджана, а люди, ради спасения своих жизней, вынуждены будут покинуть родные пенаты и землю своих предков. На деле произошло «отделение во спасение» создателей и носителей арцахской государственности от территории своего государства. Законные хозяева земли и принадлежащая им страна в одночасье оказались по разные стороны армяно-азербайджанской границы.

Важным и крайне насущным является вопрос, как и в каком направлении будут развиваться связанные с Арцахом процессы. Представленные в армянском политическом пространстве различные группировки предлагают свои политико-правовые формулы, по их убеждению, гарантирующие обеспечение наших национальных интересов. Следует признать, что есть предложения, которые при наличии соответствующей благоприятной внешней среды могут быть реализованы на деле. Тем не менее, в сформировавшихся к настоящему моменту новых условиях необходимо подвергнуть практическому анализу прежде всего вероятное взаимовлияние и последствия избранного премьер-министром Пашиняном политического курса на отрицание существования суверенной государственности Арцаха и проблемы фактически депортированных в статусе беженцев в Республику Армения наших соотечественников из Республики Арцах и созданных ими государственных институтов и системы государственного управления.

Прежде всего, следует констатировать, что с депортацией наших арцахских соотечественников вступил в фазу практической реализации проект новой модели армянской государственности – на смену просуществовавшей 30 лет модели «двух армянских государств» вводится модель «Республика Армения в советских границах – единственное национальное государство армян». В этом процессе предельно конкретная роль уделена политической команде премьера Пашиняна – именно ей предстоит пресечь все возможные попытки восстановления деятельности государственных структур Республики Арцах на территории Армении. С этой точки зрения указ последнего президента Арцаха С. Шахраманяна о самороспуске Республики Арцах, по сути, стал востребованным актом не столько для Баку, сколько для Еревана. Упразднение государственности Арцаха является предусловием подписания армяно-азербайджанского мирного договора, которое было принято Пашиняном.

Понятно, что в этих условиях любая попытка сформировать на территории Армении правительство Республики Арцах в изгнании получит жесткое противодействие со стороны правящей верхушки РА и силовых структур. Не исключается, что подобный подход руководства РА получит поддержку со стороны политических сил, которые, подобно «Национально-демократическому полюсу» (НДП), считая Арцах территорией Республики Армения, провозгласили существование арцахской государственности антинациональным вызовом, вносящим раскол. Дашнакцутюн, наоборот, скорее всего, продолжит по мере своих сил отстаивать идею независимой государственности Республики Арцах, рассматривая ее как важный фактор укрепления внутриполитической оппозиции Пашиняну в Армении. Такую же позицию, вероятней всего, займет Республиканская партия.

Поскольку политический курс Пашиняна подразумевает мирное сосуществование Армении с тандемом Азербайджан-Турция, то требование последнего о прекращении на территории РА враждебной деятельности политических сил, руководствующихся антитурецкой и антиазербайджанской идеологией, выглядит вполне логично. В этом ряду мишенью номер один, пожалуй, станет Дашнакцутюн, а вторым номером последует НДП. Республиканская партия, будучи партнером правящей в РФ партии «Единая Россия», вряд ли будет подвергнута жестким политическим гонениям.

Вышесказанное не означает, что восстановление вероятного проекта сохранения арцахской государственности невозможно и в политическом плане не будет востребовано. Для ее сохранения существует два основных пути. Первый должен подразумевать обширную консолидацию в Армении оппозиционных Пашиняну сил и провозглашение данной задачи внутриполитическим императивом. Иными словами, теоретически сохранение государственности Арцаха должно рассматриваться как главный залог существования Армении, и на этой почве Пашиняна должны будут вынудить «смириться» с существованием и функционированием на территории РА определенных структур Арцахского государства (правительство, НС, районные администрации). Данный вариант может вызвать существенную внутреннюю эскалацию, хотя действующие власти РА на данный момент, кажется, владеют ситуацией и, судя по всему, способны пресечь административными, судебными и силовыми рычагами предпринимаемые в таком ключе действия, используя также подобные инициативы как повод для пресечения деятельности определенных политических сил на территории Армении. Вероятно, в преодолении такого рода «осложнений» премьер Пашинян получит многосторонюю внешнюю политическую и материальную поддержку.

Второй вариант может предусматривать формирование правительства Республики Арцах в изгнании и организацию его деятельности вне территории РА. Задействование такого варианта будет невозможно без поддержки в решении этой задачи третьего государства, которое согласится на размещение на своей территории правительства Арцаха в изгнании и допустит как минимум развернуть политико-правовую его деятельность. Такого шага можно ожидать от большого друга Армении Франции, а также Аргентины, Уругвая или Республики Кипр. Не стоит забывать и о признавших государственную независимость Арцаха Республики Абхазии, Приднестровской республиках и Южной Осетии. Этот путь может иметь определенные преимущества, но содержит и большие риски по предусловиям.

Безотносительно всего, для правительства Пашиняна станет большим вызовом определение судьбы депортированных за 3 года из Арцаха в Армению 150 тыс. наших соотечественников. Очевидно также, что правительство РА, по-видимому, не желает наделять их статусом беженцев, и, акцентируясь на удовлетворении социальных нужд, предает забвению задачу отстаивания их политических и гражданских прав. Хотя и это не случайно – сейчас много говорят о том, что эти люди должны иметь возможность и соответствующие международные гарантии для возвращения в свои дома и безопасной и достойной жизни на своей земле. Теоретически такая возможность сохраняется, хотя ее реализация будет связана с многочисленными предусловиями, однако вышеописанный подход руководства РА нацелен на то, чтобы идеи государственности и суверенитета невзначай не вернулись вместе с жителями в Арцах. Если, конечно, они когда-нибудь действительно получат реальную возможность вернуться.

Суждения по поводу описанных двух моделей армянской государственности были бы неполными без учета глубинных причин и стратегических целей происходящих ныне беспрецедентных геополитических процессов и отдельных событий. Южный Кавказ и смежные регионы пребывают и, судя по ходу событий, в предстоящие 5-8 лет еще будут пребывать в зоне активных трансформаций в треке становления нового военно-политического баланса. Вот почему, безотносительно того, подпишут ли Ереван и Баку в ближайшем будущем мирный договор, конфликтогенные потрясения вокруг нас продолжатся, а возникающие в результате волны насилия вызовут формирование новых вызовов.

Это значит также, что достигаемые в сфере внешних отношений договоренности даже в краткосрочной (в разрезе 1-3 лет) перспективе не способны сформировать вокруг Армении стабильную среду внешней безопасности, а антагонизм вышеописанных двух моделей армянской государственности во внутриполитическом пространстве РА снизит государственный иммунитет в отношении проникающего извне негативного влияния.

 

Арман МЕЛИКЯН
Чрезвычайный и полномочный посол РА,
экс-министр иностранных дел Арцаха
Ереван

f