Заложники радикализма: трагедия на Ближнем Востоке

  • 21:46 24.10.2023

Analyticon

Пару месяцев назад мне довелось написать для одной телекомпании текст о ближневосточном конфликте, который должен был повествовать о кровавом противостоянии. Работая над текстом, я понял, как же сложно писать о «чужом» конфликте. Мы привыкли в любом противостоянии находить сторону, которая с нашей точки зрения права, и поддерживать ее. Но если исходить не из эмоций, а разума и морали, можно понять, что любой конфликт – это узел сложнейших этических проблем. Вспыхнувшие 7 октября трагические события поднимают еще один пласт этических вопросов Кто прав и кто виноват, где справедливость и кого следует поддерживать или осуждать?

Очевидно одно – из-за всего этого кошмара страдают невинные люди. В первые дни атаки ХАМАС было убито, взято в плен, подверглись немыслимым страданиям и насилию тысячи израильтян. Одним из мест массовой резни стал фестиваль электронной музыки, который проводился недалеко от границы с Газой и где были убиты, ранены, взяты в заложники сотни молодых людей. Сторонники ХАМАС убивали и брали в заложники детей, женщин подвергали сексуальному насилию. Акты жестокого обращения снимались и распространялись в сети, оказывая жуткое воздействие на каждого, кто их смотрит. Сложно даже вообразить, что переживают родные и близкие жертв и заложников, которые смотрят эти кадры.

Ответный удар израильских сил был не менее жестоким. В результате ракетных и авиаударов по сектору Газа были убиты тысячи людей, в основном гражданское население – женщины, дети, старики. Видеокадры с трупами мирных жителей, ранеными детьми также были распространены по всему миру. Кроме того, Израиль прекратил поставки электричества и воды в Газу. Причем, жителям Газы некуда бежать. Сектор Газа густонаселен, на территории всего 365 кв. км (для сравнения – площадь Еревана 225 кв. км) проживает 2,5 млн. человек. Они привыкли жить в условиях частичной блокады, которая сейчас стала почти тотальной. Оттуда только два выхода – в Израиль и Египет. Понятно, что об отъезде в Израиль не может быть и речи, а власти Египта позволили проезд лишь небольшой части населения Газы. Если Израиль начнет сухопутную операцию, о чем заявляет правительство Нетаньяху, то это может привести к еще большему количеству жертв среди мирного населения.

Очевидно, что эту войну начал ХАМАС. Лично для меня религиозный радикализм – пожалуй, наиболее неприемлемая идеология, тем более, если она сопровождается насилием (а она почти всегда сопровождается насилием). Но о происходящем невозможно говорить без учета исторического контекста, в частности, массового насилия и депортации палестинского народа.

Истоки конфликта восходят к первой половине 20 века, когда еврейские иммигранты переселялись в Палестину, в основном из Европы. В тот период жившие в Европе евреи ощущали угрозу из-за свирепствовавшего там антисемитизма. В их среде и родилось движение, называемое сионистским. Согласно его адептам, для спасения от антисемитизма евреи должны вернуться на свою историческую родину – в Палестину, откуда их изгнали почти 2000 лет назад, и построить там свое государство. Но проблема была в том, что на территории Палестины, которая в то время находилась под протекторатом Британии, жили палестинские арабы. Когда Британия отказалась от контроля в отношении Палестины, столкновение стало неизбежным. В 1947 году ООН приняла решение о будущем Палестины, согласно которому должны были быть созданы два государства – еврейское и арабское. Евреи приветствовали это решение и провозгласили государство Израиль. Но арабы сочли, что они не обязаны делить свою родную землю с иммигрантами и отказались признавать это решение. В 1948-49 годах произошла первая арабо-израильская война, которая завершилась поражением арабов. Израильтяне не только сохранили контроль на территории, которая должна была, согласно предложению ООН, войти в государство Израиль, но и заняли территории, которые должны были войти в государство Палестину, оставшиеся палестинские земли были оккупированы Египтом и Иорданией. Сотни тысяч арабов вынуждены были покинуть свои дома. Эти события арабы именуют «Накба», «бедствие». С тех пор войны и столкновения продолжаются по сей день.

Чтобы понять причины нынешней трагедии, следует вспомнить еще одно событие – убийство премьер-министра Израиля Ицхака Рабина. В 1990-х появилась надежда на решение конфликта. При посредничестве США правительство Израиля и представляющая палестинцев Организации освобождения Палестины (ООП) заключили так называемые Соглашения Осло. Смысл компромисса состоял в «решении двух государств» (“two states solution»). Палестинцы были готовы признать государство Израиль, а Израиль, в свою очередь, согласился запустить процесс, по итогам которого Палестина должна была стать независимым государством. В качестве первого этапа создавалась Палестинская автономия. Возглавил автономию Ясир Арафат. Израиль многие годы считал Арафата террористом, а Рабин был израильским генералом, ненавистным арабам. Но этим двоим удалось преодолеть антагонизм и найти компромисс, которым были недовольны все, но который мог стать основой для мирного сосуществования.

Казалось, ключ к миру найден. Но в 1995-м Ицхак Рабин был убит руками израильского экстремиста. Убийство Рабина стало жестким уроком для политических элит Израиля. Они поняли, что мир с Палестиной может дорого им стоить. В результате в политическом пространстве Израиля все последующие годы закалялся радикализм, утверждающий, что с палестинцами надо говорить только на языке силы. Хотя теоретически Израиль по-прежнему признавал «решение двух государств» как основу решения конфликта, на деле он проводил совершенно иную политику. Ярким представителем этого курса является нынешний премьер Бениамин Нетаньяху и его правительство, которое опирается на националистические и религиозно-радикальные силы.

Нетаньяху – право-националистический популист. Националистическая демагогия и сомнительные коалиции позволяют Нетаньяху годами сохранять власть. Он занимает должность премьера Израиля дольше, чем кто-либо (1996-1999, 2009-2021, с 2022 по сей день). Секретом успеха Нетаньяху является поддержка партий, представляющих интересы так называемых евреев-ортодоксов. Благодаря этому Нетаньяху удается почти после каждых выборов сколачивать правящую коалицию, ценой политических уступок. В результате Израиль все больше кренится направо – к радикальному консерватизму и национализму. Многие из светских жителей Израиля настроены негативно в отношении Нетаньяху, которого обвиняют в коррупции. Чтобы избежать судебных дел, Нетаньяху предпринял судебную реформу, в результате которой Верховный суд Израиля должен по сути подчиняться правительству. Этот шаг вызвал мощное протестное движение, в результате которого общество Израиля оказалось крайне поляризированным. Безответственная политика Нетаньяху стала одной из причин того, что армия Израиля и государственная система оказались не готовы к последним событиям.

Ужесточение политики Израиля привело к усилению религиозных радикалов в Палестине. Партия Арафата ФАТХ была светской и стремилась создать в Палестине светское государство. Но срыв переговоров с Израилем, а также коррупция в рядах функционеров ФАТХ привели к тому, что популярность начали набирать религиозные радикальные движения, в частности, ХАМАС, который является палестинским крылом организации Братья-мусульмане. В 2006 году ХАМАС победил на выборах в Палестине, но ФАТХ не пожелал уступить власть. Была предпринята попытка создания правительства национального согласия, но отношения между ФАТХ и ХАМАС обострились настолько, что в 2007 году дело дошло до гражданских столкновений. В итоге на большей части Палестины – на Западном берегу Иордана ФАТХ и сегодня у власти. Но в секторе Газа ХАМАС взял власть оружием. С 2007 года в Газе выборы не проводятся.

Сектор Газа находится в блокаде со стороны Израиля, в результате чего жители этого сектора в большинстве своем обречены на нищету и бытовые проблемы. В то же время, как выяснилось, блокада не помешала ХАМАС вооружаться: оружие и боеприпасы доставлялись по системе подземных туннелей. Считается, что большая часть этого оружия произведена союзником ХАМАС и противником Израиля Ираном. У ХАМАС нет также финансовых проблем: его поддерживают многие арабские страны, в частности, Катар, который считается всемирным центром организации «Братья-мусульмане». Кроме того, Палестина, в том числе сектор Газа получает западную финансовую помощь, по поводу эффективности расходования которой есть смутные сомнения. Еще одно обстоятельство, которое, как мне кажется, следует отметить. Высшее руководство ХАМАС, в частности, Исмаил Хания и Халед Мешааль, давно уже проживают в безопасном Катаре и оттуда следят, как израильская армия истребляет их соотечественников в секторе Газа, в том числе, их близких родственников.

Фактически, что мы имеем на Ближнем Востоке? С одной стороны, радикальное израильское правительство, которое по факту отвергает право палестинцев на собственное государство и свободную жизнь на своей земле, правительство, существование которого обусловлено поддержкой радикальных националистов и религиозных фанатиков. С другой стороны – радикальное исламистское движение, которое не готово к компромиссам, но готово принести в жертву тысячи жизней не только противника, но и собственного народа. И миллионы мирных жителей, ставших заложниками радикальных сил с обеих сторон – в прямом и переносном смысле. Более того, с радикализмом тесно переплетены коррупция и дефицит демократии.

Что можно сказать при таком раскладе? Только пожелать, чтобы Господь сжалился над израильтянами и арабами и избавил их от таких лидеров. Может, тогда перестанут гибнуть невинные люди, и на Ближнем Востоке воцарится мир. Того же пожелаем и нашим соседям.

 

Микаел ЗОЛЯН
Политический обозреватель
Ереван

f