Реакция Ирана на операцию ХАМАС
Как только 7 октября палестинская группировка ХАМАС начала операцию «Потоп Аль-Акса» против Израиля, она сразу же получила поддержку со стороны иранских властей. В Иране подчеркнули, что данная операция является логической и естественной реакцией палестинцев на методичные «преступления» Израиля. В Тегеране даже выразили убеждение, что данная операция даст старт процессу развала Израиля. А осаду Газы и ответные методичные действия Израиля в Иране
расценили как геноцид.
После исламской революции 1979 года Иран отрицает право Израиля на существование и выступает с позиций защиты палестинского народа. Так что, другой реакции от Тегерана ожидать не следовало. Дабы не «потерять лицо», Исламская Республика не может отречься от двух политических курсов — принуждения к ношению хиджабов внутри страны и поддержки Палестинского вопроса за ее пределами. Грубо говоря, это атрибуты, которые восполняют внутренний и внешний имидж ИРИ, так что, как минимум на уровне риторики Иран должен держать «позиции». В глубинном смысле Палестинский вопрос является одним из краеугольных камней внешней политики Ирана, а палестинские движения – частью «Оси сопротивления[1]» под предводительством Ирана, жизнеспособность которой зависит от иранского влияния.
Именно поэтому помимо разного рода официальных заявлений Иран проявляет большую активность и в дипломатическом пространстве. С начала нового этапа военных действий министр иностранных дел Ирана проводит телефонные переговоры с арабскими и исламскими странами, представителями ООН, ЕС, Красного креста. Иран выступает с предложением о созыве экстренного заседания Организации исламского сотрудничества.
Более того, впервые после урегулирования отношений состоялся телефонный разговор между президентом Ирана и наследным принцем Саудовской Аравии. Иранский президент говорил по телефону и с президентами Франции и России. Со своими региональными коллегами поговорил и начальник ГШ ВС Ирана.
В то же время, министр иностранных дел Ирана совершил региональное турне, посетив Ирак, Ливан, Сирию, Катар. По словам министра, турне преследовало две основные цели. «Первая цель – встречи с лидерами движения сопротивления и получение выверенной информации о реалиях. Вторая цель – региональные консультации по поиску политических решений для прекращения антигуманной осады и военных преступлений сионистского режима»,- заявил Хосейн Амир Абдоллахиан.
Ирак, Сирия, Ливан принадлежат к «Оси сопротивления» и ряду стран, где Иран должен был прощупать настроения, и турне Абдоллахиана было нацелено на это. А в Катаре иранский министр встретился с руководством политбюро ХАМАС. Во время встречи было подтверждено, что Исламская республика не откажется от поддержки Палестины и ее принципов.
С юридической точки зрения целью этих действий было обеспечение консолидации исламских стран и прекращение войны, а в случае провала – выработка плана дальнейших действий. Именно в этом контексте сразу после контрнаступления Израиля в Иране стали озвучиваться предупреждения о том, что если еврейская сторона не прекратит атаки, то вероятность открытия новых фронтов в регионе станет неизбежной.
Иран провозгласил в качестве красной линии сухопутную операцию Израиля в Газе, следствием которой может стать вывод ХАМАС из сектора Газа, а значит, ослабление «оси Сопротивления». Вот почему министр Абдоллахиан после регионального турне, 17 октября, заявил, что если ООН не использует шанс и не остановит войну, «то ось Сопротивления» может предпринять превентивные действия. «Сейчас, когда мы говорим о сопротивлении, это не только Хезболла. Расширение войны приведет к ситуации, когда изменится географическая карта оккупационного режима[2]. Хезболла рассматривает все возможные сценарии и варианты. Все просчитано. Лидеры сопротивления не позволят, чтобы сионистский режим предпринимал всякого рода действия в регионе. В ближайшие часы возможны любые превентивные действия. Если сегодня мы не защитим Газу, завтра придется защищать наши города. Господин Насралла[3] также сказал, что если мы не предпримем превентивных действий, завтра придется в Бейруте воевать с сионистскими военными», подчеркнул Абдоллахиан.
Потом Иран также призвал исламские страны порвать дипломатические отношения с Израилем, прекратить поставки нефти и закупки товаров из этой страны. Это предложение Иран вынес и на встречу министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества.
Вдобавок Тегеран выступил и с этими предложениями:
Обвинения и осуждения в адрес Ирана с противоположной стороны
Сразу после операции ХАМАС израильская и западная пресса стали направлять стрелки обвинений в сторону Ирана. Влиятельные американские СМИ выступили с противоречивыми информациями. В одном случае Washington Post писал, что Иран помогал ХАМАС планировать операцию и открыл зеленый свет для ее реализации. А в другом случае NY Times утверждает, что операция стала сюрпризом и для Ирана.
Сам Тегеран изначально опроверг причастность к операции, подчеркнув, что это чисто палестинская операция. «Поддержка палестинцев – внешнеполитический императив Ирана, но группировки сопротивления свободны в принятии решений о своих действиях», — заявил президент Ирана Эбрахим Раиси.
Более того, даже представители американских и израильских разведывательных и оборонительных структур подтвердили, что у них нет фактов и доказательств непосредственного участия Ирана в действиях ХАМАС.
Несмотря на это, Иран продолжают считать соучастником, аргументируя это тем, что Тегеран десятилетиями оказывает финансовую, технологическую помощь ХАМАС, без которой группировка не смогла бы спланировать такую операцию.
Пока нельзя однозначно утверждать непосредственное участие Ирана в операции ХАМАС. Но следует учесть ряд важных обстоятельств:
В то же время, следует полагать, что целью операции ХАМАС была актуализация палестинской проблемы и недопущение арабо-израильского урегулирования, в данном случае, налаживания отношений Израиль-Саудовская Аравия. Такое же желание имеет и Иран, который всегда осуждал урегулирование отношений между Израилем и арабскими странами, а после восстановления дипломатических отношений с Эр-Риядом Тегеран надеялся, что в антиизраильском лагере они будут союзниками с Саудовской Аравией.
Безотносительно того, в какой мере Иран вовлечен в эти процессы, очевидно, что Исламское государство вынуждено сталкиваться с их последствиями.
Иран не исключил вероятность вовлечения в войну. «Все возможно. Подчеркиваю, ни одна сторона не может долго оставаться безучастной к этим реалиям»,- сказал министр ИД Ирана, отвечая во время одного из интервью на вопрос о вероятности вовлечения в войну. Но, судя по звучащим сейчас из Тегерана заявлениям, ИРИ считает приоритетным вовлечение входящих в «ось» группировок.
В этом контексте особая роль предназначена Хезболла. И хотя после начала операции в Газе Израиль наносит удары и по позициям Хезболлы, последняя пока не предпринимала резких действий. Здесь также было бы уместно отметить, что Хезболла тоже довольно независима в своих решениях.
Открытием новых фронтом обеспокоен и Запад. США, Франция, Германия уже призвал Иран не идти на обострение. Получение от США мессиджей в этой связи подтвердил и Иран, который в свою очередь обвиняет США в распалении войны. В Тегеране подчеркивают, что Вашингтон вместо поставок вооружений должен предпринять шаги по прекращению военный действий.
Но следствия затягивания войны уже ощущаются в других точках. В частности, в последние дни стало известно об атаках в Сирии и Ираке на американские военные объекты, а также об атаках хусситов на йеменских берегах на американский военный корабль. Иначе говоря, Иран активизировал «ось Сопротивления».
В этом контексте Соединенные Штаты также на время прекратили возобновленную недавно с Ираном сделку. В ее рамках в прошлом месяцев Иран выпустил содержавшихся в его тюрьмах 5 американцев, в ответ были разморожены и переведены из Южной Кореи на счета в Катаре принадлежащие Ирану активы в размере 6 млрд. долларов. Сумма должна была оставаться в Катаре, и Тегеран мог использовать ее исключительно для закупки товаров гуманитарного назначения. После атаки ХАМАС США решили на какое-то время прекратить доступ Ирана к этим активам, несмотря на то, что Иран получал бы товары, а не деньги. Республиканская партия также внесла в Палату представителей США проект о повторной заморозке этих активов.
Параллельно Совет ЕС принял решение о продлении ограничений по соглашению о ядерной программе Ирана, срок которых истекал 18 октября сего года. Ограничения, в частности, касаются продажи баллистических ракет.
Хотя о намерении продлить ограничения ЕС заявил еще в сентябре, но в данной ситуации это решение создает дополнительную напряженность. На фоне приостановленных уже более года ядерных переговоров это обнуляет вероятность возобновления Ядерной сделки, что в свою очередь создает основы для дальнейшей эскалации.
Так что, сложилась ситуация, когда диалог между Западом и Ираном оказался в тупике, а война в Газе поставила под непосредственную угрозу интересы Ирана в регионе. Дальнейшие развития вокруг Газы определят жизнеспособность спонсируемой Ираном сети в регионе, отношения этой сети с Тегераном, следовательно, будущее влияния Ирана в регионе.
Жанна ВАРДАНЯН
Иранист
Ереван
—————————
[1] В состав «оси сопротивления» входят часть группировок антиизраильского толка стран региона. В него входят ливанская Хезболла, иракские, сирийские группировки, палестинские движения. В него не входят арабские монархии. «Ось» борется также против западного, американского влияния в регионе.
[2] Имеется в виду Израиль
[3] Речь идет о лидере Хезболла Хасане Насралле.
2024. Учредитель – НПО «МедиаСтеп», Ереван, [email protected] Все права защищены. При цитировании гиперссылка на Step1.am обязательна.