Институт Лемкина по предотвращению геноцида объявляет красную тревогу в связи с возможностью вторжения Азербайджана в Армению в ближайшие дни и недели.
«Азербайджан уже давно жаждал южной Сюникской области Армении, которая в недавнем прошлом обсуждалась как место контролируемого Азербайджаном «Зангезурского коридора» в Нахиджеван.
Мы напоминаем миру, что геноцид выражается не только в массовых убийствах. Как и во время недавнего захвата Арцаха/Нагорного Карабаха в сентябре 2023 года, геноцид также может выражаться в резне, зверствах и насильственном перемещении с территории коренных народов, когда идеология, лежащая в основе этих действий, направлена на уничтожение идентичности. полностью или частично.
Хотя официальные лица Азербайджана в последнее время дистанцировались от плана создания «Зангезурского коридора» через Сюник, есть несколько причин для сохранения беспокойства. После агрессивной войны Азербайджана против армянской территории Арцаха, которая привела к жестоким убийствам армянских мирных жителей и насильственному перемещению почти всего армянского населения, Азербайджан публично нацелился на Сюникскую область Армении, которую он называет своей собственной территорией — «Западным Азербайджаном».
6 октября назначенный посол Армении в ЕС Тигран Балаян предупредил, что Армения ожидает вторжения Азербайджана «в течение нескольких недель».
Госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил группу американских законодателей о подобных угрозах 5 октября.
В телефонном разговоре 7 октября с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем президент Азербайджана Ильхам Алиев конкретно пригрозил вторгнуться в Армению, чтобы «претендовать» на восемь неуказанных провинций в регионе, которые Армения, которая, по его «оккупировала». Он отметил, что если в регионе возникнут «новые конфликты», то в этом будет виноват президент Франции Эммануэль Макрон, которого Алиев обвинил в «неоколониализме» в поддержке безопасности Армении.
С 2020 года режим Алиева уже захватил 150 м² территории суверенной Республики Армения, что является явным нарушением как международного права, так и заявления о прекращении огня, положившего конец Второй Нагорно-Карабахской войне 2020 года.
Агрессия Азербайджана против Армении не только представляла бы собой вторжение и захват суверенной территории, признанной в соответствии с международным правом бесспорной территорией Армении, но реализовало бы давнюю цель, разделяемую Азербайджаном и его близким союзником Турцией, по созданию сухопутного моста между обоими государствами. Это лишило бы Армению ее южной провинции Сюник и могло бы превратить Армению в государство, почти полностью окруженное могущественными историческими врагами.
Сюникская область Армении представляет стратегический интерес для Азербайджана не только потому, что ее захват позволил бы, наконец, воплотить в жизнь пантюркистскую мечту, которая питала Геноцид армян 1915-1923 годов, но и потому, что это запланированное место для потенциально прибыльного и стратегически важного сухопутного коридора между двумя странами.
Этот так называемый «Зангезурский коридор» соединит Азербайджан с его эксклавом Нахиджеван, который граничит с Турцией. Сообщения о коридоре предполагают, что он будет экстерриториально контролироваться Азербайджаном и/или Турцией.
Более того, с точки зрения Азербайджана, коридор будет иметь дополнительное преимущество, поскольку отрежет Армению от ее южного соседа, Ирана, с которым Армения имеет важные экономические связи.
Россия поддерживает этот коридор, как и западные державы и Израиль, ввиду широкого спектра факторов и национальных интересов; центральный вопрос заключается в том, какая страна или страны будут его контролировать.
Более того, учитывая недавний успех Азербайджана в захвате Нагорного Карабаха и нынешний политический кризис, охвативший Ближний Восток, нынешние геополитические обстоятельства предоставляют Турции возможность преследовать свои собственные интересы в условиях ослабленной Армении.
Турция, которая уже более тридцати лет содействует азербайджанской агрессии против Армении, активно проводит территориальную и дипломатическую экспансию на Ближнем Востоке, Южном Кавказе и в Центральной Азии. Ее отношения с Азербайджаном представляют огромный стратегический интерес, образуя неотъемлемый компонент пантюркистского пояса, который Турциянадеется развить от своей восточной границы через Кавказ до Центральной Азии. Вторжение Азербайджана и захват Арцаха/Нагорного Карабаха представляют собой ключевой акт в чистом виде», — отмечается в заявлении.
«Самое тревожное то, что Азербайджан начал накапливать свои вооруженные силы вдоль границ с Арменией, в том числе в своем Нахиджеване (который граничит с Турцией). На прошлой неделе Азербайджан также провел серию совместных военных учений с Турцией, как и за несколько недель до вторжения в Арцах/Нагорный Карабах в сентябре 2020 года. Эти красные флаги предполагают, что Азербайджан готовится к возможному вторжению, одновременно стремясь запугать Армения, чтобы добиться уступок на землю и коридоры, чтобы избежать вторжения.
Поскольку напряженность нарастала после Первой Нагорно-Карабахской войны, Турция и Азербайджан ясно заявили о своем желании избавить Южный Кавказ от Армении и армян, а также о своей готовности совершить ради этого геноцид.
Еще до захвата Азербайджаном 19 сентября оставшихся контролируемых Арменией регионов Арцаха он ввел разрушительную девятимесячную блокаду Лачинского коридора, который отрезал Арцах от остального мира, создав все более тяжелые гуманитарные условия для арцахских армяне.
Правительство Азербайджана также систематически отключало газоснабжение, электричество и телекоммуникации во время блокады. Правительство Азербайджана категорически проигнорировало два распоряжения Международного суда об открытии коридора перед вторжением в Нагорный Карабах 19 сентября 2023 года, оправдывая вторжение «антитеррористической операцией».
С тех пор Азербайджан начал кампанию «реинтеграции» в Нагорном Карабахе, которая, несмотря на заявления о соблюдении стандартов прав человека, включает конфискацию армянских паспортов у немногих армян, которые все еще находятся на территории, разрушение армянских домов и культурных учреждений, расселение азербайджанцев в армянские дома, разделение армянских семей и мониторинг коммуникаций между армянами, оставшимися в Нагорном Карабахе.
Эта политика опирается и поддерживается давней традицией геноцида, армянофобии – идеологии, которая взращивалась правительством Азербайджана и использовалась не только для оправдания изгнания армян из Нагорного Карабаха и стирания армянской идентичности с этой территории, но и для того, чтобы полностью дискредитировать претензии Армении на территориальный суверенитет.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что «нынешняя Армения — это наша земля», и стремился представить присутствие коренных армян на Кавказе как в целом нелегитимное, возможно, предшествующее попытке отколоть и захватить дополнительные куски населенной армянами территории.
В свете продолжающейся враждебности со стороны Азербайджана и Турции Армения в настоящее время остается в очень сложном положении и должна защищать свой суверенитет всеми возможными способами, чтобы не потерять еще больше земель из-за режимов, активно стремящихся захватить ее международно признанную территорию.
Институт Лемкина считает, что для армянского государства крайне важно сохранить контроль над любым коридором, проходящим через его территорию. В то время как российское правительство демонстрирует растущую поддержку как азербайджанских, так и турецких региональных амбиций (многие аналитики полагают, что вторжение в Арцах 19 сентября стало возможным только с одобрения России), Армения была вынуждена все больше и больше полагаться на Запад.
К сожалению, западные режимы играют на обеих сторонах конфликта, и они не смогли предложить Армении каких-либо конкретных гарантий безопасности или военного финансирования, поскольку Турция и Израиль продолжают тяжело вооружать Азербайджан, давая последнему мощное военное преимущество.
Если Азербайджан вторгнется в Армению, есть опасения, что Европейский Союз и Соединенные Штаты, озабоченные продолжающимися конфликтами в Украине и Израиле/Палестине, не смогут предложить необходимую военную помощь для защиты Армении и армян: вялая реакция Европы и Америки участие официальных лиц в кампании геноцида в Азербайджане по этническим чисткам в сентябре продемонстрировало, что западные державы готовы пожертвовать интересами Армении, вплоть до геноцида, чтобы обеспечить свои стратегические отношения с Турцией и Израилем, а также обеспечить западный доступ к любому торговому коридору, соединяющему Турцию с Центральной Азией, который часто рассматривается как ключевой источник нефти, газа и минеральных ресурсов.
Чтобы избежать катастрофического вторжения Азербайджана в Армению, которое могло бы серьезно угрожать миру и стабильности в регионе на десятилетия вперед, крайне важно, чтобы Армения и ее союзники сделали все, что в их силах, чтобы вторжение было неприятным для Азербайджана.
Западные державы, которые поощряли Армению дистанцироваться от Российской Федерации, не должны бездействовать, пока на Южном Кавказе назревает новый геноцид. Предоставление такого уровня безнаказанности зверствам геноцида, совершенным правительством Азербайджана и поддерживаемым турецким государством, только придаст им смелости продолжать свою дестабилизирующую программу агрессии и экспансионизма на Южном Кавказе, Ближнем Востоке и в Центральной Азии.
Соответственно, западным державам необходимо помочь Армении укрепить ее суверенные границы и дипломатические позиции в регионе. Они могут сделать это, настаивая на контроле Армении над любым коридором, проходящим через ее территорию. Они могут дополнительно помочь Армении в обеспечении ее суверенитета, заставив Азербайджан вывести свою армию из приграничных районов, наложив санкции на семью Алиева и приостановив действие текущих визовых и энергетических соглашений Азербайджана с ЕС, как это предложено резолюцией Европейского парламента 5 октября.
Решение Франции увеличить продажи оружия Армении может быть полезным, но только при условии скоординированных действий и материальной поддержки в случае вторжения со стороны Азербайджана. Соединенные Штаты, со своей стороны, могут обеспечить соблюдение статьи 907 Закона о поддержке свободы (1992 г.), которая исключает Азербайджан из участия в экономических программах, созданных этим законом.
Западные лидеры также должны взять на себя ответственность за дестабилизацию региональной безопасности на Южном Кавказе, преследуя собственные интересы, что активно способствовало подрыву геополитической безопасности Армении. Этого можно достичь, только оказав давление на члена НАТО Турцию и его союзника Азербайджан, чтобы они стремились к реальному миру и прекратили использовать иллюзию «мирных переговоров» как способ угрожать Армении расчленением.
Более того, западные страны должны отказаться от любых ультиматумов в адрес Армении «все или ничего» с целью оказать давление на Армению для полного разрыва связей с Россией, особенно с учетом все более дружественных экономических и стратегических отношений России с Азербайджаном и Турцией. Армения должна иметь возможность использовать свой суверенитет для установления новых экономических отношений с партнерами, которые позволят ей проводить независимую внешнюю политику, не ввязываясь в новый фронт прокси-конфликта между Россией и Западом.
Если западный мир продолжит игнорировать геноцид и фактически воспримет его как законное решение трудноразрешимых конфликтов, созданных и увековеченных такими режимами, как Азербайджан, он не только объявит конец основанному на правилах мировому порядку после Холокоста; он ознаменует начало эпохи геноцида, который будет (если не более) разрушительным, чем тот, который характеризовал последнюю безумную гонку за контроль над территорией и ресурсами по всему миру».
2024. Учредитель – НПО «МедиаСтеп», Ереван, [email protected] Все права защищены. При цитировании гиперссылка на Step1.am обязательна.