Lragir. Касающиеся территориальной целостности Армении правовые акты

  • 23:21 28.11.2023

Lragir

Представляем касающиеся территориальной целостности Армении правовые акты, которые позволяют утверждать, что подписанное 9 ноября 2020 года заявление – всего лишь соглашение о перемирии, подписанное под угрозой силы и не соответствующее требованиям международного правового документа. Итак:

— В июне-июле 1918 г. во время формировании явления Азербайджанская демократическая республика Арцах был независимой административно-политической единицей, провозглашенной в июле 1918 года в Шуши, на первом Съезде арцахского армянства и имевшей свой Национальный совет, народное правительство и вооруженные силы.

Лига наций признала Карабах спорной территорией и не признала территорией Азербайджана.

– 22 августа 1919 года, под турецко-азербайджанской угрозой, 7-й съезд арцахского армянства подписал соглашение о примирении с Азербайджаном, согласно которому Нагорный Карабах временно был передан под юрисдикцию Азербайджана, пока его окончательный статус не будет определен на Парижской мирной конференции, при условии,что азербайджанские вооруженные силы не вступят в Арцах.

— Однако в ночь на 22 марта 1920 года турецко-азербайджанские силы вторглись в столицу Шуши, где в то время проживали более 60000 человек (78% которых армяне), разрушили и подожгли город, в результате чего погибли 35000 арцахцев или 20% населения.

— 22 апреля в Тагаварде 9-й съезд арцахского армянства объявил утерявшим силу соглашение с Азербайджаном и провозгласил Нагорный Карабах неотъемлемой частью Армянской республики, что было подтверждено постановлением Национального совета от 25 апреля 1920 года. И когда 28 апреля при участии 11-й Красной армии был советизирован Азербайджан, Нагорный Карабах был уже вне юрисдикции Азербайджана.

— 23 мая 1920 года Армянский парламент принимает закон «О границах четырех провинций нынешней территории Армении», согласно которому границы четырех провинций Армении были прочерчены следующим образом:

  1. Араратская провинция. Сюда вошли Ереванская, Сурмалинская, Нор-Баязетская, Даралгезская губернии полностью и Эчмиадзинская губерния без Талинского уезда. Центр провинции был в Ереване.
  2. Ширакская провинция. Сюда входили Талинский уезд Эчмиадзинской губернии, Александропольская и Гаракилисская губернии полностью, уезд Г Карсской губернии полностью и уезды А и В частично, начиная с села Дашкепри на южном побережье озера Члдр через перекресток к югу, от Неркин Паркета через железнодорожное полотно до села Дайналик, армянские части Ахалкалакского и Борчалинского уездов и Дилижанская губерния. С центром в Александрополе.

Примечание: Дилижанская губерния временно была отделена от Ширакской провинции и стала отдельной единицей, которая поддерживает связь непосредственно с МВД.

  1. Ванандская провинция. Сюда входили бывший Карсский район, кроме тех частей Карсского района, которые были присоединены к Ширакской провинции. С центром в городе Карс.
  2. Сюникская провинция, в которую входили Зангезур и Карабах – с армянскими частями губерний Варанда, Хачен, Гюлистан, Дизак и Гандзак.

Премьер-министр Амо Оганджанян, ՀՀ ՊՊԿԱ, ֆ. 023, ց. 1. գ. 116, թ. 4.

— А до этого границы Армянской республики были определены на Парижской мирной конференции (1919-1920 гг.), где специальной комиссией по определению границ Армении 24 февраля 1920 года были представлены «Доклад и предложения комиссии по определению границ Армении», под которыми стоят подписи полномочных представителей стран-членов Совета Лиги наций – Франции, Великобритании, Италии и Японии. В данном докладе представлены принципы делимитации границ государства Армения и Азербайджанской республики, государства Армения и Грузинской республики, и в нем говорится: «Что касается границ государства Армения с Грузией и с Азербайджаном, то Комиссия считает, что в данный момент предпочтительнее подождать результатов такого соглашения по определению границ, которого три государства достигнут в своих договорах. Если три этих государства не придут к согласию, то вопрос должен быть передан в ведение Лиги наций, которая должна создать межфедеральную комиссию для определения данных границ на месте, учитывая в качестве принципа этнические данные».

В то же время, 25-26 апреля 1920 года Верховный совет союзных и ассоциированных сил (Supreme Council of Allied and Associated Powers), который состоял из представителей Великобритании, Франции, Италии и Японии, принял решение обратиться к США с 2 просьбами:

а) определить мандат Армении,

բ) определить Арбитражным решением границы между Арменией и Турцией.

Вторая просьба официально была зафиксирована в директиве председателя мирной конференции – премьер-министра и министра иностранных дел Франции Александра Милерана от 27 апреля 1920 года.

23 апреля 1920 года США официально признали Армянскую республику, а состоявшиеся в Сенате США с 29 мая по 1 июня 1920 года обсуждения по мандату Армении подтверждают, что США де-факто признали титул и права на армянские территории не Османской империи, а Армянской республики.

— 24 февраля 1920 года предложенные в Докладе принципы и положения были включены в Севрский мирный договор (10 августа 1920 года), в статье 92 которого отмечено: «Границы Армении с Азербайджаном и Грузией должны быть определены прямыми соглашениями заинтересованных сторон. В случае, если заинтересованные стороны до обозначенного в статье 89 срока принятия решения не смогут определить границы, то эти границы будут определены Главными союзными силами, которые на месте проведут демаркацию».

— Данный документ вошел также в Полный доклад 28-го президента США Вудро Вильсона (22 ноября, 1920 г.), как 2-й документ 1-го приложения. Согласно документу, за основу делимитации границ государства Армения с Азербайджанской республикой и Грузинской республикой принимаются данные о национальном распределении до Первой мировой войны, то есть Гардманк и Арцах рассматривались как территория РА.

В международном праве Арбитражное решение окончательное и обязательно к исполнению. У него нет ограничений по срокам, и его статус не зависит от дальнейшей судьбы решения. Международное право – статья 81 Гаагской конвенции (1907г.), которой определяется статус арбитражных решений, вообще не предусматривает отмены таких решений. Согласно международному праву, стороны, согласившиеся представить свой спор на арбитражное решение, раз и навсегда признают, что любое решение будет для них обязательным к исполнению.

Отказ одной из сторон не влияет на правомочность решения. Поэтому, поскольку арбитражный иск был представлен не только Арменией и Турцией, но и 16 странами, то арбитражное решение обязательно для всех них – Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка, Индия, Пакистан, Бангладеш, Франция, Италия, Япония, Греция, Польша, Португалия.

Арутюн Багдасарян, юрист

f