Новогоднее обращение Католикоса всех армян не покажут в эфире Общественного ТВ

Впервые в истории независимой Армении власти республики отказались транслировать в эфире Общественного телевидения страны новогоднее обращение Католикоса всех армян.

«К сожалению, в эту новогоднюю ночь нам придется столкнуться с неприятным инцидентом. На протяжении всей истории независимости, со времен Святейшего Вазгена I , в новогоднюю ночь обращение Святейшего патриарха традиционно транслировалось в эфире Общественного телевидения непосредственно перед обращением главы страны. В этом году в последнюю минуту Общественное телевидение без всякого повода сообщило, что новогоднее обращение Святейшего Патриарха не будет транслироваться раньше полуночи, как это было традиционно принято», — говорится в заявлении пресс-канцелярии Первопрестольного Св. Эчмиадзина.

Отмечается, что Общественное телевидение предложило транслировать новогоднее обращение католикоса в вечернем выпуске «Новостей». «Данное предложение было сочтено не подобающим и было отклонено», — говорится в заявлении.

Заявление Общественного совета Арцаха

Общественный совет Арцаха стремится сохранить субъектность, духовные и культурные ценности, диалекты Арцаха и в то же время поднимает актуальные вопросы общественного значения.

На основании вышеизложенного и исходя из справедливого требования народа Арцаха, сообщаем, что президент Республики Армения Самвел Шахраманян новым указом должен отменить антиконституционный указ от 28 сентября 2023года, подписанный под давлением грубой силы властей Азербайджана.

В то же время отмечаем, что Республика Арцах не может быть распущена указом, подписанным одним лицом.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ Арцаха

Последний, но самый ответственный день 2023 года: генетический код земли не меняется

1 января 2024 года должен вступить в силу указ Самвела Шахраманяна о роспуске Арцаха. Спустя 3 месяца после его подписания власти ни Арцаха, ни Армении не говорят о том, что будет дальше. 

Часть политических сил требует отмены указа и продолжения деятельности госорганов Арцаха в изгнании (хотя, казалось бы, какое изгнание в столице родины всех армян). Однако, как написал депутат от партии Араика Арутюняна «Свободная родина» Арамаис Абгарян, указ не отменяется, чтобы не подвергать опасности Армению. То же самое говорят и власти Армении, с угрозами выступают Баку и Москва.

С другой стороны, говорят, что указ давно отменен, но об этом объявят, когда будут гарантии безопасности.

Какие гарантии безопасности могут быть, никто не знает. В мире, где в самый разгар Рождества Украина и Россия обмениваются жесточайшими ракетными ударами, когда Израиль уничтожает Газу, а в сердце трех религий Иерусалиме пытаются выкорчевать тысячелетнее армянское присутствие, а мир не может или не хочет это остановить, ни о каких гарантиях не может быть и речи.

Несмотря на отсутствие упоминаний и публичных дискуссий на международном уровне об указе Шахраманяна, все в мире бдительно наблюдают, как поведут себя арцахцы. И сегодня последний, но самый ответственный день.

Так же, как война в Украине стала возможна после 44-дневной войны против Армении в Арцахе в 2020 году, уничтожение Газы Израилем стало возможно после агрессии против Арцаха 19 сентября 2023 года и деарменизации Арцаха. Армянское присутствие в Иерусалиме тоже искореняется не случайно — каждое место имеет свой генетический код, и его изменение невозможно даже захватом и аннексией кочевниками и теми, кто мнит себя хозяевами земли.

Новый миропорядок зависит от того, как поведут себя арцахцы, от этого зависит схема развития событий в Украине и Палестине. Но какие бы решения ни были приняты, генетические коды армянских территорий не изменить. Как не удалось изменить спустя 100 лет генетический код Армянского нагорья, Армянской Анатолии, Нахиджевана и Арцаха.

Депутат от фракции «Свободная родина-ОГА» покинул блок и разъяснил, почему

Арамаис Агабекян, депутат парламента Арцаха от блока «Свободная родина-ОГА», пишет:

Вчера я покинул блок «Свободная родина-ОГА». Причина – различия во фракции относительно отмены указа о роспуске Арцаха.

Убежден, что об отмене указа необходимо публично объявить на той же платформе, где было объявлено о его подписании.

Данный документ, не имеющий никакой ценности с юридической точки зрения, является политическим и информационным подарком мечты Азербайджану.

Мнение большинства фракции иное, они убеждены, что существующих угроз и отсутствия юридической силы документа достаточно, и в отмене, тем более, публичной, нет нужды.

После того, как Азербайджан внес в Милли Меджлис концепцию «Западного Азербайджана» и закрепил ее в собственной правовой базе, разногласия по поводу отмены указа о роспуске Арцаха должны были быть устранены.

На данный момент, к сожалению, такого взаимопонимания нет.

В то же время я уверен, что в Национальном Собрании Арцаха, в том числе и в нашей фракции, есть люди, которые думают так же, как и я, но предпочитают не высказываться публично.

Прошу депутатов Национального Собрания Арцаха, политических деятелей Республики Армения, влиятельные силы Диаспоры публично обратиться к президенту Арцаха Самвелу Шахраманяну с требованием публично отменить известный указ.

Почему я пишу об этом сейчас, а не, например, месяц назад: потому что я пытался использовать все возможные методы, мне даже удалось добиться некоторого прогресса в этом направлении, но не удалось достичь конечного результата как такового.

Борьба за права Арцаха и народа Арцаха не закончилась, она вступила в более жестокую стадию, где нас будут убеждать в обратном и притеснять всеми возможными способами.

Как никогда необходимо быть СИЛЬНЫМИ.

Франция решительно осудила нападение на армянскую общину Иерусалима

Франция решительно осудила насилие против армянской общины в Старом городе Иерусалима и заявила об ответственности израильских властей

Как передает Арменпресс, об этом сообщило генконсульство Франции в Иерусалиме в своем микроблоге Х.

«Франция через генконсульство в Иерусалиме выражает солидарность с армянской общиной и продолжает следить за развитием ситуации», — говорится в сообщении.

28 декабря более 30 вооруженных людей в масках вторглись на территорию «Коровьего сада» армянского квартала Иерусалима, совершив жестокое нападение на епископов, священников, дьяконов и других представителей армянской общины. Серьезно пострадали священники, студенты Армянской духовной академии и местные армяне.

Lragir. Российский миротворческий контингент остается в Арцахе по предложению Пашиняна: и вот почему

Lragir

Москва после решения руководства Армении признать принадлежность Карабаха Азербайджану рассматривает все вопросы, касающиеся пребывания миротворцев в Карабахе, с азербайджанской стороной, сообщил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Михаил Галузин.

Он напомнил, что «российский миротворческий контингент был размещен в зоне нагорно-карабахского конфликта в соответствии с трехсторонним заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года».

«Этот документ никто не отменял. В нем предусмотрено, что наши миротворцы будут находиться в регионе в течение 5 лет, то есть до ноября 2025 года с возможностью дальнейшего продления», — добавил он.

«Разумеется, ситуация «на земле» кардинальным образом изменилась после решения руководства Армении признать принадлежность Карабаха Азербайджану, закрепленного на саммитах под эгидой ЕС, начиная с пражской встречи в октябре 2022 года», -отметил Галузин.

«Теперь мы рассматриваем все вопросы, касающиеся пребывания миротворцев в Карабахе, исключительно с азербайджанской стороной. Это происходит во взаимоуважительной и конструктивной атмосфере»,- подчеркнул он.

Это хорошо, что тема российских «миротворцев» в Арцахе периодически озвучивается самой Москвой, несмотря на то, что с 19 сентября Баку даже не намекает о выводе российского контингента. Почему? Ведь если Ереван признал Арцах частью азербайджана, то российские войска уже находятся на территории азербайджана, то есть это оккупационные войска, и у Баку теперь больше аргументов, чтобы настаивать на выводе этих войск.

А если трехстороннее заявление 9 ноября 2020 года никто не отменял, чем Москва пытается оправдать присутствие своих войск, значит, ей придется официально признать, что Арцах оккупирован – в нарушение трехстороннего заявления, и это нарушение должно быть устранено. Москва с подобным заявлением не выступала, оправдывая это тем, что Ереван признал Арцах территорией азербайджана.

Вот почему мы говорим — хорошо, что русские сами говорят о «миротворцах». Москва тем самым подтверждает истинные задачи и цели своего контингента: оккупация Арцаха и выдворение коренного большинства, разоружение АО Арцаха и переброска этого оружия в РФ под предлогом ремонта.

Российские оккупационные войска остаются в Арцахе, гарантируя сделку Путин-Алиев-Пашинян «Карабах – территория азербайджана, Карабахский вопрос закрыт». Российские войска гарантируют объявленное Алиевым заселение в Арцахе 140 тыс. цапаров. Оккупационные войска остаются для распространения «миротворческой» схемы на остальной территории РА. Вот почему Баку не требует вывода российских войск.

Есть и другое важное обстоятельство: Путин 5 октября в Валдайском клубе раскрыл «секрет» о том, что Алиев и Пашинян просили его сохранить контингент в Закавказье. Напомним, что Баку так и не подписал документ о размещении российского контингента, и контингент был введен за подписью Пашиняна, то есть решение проблемы зависело от этого. Присутствие российского оккупационного контингета – гарантия миссии Никола об окончательном закрытии Арцахского вопроса и отчуждении территории РА коридорами, с передачей Баку значительной части конституционной территории Армении.

Гиносян: для патриотической нации это не реванш, а освободительная борьба

Собеседник Step1.am – заслуженный деятель культуры Гагик Гиносян.

— Господин Гиносян, мы завершаем год временной потерей Арцаха. Наш противник хочет гарантий того, что реванша не будет. Можно ли утвержать, что армянский народ смирился, или будет реванш?

— Они прибегли к реваншу спустя 30 лет и сейчас хотят исключить наш реванш? И кто должен дать гарантии, сегодяншняя власть? Власть Армении часто меняется, меняются и и ее позиции. как бы то ни было, руководству приходится учитывать и волю народа. Конечно, пока наша нация не познала себя, они могут ее подчинить себе. Но в случае с патриотической, познавшей себя нацией – это не реванш, а освободительная борьба, веление восстановления исторической реальности, исторической справедливости. Пока справедливость не будет восстановлена, истинного мира быть не может. Мир существует, когда все справедливо и честно. Даже сегодня наш враг настаивает на том, что Ереван принадлежит им, и то, что они оккупировали, принадлежит им. Они не хотят выводить свои войска с территории Армении, заодно требуют, чтобы мы не пошли на реванш. Но как нам отказаться от реванша, если наше государство, я не говорю Родина, потому что Родина гораздо больше, если часть международно признанного государства оккупирована. И они даже не обсуждать эти вопросы, договариваться. Как нам не думать о реванше?

— Аргументация властей Армении заключается в том, что если мы идем к миру, то реванш неуместен. Вы говорите, что в этих условиях настоящий мир невозможен. Что дальше?

— Вы говорите о сегодняшней власти, а у меня свои командиры, вечные. Нам надо следовать за теми людьми, которые останутся в веках. Гарегин Нжде сказал, что не может быть мира, когда не восстановлена ​​справедливость, и мир не выпрошивают. То, что происходит сегодня, я считаю больным пацифизмом. На увещевание, что так устроено, Нжде отвечал, что прощение слабых — это лесть. Пока их солдаты находятся на нашей земле и наша родина оккупирована, мы не можем призывать к миру, пока они не дадут заверений, что хотя бы конституционная территория Армении будет избавлена от их присутствия. Что такое государство и правительство вообще? У государства есть инструменты для обеспечения безопасности границ страны, и оно обязано это делать. И первая присяга, которую дает правитель страны, заключается в том, что он обязуется сохранить границы страны в неприкосновенности. Если мы не положим это в основу мира и будем настаивать на мире любой ценой, мира не будет. Просто нужно изучить историю и понять, что такого мира не бывает. Прощение слабых – это лесть, Нжде не согласился простить, ибо говорил: я не слаб. Он говорил, что да, армяне должны простить Турцию, но только поставив ее на колени. Иными словами, если вы хотите простить турка, победите его.

Сегодня Арцах пытаются забыть, но даже если мы забудем об Арцахе, суверенная территория РА оккупирована. И никто об этом не говорит, хотя мира не может быть до тех пор, пока ваша территориальная целостность не будет восстановлена, и тот, с кем вы хотите подписать мирный договор, не дает гарантий, что больше не будет агрессии и попыток оккупации части вашей территории. Я не сужу по сегодняшнему дню, я сужу по истории. Нжде сказал пророческие слова, которые сегодня более чем актуальны: в истории бывают времена, когда интересы нынешнего правительства должны быть подчинены извечным интересам нации. Возможно, нам следует понять, чего требуют вечные интересы нации, и вывести из этого решение сегодняшнего дня.

Мы поживем и увидим, что мира не будет в условиях, когда мы умоляем о мире. Еще до 1915 года некая традиционная партия говорила: чем больше будет крови, тем скорее Европа обратит на нас внимание. Я думаю, что 1915 год тоже был следствием этих взглядов. Мы это заслужили, крови было много, а что решила Европа? Она ничего не решила, прошло более 100 лет, а турок спокойно переваривает то, что сожрал. На смену одной партии пришла другая партия, большевики, которая заявила, что даже если одна нация исчезнет с лица земли, даже если это будут армяне, мировая революция все равно важнее.

Ставя в приоритет партийные решения, мы часто жертвуем священными уроками бытия нации, достоинством и целостностью нации, Родины и территориальной целостностью. Мы убедимся, что мира не может быть, если мы продолжим эту политику. Собака нападает на напуганного человека, потому что у напуганного человека вырабатывается адреналин. Сейчас мы вырабатываем адреналин и должны понимать, что собака ждет удобного момента. Если опять повеет запахом страха и террора, если мы будем говорить о мире любой ценой, будет новая агрессия. Мир не приходит любой ценой. Не может быть мира с врагом, оккупировавшим ваш дом, который не имеет к нему никакого отношения и даже не является нацией, но пытается отобрать у вас родину и сделать вас квартиросъемщиком на вашей родине. Вот почему я считаю, что говорить о мире в данный момент смешно.

Для меня 2023 год является самым черным годом для армянского народа после 1915 года, потому что это единственный год за более чем 100 лет, когда снова деарменизированная часть армянской родины. После 1915 года у нас были поражения, даже массовые убийства, но у нас не было ситуации, когда часть исторической родины полностью лишалась армянского населения. Мы сегодня об этом даже не говорим.

Роза Ованнисян

Внешнеторговый оборот Армении за 10 месяцев вырос на 41,2%, больше всего в Россию

Объем товарооборота Армении внешней и взаимной торговли в январе-октябре 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года вырос на 41,2%, составив около $15 млрд. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Национальной статистической службой.
При этом в октябре 2023 года данный показатель составил $1 913.5 млн., увеличившись по сравнению с октябрем 2022 года на 19,2%, а по сравнению с сентябрем 2023 года – на 23,2%.

Внешнеторговый оборот со странами СНГ за десять месяцев текущего года составил $5 824 638, увеличившись на 39,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наиболее крупными внешнеторговыми партнерами Армении являются Россия (объем товарооборота за январь-октябрь 2023 года – $5 425 329.9, рост – 40,8%), Беларусь – ($168 873.3 тыс., рост – 14,1%) и Казахстан ($79 436.3 тыс., рост – в 2,3 раза).

Объем внешнеторгового оборота Армении со странами ЕС за отчетный период 2023 года составил $2 282 649.6 тыс. при росте на 27,1%.

В пятерку самых крупных торговых партнеров республики среди европейских стран входят Германия ($543 164.2, рост на 39,1%), Италия ($346 390.6, рост на 29,8%), Нидерланды ($281 526.3. рост на 27,7%), Польша ($142 544.2 тыс., рост на 91,4%), Бельгия ($132 866.8, рост на 13,2%) и Франция ($132 545.8, рост на 41,9%).

Среди других стран по величине товарооборота с Арменией в январе-октябре 2023 года выделяются Китай ($1 749 372.9 рост на 26,4%), ОАЭ ($888 364.3, рост на 92,8%), США ($596 036.9, рост на 83,3%), Иран ($566 637.7 тыс., рост на 0,2%), Япония ($315 461.4 тыс., рост в 2,4 раза), Грузия ($215 632.6 тыс., спад на 13,7%), Республика Корея ($170 525.7, рост в 2,2 раза) и Ирак ($150 029.4, спад на 23,5%).

Экспорт из Армении за девять месяцев 2023 года по сравнению с январем-октябрем 2022 года вырос на 38,5%, составив $5 795 105.4 млн.

Объем экспорта из Армении в страны СНГ за отчетный период 2023 года составил $3 086 109.5 тыс., увеличившись на 65%. В тройку лидеров по величине экспорта входят Россия ($2 872 401.1 тыс., рост на 63%), Беларусь ($91 854.1 тыс., рост в 65,3%) и Казахстан ($60 020.3 тыс., рост в 4,3 раза).

Объем экспорта в государства Евросоюза за 10 месяцев текущего года сократился на 3,5% по сравнению с январем-октябрем 2022 года, составив $643 606.3 тыс. В число первых трех стран по объему экспорта входят Нидерланды, Болгария и Бельгия ($84 162.3 тыс., рост на 15,8%).

Объем импорта в Армению за десять месяцев 2023 года составил $9 650 429.6, зафиксировав рост на 42,9% по сравнению с январем-октябрем 2022 года. В октябре 2023 года данный показатель составил $946.2 млн., увеличившись по сравнению с октябрем 2022 года на 22,4%, а по сравнению с сентябрем 2023 года – на 23,7%.

Комитет по языку Армении назвал «слово года»

Комитет по языку подвел итоги конкурса “Слово года-2023”. Наибольшее количество голосов (42%) получило слово “ЭМПАТИЯ”.

Второе место заняло слово“мир” (30%).

На третьем месте — слово “Hayasat” (7%). Hayasat-1 – первый армянский космический спутник. Слово образовано от корня “hay” (армянский) и первого слога латинского слова “satelles” (спутник).

10 детей и 90 одиноких пожилых лиц из Арцаха находятся в спецучреждениях в Армении

 Десять детей из Нагорного Карабаха, оставшихся без родительской опеки, сейчас находятся в спецуреждениях в Армении. Об этом в ходе брифинга в пятницу заявил глава Минсоцтруда Нарек Мкртчян.
По его словам, государство также взяло на себя заботу о более чем 90 одиноких пожилых людях.
Мкртчян отметил, что нуждающиеся граждане смогут пройти экспертизу — оценку функциональности, которая позволит определить их потребности.
Министр пояснил, что соотечественники из Нагорного Карабаха с инвалидностью, которым необходима помощь, должны пройти экспертизу. Будут проведены соответствующие исследования, после чего в министерстве труда и социальных вопросов, им будут предоставлены соответствущие средства содействия. Они могут быть разными — протезы, коляски, ортезы, ходунки для инвалидов.