Стало известно, что Украина, Молдова и Грузия стали кандидатами в членство Евросоюза.
Отрадно, что страны, находящиеся в непосредственной близости от нашего региона, получили возможность стать частью цивилизованного мира, каким мы привыкли считать Европу.
Говоря о западных, в том числе, европейских ценностях, многие, в том числе и мы – армяне, подразумеваем демократию, права человека, конвенции, декларации и многое другое, на основе чего был установлен мировой порядок после Второй мировой войны.
Но, видимо, высокие материи и понятия несколько теряют смысл и силу, когда вопрос касается прав армянского народа, в частности, арцахской его части.
Насколько известно, вступление в Евросоюз – длительная и нелегкая процедура, и даже Украине, которая несет на себе тяжесть российской агрессии ради демократического пути, пришлось ждать почти два года, прежде чем ей дали возможность стать кандидатом в ЕС. Очевидно также, что перед Грузией поставлены многочисленные условия, многие из которых состоят из требований соответствия европейским ценностям.
Однако, на примере подходов Евросоюза к разрешению Карабахского конфликта мы видим некую инертность и беззубость, которую проявляет Евросоюз в отношении террористического, фашистского азербайджана, совершившего за последние 35 лет 6 геноцидов, этническую чистку Арцаха, но продолжающего оставаться в составе Совета Европы и других международных структур.
Более того, председатель Евросоюза Шарль Мишель “боится” говорить о созданной демократическим путем Нагорно-Карабахской Республике, о праве народа Арцаха на самоопределение, о недопустимости применения силу или угрозы ее применения со стороны азербайджана. А пару дней назад он пошел еще дальше, назвав коренных жителей Арцаха “национальным меньшинством”, права которого должны быть обеспечены в соответствии с конституцией террористического образования под названием азербайджан.
И это при том, что Нагорно-Карабахская Республика (Республика Арцах) никогда не была в составе независимого азербайджана, жители Арцаха не принимали участия в создании этого образования, не приминали участия в референдумах и выборах на протяжении всех 30 с лишним лет, несмотря на то, что в Арцахе родилось целое поколение армян, которые не имеют к этому образованию абсолютно никакого отношения.
Так, как нам быть с “европейскими ценностями”? И чем они отличаются от ценностей авторитарных стран, руководствующихся исключительно экономическими и диктаторскими интересами?
Хочется порадоваться за три новых кандидата в члены Евросоюза. Но где-то в подсознании появляются мысли о том, как эти страны потом будут смотреть на проблемы своих соседей – армян. Станут ли они поборниками демократических ценностей, или также будут преследовать свои интересы за счет интересов и прав армянского народа, сделавшего и настрадавшегося не меньше на пути к демократии и вожделенным европейским ценностям.
Маргарита Карамян
2024. Учредитель – НПО «МедиаСтеп», Ереван, [email protected] Все права защищены. При цитировании гиперссылка на Step1.am обязательна.