Собеседник Step1.am — Шаан Кандахарян, главный редактор бейрутской газеты «Аздак».
— Господин Кандахарян, какие параллели можно провести между событиями, происходящими на фронте израильско-палестинского конфликта, борьбы за армянское присутствие в Иерусалиме, событиями вокруг Ливана с происходящими в Арцахе? Какие региональные трансформации происходят?
— Израильско-палестинская война беспрецедентна по количеству разрушений и жертв. Но в то же время заметно, что ситуация изменилась. Прежде всего, нападение «Хамаса» благодаря фактору внезапности, достигнутым результатам и количеству пленных в определенном смысле разрушило миф об израильской армии. А еще есть изменения в политико-дипломатическом аспекте, особенно изменилась картина голосования в ООН. Уже не обязательно проекты, предложенные Израилем, будут приняты на голосование.
В этих условиях Израиль вынудили к прекращению огня, ООН несколько раз принимала резолюции о прекращении огня. И картина всеобщего голосования тоже интересна, например, Великобритания воздерживалась при голосовании, такого раньше не было. Генсек ООН, хотя и осудил атаки «Хамаса», тем не менее не оправдал ответ Израиля.
Ситуация в информационном пространстве также изменилась: раньше евреи имели очень сильное влияние на мировое новостное поле, самые престижные СМИ находились под их влиянием. Но теперь появляется множество материалов и анализов, которые также говорят о реализации прав палестинского народа. Постепенно в международную повестку дня входит вопрос о двух государствах со столицей в Иерусалиме и границах 1965 года.
Очень интересно также, что еще до окончания войны ООН проголосовала еще за одну резолюцию, призывающую вывести израильские войска с Голанских высот. Хочу сказать, что отношения международной семьи с Израилем претерпели определенные изменения. Сейчас в различных политических кругах и геополитических сферах императив палестинского государства обсуждается с точки зрения международного признания.
Но война продолжается, в Южном Ливане становится жарко. Есть опасения, что военные действия пересекут зону конфликта Южного Ливана и обретут глобальный характер. В прошлом израильские атаки также были направлены против различных гражданских объектов Ливана, аэропорта и различных инфраструктур. Но до сегодняшнего дня сдерживающие факторы срабатывают.
Теперь, если провести региональные параллели, Израиль не только развивает стратегическое партнёрство с Азербайджаном, но и был участником Арцахской войны. Использовалась и военная техника израильского производства. Также необходимо отметить противоречие, по крайней мере, декларативное: Турция не только осуждает израильские нападения, но и обвиняет Израиль в совершении геноцида против палестинского народа. И вот в чем противоречие: ведь в таких стратегических вопросах турецко-азербайджанский тандем не может придерживаться разных позиций. Здесь распределение ролей носит декларативный характер, поскольку в данный момент турецко-израильское стратегическое партнерство продолжается, его никто не отменял.
Когда мы смотрим на эти вопросы сквозь призму Армении, то помимо вопроса прав палестинского народа мы видим также израильский фактор, который тесно сотрудничает с Азербайджаном, становясь непосредственным участником Арцахской войны.
— Недавно вы процитировали заявление министра иностранных дел Канады, он приветствовал обмен пленными и сказал, что переговоры по арцахскому конфликту должны быть продолжены на основе Хельсинкских принципов. Означает ли это, что происходит возврат к принципам и не признаются сегодняшние реалии?
— Это очень важно, поскольку ссылка на Хельсинкский Заключительный акт и вынесение на его основе императива к продолжению переговоров по арцахскому конфликту явно говорит о необходимости реализации принципа права на самоопределение. Все мы знаем, что восьмой из основополагающих принципов Хельсинкского Заключительного акта говорит о равенстве народов и праве наций на самоопределение.
— То есть вопрос Арцаха не закрыт для цивилизованного мира?
— По крайней мере, согласно официальному заявлению Канады, нет, потому что это заявление сделано министром иностранных дел Канады. Не будем забывать, что недавно в Ереване открылось посольство Канады, там также активно работают как посольство РА, так и Комитет Ай дата. Также недавно о праве на самоопределение говорил Католикос Великого Дома Киликийского Арам I во время встречи с министром иностранных дел Канады.
— Какую роль может сыграть армянская диаспора в сохранении субъектности Арцаха? Мы видим, что правительство Армении не выделяет деньги на содержание государственных институтов Арцаха, заявляя, что это «угроза безопасности Армении». Могут ли власти Арцаха обратиться к диаспоре и при ее поддержке сохранить в повестке дня вопрос субъектности Арцаха?
— Нам необходимо разработать новую концепцию по разным направлениям, новую стратегию, в том числе и в плане переговоров. Проблема также имеет геополитический резонанс в том смысле, что в регионе существует геополитическая конкуренция между коллективным Западом и Россией. Конечно, в эти процессы вовлечены также Иран и Турция. И если раньше была проблема с составом миротворческих сил в Арцахе, то теперь я думаю, что право на коллективное возвращение обусловлено еще и применением инструментов гарантий безопасности. И здесь возникает разногласие в контексте этой геополитической борьбы, какие гарантии будут: международные, российские или другие?
Другими словами, речь идет не только об армяно-азербайджанском конфликте, вопрос имеет геополитический, региональный резонанс. Один пример: если другие страны, например Канада, намекают на Хельсинкский Заключительный акт или пересмотр вопроса урегулирования конфликта в рамках ОБСЕ, это говорит о том, что активную работу следует вести в рамках ОБСЕ.
Сопредседательство Минской группы ОБСЕ было единственным санкционированным международным форматом, обеспечивающим мирное решение. В условиях украинской войны сегодня трудно представить, что Россия, США и Франция будут действовать вместе. Но ничто в политике не является абсолютным, постоянным и замороженным. И параллельно с изменением событий такой формат может сработать, а армянская диаспора во всех трёх странах является политическим, влиятельным фактором. Так что, здесь также существует проблема координации с армянской дипломатией Диаспоры и структурами Арцаха. И очень важно, чтобы государственные структуры Арцаха продолжали свою деятельность по защите прав арцахского народа.
Конечно, есть и краткосрочные проблемы: возвращение похищенного военно-политического руководства Арцаха. Есть и более далекоидущие задачи: разработка новой переговорной стратегии по реализации права на самоопределение. А в среднесрочной перспективе право на коллективное возвращение должно быть реализовано благодаря международным гарантиям безопасности. Хочу сказать, что есть краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные задачи, для решения которых необходимо разработать новую концепцию и новую переговорную стратегию, в формировании которой должна быть задействована Диаспора, политический, правовой и информационный потенциал диаспоры. Другими словами, с распределением ролей должна быть создана общеармянская машина для разработки и реализации этих антикризисных программ.
— Кто должен этим заниматься, армянский народ, политические силы? Факт, что власти Армении не делают и не будут этого делать, потому что у них нет такой цели.
— Сейчас необходимо создать атмосферу аналогичных требований со стороны Диаспоры, со стороны арцахских кругов, со стороны армянских интеллектуальных, общественных и экспертных кругов. Если правительство этого не делает, то координацией должна заниматься какая-то группа.
Роза Ованнисян
2024. Учредитель – НПО «МедиаСтеп», Ереван, [email protected] Все права защищены. При цитировании гиперссылка на Step1.am обязательна.