«Скромное молчание» НАТО и «компромисс» Альянса с Россией по поводу Армении

/НАТО в Армении скромно «умолчал» о двух из трех международных принципах

В интервью «Арменпресс» специальный представитель НАТО на Южном Кавказе Хавьер Коломина, недавно побывавший в Ереване, заявил, что «принципы, положенные в основу переговоров — уважение суверенитета и территориальной целостности — имеют основополагающее значение».

Представитель НАТО скромно умолчал о двух остальных принципах урегулирования Арцахского конфликта, которые зафиксированы как минимум в 5 совместных заявлениях президентов США, Франции и России, а главное — в Уставе ООН и Хельсинкском заключительном акте. Это принципы самоопределения и неприменения силы.

В 2020 году были нарушены оба этих принципа, и для НАТО это было ОК. Теперь Альянс настаивает только на одном принципе — территориальной целостности.

«Мы решили проводить политику невмешательства, если не будет нарушений Устава ООН, а также принципов, предусмотренных Вашингтонским договором. Поэтому, на данном этапе я пользуюсь полной поддержкой Генерального секретаря в том, что нам следует работать, поддерживать и иметь больше присутствия», сказал Коломина.

«Мы знаем, что существуют разные форматы переговоров: двусторонний формат, формат США и ЕС», сказал Коломина, опять же скромно умолчав о «трехстороннем» русско-турецком формате. Он деликатно не стал оспаривать законность заключенного 9 ноября 2020 года при «посредничестве» России заявления, присутствия российских войск и настойчивое желание Баку продолжать переговоры только на российской платфроме.

Кстати, в Баку Коломину не приняли под предлогом подготовки к выборам. На самом деле там не скрывают, что «выбрали» Россию.

Коломина упомянул о России только в контексте русско-украинской войны, отметив, что «мы хотим сдержать, в частности, Россию, которую считаем угрозой. Они совершили стратегическую ошибку, вторгшись в Украину. И они должны понимать, что НАТО готово защищать каждый дюйм своей территории».

Представитель НАТО не стал делать ссылки на роль России в Арцахском конфликте, видимо, чтобы не раздражать Москву и не настраивать ее против сотрудничества Армении-НАТО. Но Москва была начеку — Россия считает, что Армения при сближении с НАТО должна руководствоваться долгосрочными интересами, тут же сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она прокомментировала слова Хавьера Коломины о том, что Армения решила политически и практически активизировать сотрудничество с НАТО.

«Мы уже видели к чему приводит близость НАТО для многих стран: вовлеченности в конфликты, утрате суверенитета и независимости, подчинении воли чужому планированию во всех смыслах этого слова и во всех сферах, и самое главное, отсутствию возможности реализовать собственные национальные интересы», — сказала Захарова. Она не стала детализировать, к чему привел «вековой союз» Армении с Россией, почему Армения потеряла 9/10 своего ареала и почему российские войска до сих пор в Арцахе, без армян.

Захарова только пригрозила, что каждая страна, в том числе и Армения, должна проанализировать свои национальные интересы, открыть карту и посмотреть, «в каком регионе и между какими соседями» они находятся.

Но самое главное —  Захарова посоветовала «учитывать, подразумевает ли это разрыв отношений со странами региона и соседями».

Иначе говоря, Москва «разрешает» Армении дружить с НАТО, если это не приведет к разрыву с Россией и, соответственно, Турцией. «Скромное молчание» Коломины говорит о том, что НАТО согласно. Копромисс достигнут.

Наира Айрумян

 

На участке Иджеван-Газах завершилось шестое заседание комиссий по делимитации

На участке Иджеван-Газах завершилось шестое заседание Комиссии Армении по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой и Государственной комиссии Азербайджана по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения. Об этом сообщили Арменпресс в пресс-службе офиса вице-премьера Мгера Григоряна.

USAID предоставил арцахцам дополнительно помощи на 1 млн. долларов

Агентство США по международному развитию (USAID) предоставит дополнительную помощь в размере 1 миллиона долларов США лицам, принудительно перемещенным из Нагорного Карабаха.

Как передает «Арменпресс», благодаря этому 19 300 человек, перемещенных из Нагорного Карабаха, получат первичную гуманитарную помощь в рамках программы USAID «Социальная защита, вовлечение и расширение прав и возможностей», которую осуществляет организация «Димокраси Интернешнл».

С конца сентября 2023 года USAID выделило 9,27 млн ​​долларов США на помощь пострадавшим от военных действий в Нагорном Карабахе. Эти средства используются для того, чтобы перемещенные лица могли преодолеть трудности, вызванные насилием и массовым перемещением», — сказал исполняющий обязанности заместителя директора миссии USAID в Армении Мэтью Лэрд на встрече с перемещенными лицами из Нагорного Карабаха.

Он подчеркнул, что правительство США привержено оказанию помоши Армении, чтобы страна могла преодолеть вызовы, вызванные военными действиями Азербайджана в Нагорном Карабахе.

По его словам, с сентября 2023 года USAID и правительство США предоставили разнообразную помощь — продукты питания, психосоциальную поддержку.

Программа «Социальная защита, вовлечение и расширение прав и возможностей» предоставляет перемещенным лицам из Нагорного Карабаха необходимую гуманитарную помощь: предметы гигиены, теплую одежду, продовольственные и непродовольственные товары и другие предметы первой необходимости. Она началась в декабре 2023 года и продлится 6 месяцев. География охватывает Ереван, Араратскую, Котайкскую, Лорийскую, Ширакскую, Сюникскую и Тавушскую области.

«Наши соотечественники из Нагорного Карабаха, вынужденно перемещенные в течение нескольких дней в сентябре 2023 года, оказались перед задачей начать свою жизнь и деятельность с нового этапа. Правительство Армении и многие люди поддержали их, обеспеченив основными средствами к существованию. Перемещенные лица из Нагорного Карабаха продолжают получать государственную денежную поддержку и в зимние месяцы. Местные и международные партнеры также поддерживают нас, что важно, поскольку вынужденно перемещенной семье нужно время, чтобы вновь обрести самодостаточное существование»,- подчеркнула заместитель министра труда и социальных вопросов Анна Жамакочян.

Она напомнила, что процесс государственной помощи еще продолжается.

Помощь USAID осуществляется посредством консорциума организаций, в который входят и «Миссия Армения», Армянское общество Красного Креста, Фонд «Национальная платформа по снижению риска бедствий» и «Уорлд Вижн Интернешнл».

«Перемещенные лица являются одной из 10 целевых групп программы «Социальная защита, вовлечение и расширение прав и возможностей». Наша цель — предоставить им необходимые услуги и улучшить социальную защиту. Для удовлетворения потребностей перемещенных лиц в области социальной защиты, программа сотрудничает с Министерством труда и социальных вопросов и оказывает непосредственную первичную помощь», — отметила директор армянского офиса «Димокраси Интернешнл» Лизбет Зоневельд.

Пентагон: Вопрос возвращения Турции в программу F-35 пока не стоит

Сейчас возвращение Турции в программу по производству истребителей F-35 не обсуждается.  Об этом заявил представитель Пентагона Пат Райдер на брифинге.

Так он прокомментировал заявление заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Виктории Нуланд, которая допустила возвращение Турции к программе F-35.

«Я видел комментарии наших коллег из Государственного департамента по этому поводу. Как вы знаете, сейчас, пока у Турции есть С-400, этот вопрос не обсуждается, но я бы посоветовал вам обратиться в Государственный департамент», – добавил представитель Пентагона.

Нуланд накануне заявила, что США будут рады приветствовать Турцию в программе по производству истребителей F-35, но для этого Анкаре необходимо решить вопрос с приобретенными у России зенитно-ракетными комплексами С-400.

В Ереване будет демонстрироваться бронзовая голова богини Анаит, хранящаяся в Британском музее

В рамках договоренности, достигнутой между Музеем истории Армении и Британским музеем, впервые в Ереване будет демонстрироваться бронзовая голова богини Анаит, хранящаяся в Британском музее.

Как передает «Арменпресс», это сообщение распространил Комитет по туризму РА.

Отмечается, что показ состоится в сентябре 2024 года.

Армения требует, чтобы Баку изменил Конституцию: связано ли это с Нахиджеваном?

«С момента создания Республика Армения имела и имеет в своих документах положения, которые, на мой взгляд, должны быть пересмотрены с учетом всех геополитических изменений и последних событий. Повторяю: это мое мнение. Нам необходимо понять, куда идет Армения, какие цели она преследует, в чем смысл существования Республики Армения. В том, чтобы восстановить историческую Великую Армению, Покр Айк, или речь идет о 21 сентября, когда мы получили независимость? А может, стоит подумать о гражданах Республики Армения, которые должны иеть возможность прожить в безопасности благополучную жизнь? Нам предстоит ответить на эти вопросы. И я думаю, что ответы на эти вопросы сегодня в нашем обществе не однозначны. В результате они не отражены в нашем законодательстве», — заявила сегодня спикер НС РА Ален Симонян, касаясь вопроса конституционных поправок.

Он добавил: «Республика Армения не может быть чем-то аморфным. Гражданин РА должен понимать и знать, где начинается и заканчивается его Родина. Я опубликовал фото, за которое меня обвиняют. Я говорю, что Армянское нагорье, да, это моя родина, моя колыбель, но у меня есть государство под названием Республика Армения, которое получило независимость в 1991 году, с конкретными границами. И это следует понимать и отражать во всех документах».

Симонян также сообщил, что армянская сторона также поднимает вопрос положений Конституции и документов Азербайджана. «Отныне когда вы будете задавать армянским чиновникам такой вопрос, знайте, что этот же вопрос поднимается Арменией: в Конституции Азербайджана также есть положения, которые должны быть зеркально изменены. И, повторяю, все переговоры, которые ведет армянская сторона, зеркальны. Иначе говоря, если любой намек или предложение по укреплению будущего мира касается как Азербайджана, так и Республики Армения.

Напомним, Никол Пашинян заявил, что Армении нужна новая Конституция. Требование к Армении изменить Конституцию исходит из Баку с 2021 года. Следует отметить, что действующая Конституция Армении ссылается на Декларацию о независимости Армении, в том числе на решение от 1 декабря 1989 года о воссоединении Армении и Арцаха.

На вопрос, будет ли удалена из Конституции ссылка на Декларацию о независимости, Ален Симонян ответил, что этот вопрос пока не обсуждался официально.

Ален Симонян не уточнил, какие именно требования Армения предъявляет Баку, касается ли это статуса Нахиджевана?

В итоге все равно возникнут вопросы о праве собственности жителей Арцаха, и инвентаризация нужна уже сейчас

Жители арцахского села Сзнек, насильственно депортированные из Арцаха, в настоящее время проживают в разных общинах Армении.

В беседе с Step1.am глава общины Сзнек Эдвард Мусаелян сказал: «Жители общины рассеяны по разным регионам Армении, но у меня есть адреса и телефоны каждого, связь сохраняется. Что нашей деятельности муниципалитетов, то пока действовал Оперативный штаб Арцаха, мы ходили туда, решали различные проблемы, предоставляли информацию людям и т.д. Но на данный момент можно сказать, что деятельность  неосуществляется, хотя официально муниципальные органы сохраняются. Сейчас документы в основном предоставляют различные структуры Армении».

Эдвард Мусаелян также сообщил, что инвентаризация утраченного имущества жителей Сзнека не проводится. «Я говорил об этом с руководителем нашей райадминистрации, потому что мы такую ​​же работу проводили после войны 2020 года, сразу инвентаризировали и подсчитали все потери и представили их руководству. Тогда же был создан общественный комитет, который провел инвентаризацию и представил ее. Но сегодня этого не делается, говорят, что на данный момент не ставится такая задача. Меня тоже волнует этот вопрос, ведь люди, помимо домов, оставили огромное движимое и недвижимое имущество. Через годы это забудется, а если возникнет вопрос о компенсации, то не на что будет опираться», — сказал он.

Эдвард Мусаелян ответил на наш вопрос, почему не ставится эта задача и каков ответ правительства Арцаха. «Правительству Арцаха, вероятно, дали указание, что в этом нет необходимости. Я не могу однозначно ответить на этот вопрос». По мнению Мусаеляна, со временем встанет вопрос о правах собственности жителей Арцаха, если не сегодня, то через какое-то время этот вопрос непременно возникнет. Жители также интересуются у главы общины, проводится ли инвентаризация утраченного имущества. «Я им отвечаю, что на данный момент задачи такой нет. Этот вопрос повис в воздухе, может быть, когда-нибудь это произойдет, но на данный момент работа неи проводится».

Роза Ованнисян

Когда будут перечислены пенсии и пособия за январь: разъяснение

Многие арцахцы до сих пор не получили январские пенсии. Пресс-секретарь министра труда и социальных вопросов Заруи Манучарян в беседе с Step1.am разъяснила ситуацию: «Мы уже произвели выплаты, деньги переведены более 11 тысячам соотечественников. Пенсии остальным будут выплачиваться в течение февраля таким же образом, как и гражданам РА. Иначе говоря, если по программам социальной помощи мы проводим комплексную проверку, изучаем отдельные случаи, и если бенефициар соответствует критериям, только тогда осуществляем выплату, то в случае с пенсиями выплата производится каждый месяц».

На вопрос, получат ли пенсии в феврале те, кто не получил их в январе, Манучарян ответил: «Я не могу дать однозначный комментарий по всем случаям, потому что они должны соответствовать условиям».

Напомним, что Заруи Манучарян представила информацию о программах социальной поддержки на созванной на днях пресс-конференции правительства, отметив, что в стадии реализации находятся программы единовременной поддержки в размере 100 000 драмов, поддержки 40 000+10 000 драмов и программы поддержки 50+50. Помощь в размере 100 тысяч драмов уже получили 112 649 человек. Есть люди, которые еще не получили ее. Заруи Манучарян призвала тех, кто еще не получил поддержку в размере 100 000 драмов, обязательно проверить этот факт через платформу www.online.ssa.am , поскольку отправной точкой для других программ поддержки является тот факт, получил ли человек 100 000 драмов. Для участия в программе поддержки 50+50 необходимо подать заявку через платформу  www.50.socservice.am , крайний срок подачи которой – 31 января. Заявку на программу поддержки 40 000 + 10 000 драмов необходимо подать через платформу  www.rent.socservice.am. Эта программа рассчитана на шесть месяцев и продлится до марта.

В последние дни на сайт Step1.am поступают жалобы от граждан Арцаха о том, что указанные платформы недоступны. Заруи Манучарян сообщила, что жалоб от граждан о технических проблемах не поступало, и платформы доступны. Что касается опубликованных на сайте правительства ссылок платформ www.50.socservice.am и www.rent.socservice.am, которые недоступны, Заруи Манучарян отметила, что следует набирать без www, например, 50.socservice.am.

История одной эпитафии. Погосагомер

Надгробные надписи как правило передают богатую информацию не только об усопших, но и зачастую об истории местности. Возможно, именно поэтому наш враг уничтожает армянские кладбища с тех пор, как Арцах был аннексирован Азербайджаном в 1921 году. И не только в Арцахе, но и на всех оккупированных армянских территориях почерк одинаков.

Тематика эпитафий также различна: ностальгия, скорбь, философия, иногда приправленная юмором. Балаян Мартирос жил в селе Погосагомер Мартакертского района. Он прожил всего 60 лет, «сел на лошадь» и переехал в другую «резиденцию». На надгробии читаем: «Был я Мартиросом Балаяном, человеком неученым, но природного ума. В этом мирея построил все, что можно рукотворно, но все равно не довелось остаться, пришлось уйти по обычаю предков». Вот какую надпись оставил он, уходя.

Сегодня могила оккупирована вражескими вооруженными силами, и ей грозит опасность.

Село Погосагомер было оккупировано 20 сентября 2023 года в результате азербайджанской агрессии. Датой основания села считается 1747 год. 3 июня 1992 года турки оккупировали село, а 5 февраля 1993 года армянские вооруженные силы освободили его. По данным 2018 года, в селе было 49 домов и 178 жителей. В Погосагомере никогда не проживали турки.

Step1.am

 

Встреча состоится в районе Иджевана

Шестое заседание Комиссии Республики Армения по делимитации и безопасности границ Армении и Азербайджана и Государственной комиссии Азербайджана по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения состоится 31 января.

Об этом сообщили Арменпресс в пресс-службе аппарата вице-премьера Мгера Григоряна, отметив, что встреча состоится на границе в районе Иджевана и Газаха.

Последнее заседание комиссий Армении и Азербайджана состоялось 30 ноября под совместным председательством вице-премьеров Мгера Григоряна и Шахина Мустафаева.