36 лет назад, 12 февраля 1988 года, в городе Гадрут произошло событие, которое положило начало созданию независимой Республики Армения, призванной стать государством всех армян.
В условиях тоталитарного Советского Союза, под суровым взором КГБ СССР в лице пограничного полка, расположенного в самом Гадруте, жители города, а затем и всего района и Мартунинского района вышли на массовый митинг, чтобы сказать “нет” политике азербайджана по деарменизации Нагорного Карабаха.
Это была первая демонстрация права народа на самоопределение. Причем, митинг начался стихийно в ответ на приезд бакинского эмиссара, целью которого было проведение собрания партийного актива Гадрутского района, по итогам которого должен был быть составлен протокол о том, что армяне Нагорного Карабаха не против проживания в составе азербайджана в качестве национального меньшинства.
35 лет жители Арцаха боролись за свои права, против фашистской, расистской политики незаконно созданного советскими большевиками и турецкими кемалистами образования.
Между тем, это право было прописано в действующей в те годы Конституции СССР, в которой было прописано, что автономные образования (республики, области) могли выйти из состава СССР наравне с союзными республиками.
Автономная Нагорно-Карабахская область, которую власти азербайджана на протяжении 70 лет стремились превратить в “национальное меньшинство”, встало на защиту прав своих граждан в соответствии со всеми международными принципами и законами.
Право народов на самоопределение – один из основных принципов международного права, означающий право каждого народа самостоятельно определять форму своего государственного существования, свободно устанавливать политический статус и осуществлять свое экономическое и культурное развитие.
Именно в соответствии с этим правом, закрепленном в “Декларация Организации Объединенных Наций о правах коренных народов” и в соответствии с Конституцией СССР мы осуществили национально-освободительное движение, которое также является правом народа.
Чтобы понять, почему народ Арцаха пошел на такой отчаянный шаг, заранее зная, что будет непросто бороться против имперских амбиций советского (а по сути, российского государства), что будут лишения, будут потери, будет война, достаточно изучить ситуацию, в которой в 70-80-е годы жили жители Арцаха.
Мы ощущали на себе все виды дискриминации: начиная от демографической, заканчивая экономической. Чтобы не описывать долго, достаточно сказать следующее: народ Арцаха жил в те годы в тех же условия, что и в течение 10 месяцев блокады в 2023году. Единственная разница – у нас были дороги через азербайджанские населенные пункты.
О том, что соседство с азербайджанцами было не совсем безопасным, говорят многочисленные свидетельства жителей Арцаха на протяжении всего времени проживания в составе этой советской, а по сути – турецкой республикой на территории Советского Союза.
Отары овец, которые азербайджанские чабаны пригоняли на альпийские луга Арцаха, стали самым действенным инструментом в руках руководства азербайджана по “мягкому” изгнанию коренных армян с территории, на которой они жили столетиями.
Временные палаточные жилища скотоводов превращались в деревни, отрывающие армянские населенные пункты друг от друга. Со временем эти деревни превращались в логово банд кочевников, которые периодически устраивали кражу скота, затем домашней утвари, а впоследствии – умыкания молодых армянок, убийства молодых мужчин.
Жители дальних армянских сел, часто малонаселенных, вынуждены были переселяться в глубинные населенные пункты с компактным проживанием своих соплеменников. В результате, за 70 лет Нагорно-Карабахская Автономная область превратилась в анклав. Но самое невыносимое – мы были оторваны от материковой Армении.
Политика азербайджана, направленная на расширение водораздела между двумя частями армянского народа, проводилась во всех сферах. Армяне были лишены возможности смотреть армянское телевидение, слушать армянское радио, со временем в школах стали вводить азербайджанский язык. Не говоря уже о социально-экономическом и демографическом положении.
Нагорный Карабах был житницей азербайджана. Область поставляла все виды сельскохозяйственной продукции, а сами жители жили впроголодь. “Хорошо” и “сыто” жили те, кто позволял себе ездить в соседние азербайджанские села и города, где было изобилие продуктов и товаров широкого потребления, и закупаться там впрок. Резко менялась демографическая картина: на территории армянских населенных пунктов шло активное строительство и заселение азербайджанцами.
Неимоверных размеров достигла и дискриминация в отношении тех, кто получал образование в Армении. Этим людям было тяжелее остальных устроиться на работу, особенно на руководящих должностях. К ним относились с недоверием, они были под постоянным пристальным вниманием агентов КГБ.
Именно это и легло в основу борьбы за свои права, вылившееся во всенародное движение за воссоединение с Арменией.
Сегодняшние претензии азербайджана необоснованы именно по этим причинам. Террористическому трио Россия-Турция-Азербайджан нужны армянские земли – Арцах и Армения без армян. Точнее, армяне им нужны в качестве заложников их экспансионистской политики.
Судя по политике этих фашистских образований сегодня, впечатление такое, что и не было вовсе последних 36 лет: все та же политика деарменизации, уничтожения армянской государственности, изгнания коренных армян. И все то же стремление “иметь под рукой” руководителей – коллаборантов, готовых сдать все права народа на милость поработителей.
Увы, идея воссоединения с матерью-Арменией, провозглашенная в 1988 году и подпитанная всенародной борьбой за свои права, в дальнейшем была деформирована, что и привело к периодическим войнам, несмотря на наличие собственного государства и армии.
Национальное вдохновение, идея собственного независимого государства стала сдавать свои позиции конформизму, коррупции чиновников, в том числе, военных.
Идеологи национально-освободительной борьбы были маргинализированы и оказались на грани нищеты. Люди, отдавшие лучшие годы своей жизни, а многие и собственно свои жизни борьбе за государство, оказались никому не нужны. Их часто преследовали, заставляли “служить” новым хозяевам жизни, которые приватизировали победу народа и оказались у руля управления государством.
Сегодняшнее положение нашего государства и народа – результат предательства всех властей Армении и Арцаха идеи и философии Движения. Делается все, чтоб о нем не упоминалось.
Но еще вырастут поколения, которые достанут из архивов те героические дни и продолжат дело отцов. Каждое поколение армян рождало своих Нжде, Артуров Мкртчянов, Игорей Мурадянов, Манвелов Саркисянов, Эмилей Абрамянов.
Власти меняются, а люди, как известно, не вечны. Вечно лишь стремление к Свободе и Независимости, и оно воспрянет.
Маргарита Карамян
2024. Учредитель – НПО «МедиаСтеп», Ереван, [email protected] Все права защищены. При цитировании гиперссылка на Step1.am обязательна.