Баку вспомнил про заявление 9 ноября и обвинил Запад

Баку вспомнил про заявление 9 ноября, отметив, что после 2020 года Армения поставляла в Арцах вооружения. Более того, Баку «обвиняет» Армению в том, что после 2020 года она создала на своих границах оборонительную линию, «с которой могут быть осуществлены наступательные действия».

Внезапное прозрение в памяти Баку выдает то, что земля, на которой выстроена «победа» Алиева, не просто шатается под ногами, это вообще не земля. Нет никаких правовых оснований для оправдания оккупации и депортации 100% населения Арцаха. Расчеты на то, что 15-20 тыс. армян останутся, возьмут азербайджанские паспорта, а российские «миротворцы» будут «охранять» их, не оправдались силой воли арцахцев.

Алиев понимает, что смешно ссылаться на устные заявления Никола Пашиняна о принадлежности Арцаха, поэтому давно уже не вспоминает о его заявлениях. На Западе тоже считают несерьезными заявления Пашиняна, отдавшего с «царского плеча» Арцах Баку.

Вот почему Баку сетует, что не получал от Брюсселя и Вашингтона поддержку в то время, когда 30 лет «азербайджанские земли были под оккупацией». Сейчас Франция имеет оборонное соглашение с Арменией, а Европейский фонд мира намерен оказать Армении военную помощь, говорят в Баку. Кроме того, Лавров и бакинский МИД в один голос заявили, что миссия ЕС в Армении превратилась в миссию НАТО.

В Баку также заявили, что «на фоне реваншистских настроений в Ереване откровенно проармянская позиция Вашингтона и Брюсселя может создать в Армении опасную иллюзию того, что ЕС и США поддержат Армению в возможных провокациях против Азербайджана». ЕС и США будут нести ответственность за любые «деструктивные» действия Армении, заявили в Баку.

Миссия наблюдателей ЕС также опровергла сообщение Минобороны Азербайджана

Мониторинговая миссия Евросоюза в Армении также опровергла распространенное Министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что армянские вооруженные силы якобы продвигаются к границе.

Ранее Минобороны Азербайджана распространило информацию о том, что вооруженные силы Армении движутся к границе с Азербайджаном, которую опровергли в Минобороны Армении, подчеркнув, что сообщение, распространенное Минобороны Азербайджана, не соответствует реальность.

«Наблюдательская миссия Евросоюза в Армении в течение всего дня осуществляла патрулирование вдоль армяно-азербайджанской границы. Все спокойно, никаких необычных движений не замечено. Наблюдательская миссия Евросоюза в Армении желает всем мирной Пасхи», — говорится в сообщении на Х-странице миссии.

На этот пост миссии наблюдателей ЕС также отреагировал Тойво Клаар, специальный представитель ЕС по кризису на Южном Кавказе и в Грузии. «Я рад получить подтверждение от мониторинговой миссии Евросоюза в Армении о том, что никаких необычных военных перемещений не наблюдалось. Это основная цель миссии: обеспечить большую прозрачность и укрепить доверие. Миссия остается открытой и для дальнейшего взаимодействия с властями Азербайджана», — написал Клаар.

Позже Миссия опубликовала еще один пост: «31 марта мониторинговая миссия Евросоюза в Армении направила патрули на армянскую сторону армяно-азербайджанской границы для наблюдения и сообщения о необычных военных перемещениях на границе. Все патрули сообщили, что ситуация спокойная и никаких необычных движений не наблюдается», — говорится в сообщении.

Минобороны Армении опровергло дезинформацию Азербайджана

Распространенное министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что якобы Вооруженные Силы Республики Армения осуществляют скопления, активные передвижения личного состава, бронетехники, артиллерии и других огневых средств на различных направлениях пограничной зоны, не соответствует действительности. Об этом заявляет Минобороны Армении.

«Министерство обороны Республики Армения также сообщает, что вчера — 30 марта, в ряде телеграм-каналов были распространены фотографии выполняющих в рамках учебного процесса автопробег водителей-новобранцев, пытаясь представить это в качестве передвижения войск к границам, что не соответствует действительности.

Министерство обороны РА оценивает оперативную ситуацию на армяно-азербайджанской государственной границе последнего времени как стабильную и не видит необходимости в принятии дополнительных мер по защите границы», — говорится заявлении Минобороны Армении.

Самые богатые люди мира: топ-10 миллиардеров на начало 2024 года

На фото — Бернар Арно

Ежегодно Forbes составляет списки самых богатых людей в мире. Издание изучает деловые сделки и оценивает активы — землю, дома, транспортные средства, произведения искусства и другое, а также учитывает позиции по публично торгуемым акциям, частные компании и вычитает долги. Королевские семьи и диктаторы — те, чье богатство зависит от занимаемой должности, — не входят в эти рейтинги.

В 2000 году в мире насчитывалось 470 миллиардеров, а их общее состояние оценивалось в $898 млрд. В 2023 году Forbes насчитал 2640 миллиардеров. Их число уменьшается: в 2021 году их было 2755, а в 2022 году — 2668. В целом состояние миллиардеров планеты сейчас составляет $12,2 трлн, что на $500 млрд меньше, чем в марте 2022 года.

У Forbes также есть топ миллиардеров, который обновляется в режиме реального времени — соответственно, список лидеров постоянно меняется из-за переоценки стоимости активов. Мы взяли список, актуальный на 31 марта 2024 года.

По сравнению с рейтингом по итогам прошлого года, из топ-10 миллиардеров вышел мексиканский бизнесмен Карлос Слим Элу. Вакантное место в списке занял создатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг.

Бернар Арно

  • Капитал: $226,6 млрд
  • Возраст: 75 лет

Бернар Арно руководит французским холдингом Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH), которому принадлежит более 70 модных и косметических брендов, включая Louis Vuitton и Sephora. В 2021 году LVMH совершил крупнейшую покупку в своей истории — он приобрел компанию Tiffany за $15,8 млрд.

Джефф Безос

  • Капитал: $198,4 млрд
  • Возраст: 60 лет

Основатель крупнейшего онлайн-ретейлера Amazon в 2021 году ушел с поста генерального директора и потерял свое место самого богатого человека в мире. Вплоть до 2021 года Безос занимал место генерального директора Amazon, но его интересы не ограничивались только ретейлом. В 2000 году он основал аэрокосмическую компанию Blue Origin, а в 2013-м купил The Washington Post. Кроме этого, бизнесмен заинтересован в теме продления человеческой жизни. Он инвестировал в стартап Altos Labs, который занимается программой клеточного омоложения.

Илон Маск

  • Капитал: $195,3 млрд
  • Возраст: 52 года

Недавно приобретенная Илоном Маском социальная сеть Twitter стала для бизнесмена очередной знаковой компанией в его арсенале. Наибольшую известность он получил благодаря электромобилям Tesla и ракетам SpaceX.

Маск родился в ЮАР в семье инженера и модели. Отец Илона владел изумрудными рудниками в Замбии. Также в портфеле активов бизнесмена появились две компании — OpenAI, которая занимается искусственным интеллектом, и Neurolink.

Марк Цукерберг

  • Капитал: $170,3 млрд
  • Возраст: 39 лет

Марк Цукерберг — американский программист, медиамагнат, филантроп. Соучредитель компании Meta Platforms (в России признана экстремистской и запрещена, ранее называлась Facebook Inc.). Создатель социальной сети Facebook (принадлежит Meta Platforms, признана экстремистской и запрещена в России).

Марк Цукерберг запустил Facebook в Гарварде в 2004 году в возрасте 19 лет, чтобы студенты могли сопоставлять имена с фотографиями одноклассников. В структуру активов Meta в 2023 году входят такие ключевые компании, как Facebook, Instagram, WhatsApp, Oculus.

Ларри Эллисон

  • Капитал: $155,2 млрд
  • Возраст: 79 лет

Ларри Эллисон — председатель правления, технический директор и соучредитель софтверного гиганта Oracle.

Уоррен Баффет

  • Капитал: $138,6 млрд
  • Возраст: 93 года

Уоррен Баффет — один из самых известных инвесторов

В 1965 году в возрасте 35 лет Баффет купил контрольный пакет акций компании Berkshire Hathaway — проблемной текстильной мануфактуры, на базе которой создал холдинг, занимающийся инвестициями и страховым бизнесом. В портфеле Berkshire есть акции таких компаний, как Apple, Chevron, Coca-Cola и многие другие.

Билл Гейтс

  • Капитал: $131,3 млрд
  • Возраст: 68 лет

Компанию Microsoft Гейтс и Аллен основали для создания программ для MITS, а в 1980 году бизнесмены заключили контракт с IBM на создание новой операционной системы. Первая потребительская версия Windows появилась в 1985 году.

Ларри Пейдж

  • Капитал: $126,0 млрд
  • Возраст: 51 год

Ларри Пейдж — один из основателей поисковой системы Google. В 2019 году ушел с поста генерального директора Alphabet, материнской компании Google, но остался членом правления и контролирующим акционером.

Родившись в семье программистов, он с детства заинтересовался разработкой. Во время обучения в Стэнфорде познакомился с Сергеем Брином. Вместе они разработали технологии поисковой системы, работая в комнате Пейджа в общежитии, и в 1998 году открыли интернет-компанию Google.

Стив Балмер

  • Капитал: $124,5 млрд
  • Возраст: 68 лет

Стив Балмер — бывший CEO Microsoft и владелец баскетбольного клуба NBA Los Angeles Clippers. Свое состояние он сделал благодаря долгим годам работы в компьютерном гиганте Microsoft.

Сергей Брин

  • Капитал: $121,1 млрд
  • Возраст: 50 лет

Сергей Брин ушел с поста президента Alphabet, материнской компании Google, в декабре 2019 года, но остается контролирующим акционером и членом правления.

Семья предпринимателя переехала из Москвы в США, когда Сергею было всего шесть лет — в 1979 году.

Источник РБК

Спецназ заблокировал боевиков в квартирах в Махачкале и Каспийске

Спецназ ФСБ в ночь на 31 марта заблокировал вооруженных людей, причастных к терроризму, в нескольких квартирах в жилых кварталах Махачкалы и Каспийска, говорится в сообщении Национального антитеррористического комитета. Жителей ближайших домов эвакуировали.

Радио Свобода: Баку утверждает, что «наблюдает интенсивное передвижение» армянских вооруженных сил на границе

Радио Свобода

В последнее время «на различных направлениях условной армяно-азербайджанской границы наблюдается концентрация живой силы», «концентрация бронетехники», «интенсивное передвижение войск вооруженных сил», утверждает Минобороны Азербайджана.

В Баку заявляют, что в Армении происходит «активизация реваншистских сил», предупреждая, что «любая попытка военной провокации будет пресекаться азербайджанской армией».

«Еще раз заявляем, что вся ответственность за эскалацию ситуации и любые возможные провокации полностью ляжет на Армению и ее спонсоров», — говорится в заявлении Минобороны Азербайджана.

Армянская сторона пока не отреагировала на это заявление.

В последние дни Баку скритиковал Ереван за трехстороннюю встречу в Брюсселе.

Спикер парламента Армении Ален Симонян не исключил, что Баку своим заявлением перед встречей Пашинян-фон дер Ляйен-Блинкен, которая пройдет в Брюсселе 5 апреля, готовит почву для возможной провокации.

Пашинян: наша миссия постоянно меняется, константа – только власть

Пашинян ответил на критику по поводу того, что взгляды их политической силы постоянно меняются. «Политическое лидерство, в моем понимании, заключается в адаптации общества и государства к среде, где существуют жизненные угрозы для него», — об этом Никол Пашинян заявил во время встречи с сопартийцами в Арташате в Великую Субботу.

«Мы действительно идем через пустыню, и у меня такое ощущение, что мы прошли большую часть этой пустыни и прошли ее вместе», — сказал он.

Пашинян постоянно говорит о своей особой миссии, сравнивая себя то с Моисеем, то царем Папом, то Иисусом, то Ганди. При этом он старается «не опускаться на землю», где миссия политической партии четко обозначена в предвыборной программе и программе правительства данной партии. Любое отклонение от этой программы атоматически должно приводить к обсуждению вотума доверия, отставке и назначении новых выборов. Таков смысл демократии, о которой говорит Пашинян.

Правящая партия не может на ходу менять свои миссии и «адаптировать» их к   среде безопасности или своим возмжностям управлять этой средой.

Слова Пашинян говорят о том, что все в этом мире может меняться – среда безопасности, миссия, политика, границы государства, и только его власть является константой.

Израиль заговорил о «международном контингенте» в Газе: проекция на Арцах?

Министр обороны Израиля

После 6 месяцев жестоких боев, разрушения Газы, Израиль, который 7 октября 2023 года подвергся нападению боевиков ХАМАС, меняет риторику. Это происходит после того, как международное сообщество категорически отвергло планы Израиля по полной депортации Газы и захвату ее территории. Международное сообщество не было столь категорично в случае с депортацией населения и оккупацией Арцаха союзником Израиля – бакинским режимом при поддержке России.

Власти Израиля предлагают США вариант создания международного военного контингента, в том числе с участием арабских государств, и ввод этих сил в Газу для содействия правопорядку в анклаве и охраны конвоев с гуманитаркой.  Как информирует Axios со ссылкой на израильских чиновников, соответствующие предложения были донесены до американской стороны во время визита руководителя Минобороны Израиля Йоава Галанта в Вашингтон на этой неделе.

Помимо сопровождения конвоев с гуманитаркой, такие силы могли бы мочь в создании альтернативы правлению ХАМАСа в палестинском анклаве, считают в Израиле.

Израильские военные и чиновники оборонного ведомства страны обсуждали данную инициативу с представителями трех арабских стран, включая Египет. По словам одного из собеседников издания, на сегодняшний день есть прогресс в продвижении этой инициативы как с точки зрения готовности Белого дома, так и сточки зрения открытости арабских государств к этой идее.

В свою очередь, арабский чиновник заявил журналистам, что «Галант, видимо, неправильно понял позицию арабских стран». С его слов, арабские государства не намерены сейчас отправлять войска в анклав, но не исключают размещение там миротворцев после войны.

Израиль говорит не о войсках ООН, с которым у нынешнего правительства Израиля непростые отношения. Ирония судьбы состоит в том, что нынешняя ООН, как и Израиль, были созданы после Второй мировой войны, и «гвоздем» было возмещение еврейскому народу за Холокост. Теперь ООН не исключает, что Израиль сам будет обвинен в геноциде.

Будет ли идея международного военного контингента спрецирована на Арцах, и кто, если не ООН, будет определять состав этого контингента?

«Идеальный шторм» Копыркина: нужна война, чтобы Россия не выполнила свои обязательства перед Арменией

Россия готова выполнить свои союзнические обязательства в случае внешней агрессии в отношении Армении и серьезно относится к своим обязательствам по поставкам вооружения, заявил посол России в Ереване Сергей Копыркин в интервью армянскому новостному сайту 24News.

«У меня нет никаких оснований считать, что Россия отказывается от тех обязательств, которые она на себя взяла путем тех договоренностей, которые у нас есть. Я сам хочу задать вопрос: недружественными заявлениями какая цель преследуется? Все-таки нужно, чтобы Россия выполняла свои обязательства, или нужно создать такую ситуацию, чтобы она не выполняла эти обязательства? Невольно возникает такой вопрос, раньше я об этом даже и не думал, но теперь приходится», — заявил российский дипломат.

Сторонник «мягкой силы» России Копыркин был назначен послом России в апреле 2018 года и его долженствование полностью совпало с правлением Никола Пашиняна. «Мягкая сила» России и армянская революция «с поднятыми руками» привели в итоге к тому, что был реализован «план Лаврова» в Арцахе, а сейчас он активно распространятся на остальную Армению. В Арцахе, несмотря на изгнание армянского населения, стоят российские войска, в Акна действует русско-турецкий центр, а Баку неприкрыто лоббирует посреднические усилия Москвы. А в Армении действует парламент, который обеспечивает полный консенсус для продвижения русско-турецких планов: «идеальный шторм».

«Мы всегда считали, и об этом публично говорилось, что важно, чтобы армяне жили на своей исторической родине — в Карабахе. Этим обусловлено присутствие там российских миротворцев. Для меня это свидетельство того, что вопрос этот не снимается. Те карабахские армяне, которые хотят вернуться, имеют на это право. Я так понимаю, что с азербайджанской стороны это право не отвергается», — сказал Копыркин.

Российский посол, фактически, в небольшом интервью очерчивает дальнейшие шаги России, которые также будут осуществлены с помощью армянского правительства. «Вернуть карабахских армян» и «создать ситуацию, когда Россия не смогла бы выполнить свои обязательства».

Россия «не сможет выполнить своии обязательства», если на Армению нападет Турция, о вероятности чего уже заявил Пашинян в Тавуше.