Собеседник Step1.am — Сурен Саакян, общественный деятель, член гражданской инициативы «Занг».
— Вы справедливо заметили, что уже три года после войны определенные категории «политиков» и «экспертов» вводят общественность в заблуждение, уверяя, будто нынешняя политика может привести к прочному миру или что мирное соглашение будет подписано если не сегодня-завтра, то к концу года. А тех, кто указывает на очевидную опасность этой политики, клеймят ярлыками «поджигателей войны», «реваншистов» и прочего. Могли бы вы поподробнее рассказатьо целях этой политики и к чему она привела?
— После поражения стал насущным вопрос, как дальше жить с этим бременем. В сознании каждого царила полная неопределённость. Любые предложения отвергались, а их авторов подвергали оскорблениям. У правящей власти также не было своих предложений. Внутриполитический тупик был сломлен внешним вмешательством. Мировое сообщество предприняло попытку восстановить посреднические усилия в Арцахском вопросе. Алиев, пользующийся поддержкой России, даже слышать об этом не хотел. Он оправдал свой отказ, представив усилия мирового сообщества как фактор, препятствующий реализации «мирного плана» с Арменией. Данная фальсификация вряд ли ему удалась, если бы Армения присоединилась к западной повестке и потребовала бы справедливости в соответствии с существующими международно-правовыми нормами. Однако шаг Алиева стал для правящей партии Армении спасательным кругом, позволившим сохранить власть. Наконец, было чем «оправдать» их дальнейшее пребывание у власти. И Армения присоединилась к этой ложной повестке, тем самым оправдывая преступления Азербайджана.
Со своей стороны, Азербайджан, конечно, не хотел мира и регулярно взвинчивал цену. Как только Армения соглашалась с очередной чрезвычайно высокой ценой, Азербайджан снова поднимал ее до невозможности. Так происходит до сих пор. Фактически, Армения, присоединившись к псевдоповестке Азербайджана, постепенно потеряла даже то, что не оспаривалось после поражения в войне. И шансы на выход из этого круга уменьшаются с каждым днем долженствования этого правительства.
Такая политика была бы невозможна без появления «политических» и «аналитических» клоунов, основной сферой деятельности которых стало обеспечение общественного фона для этой повестки, ради собственной выгоды. Дабы притупить внимание общественности, они утверждали, что не надо протестовать, сопротивляться, скоро, по воле Божией, врата распахнутся, и мы вступим в долгую эпоху мира. По мнению одних, эта дверь откроется с севера, по мнению других — с запада. Третья категория настаивала на том, что никакого прока от этих двух полюсов нет, и следует примириться с агрессором и и дать ему то, что они от нас хотят. Правительство также стало сторонником этого тезиса.
Сейчас руками таких «политиков» и «экспертов» предпринимается попытка реализовать самые смелые мечты Азербайджана и Турции, связанные с Арменией. Это невозможно без потери сопротивляемости Армении и, как следствие, государственности. Однако такая политика «породила» немало авантюристов, которые претендуют на роль лиц, принимающих решения, или, представляясь экспертами, ежедневно пытаются промывать последние защитные слои мозгов невинных граждан РА. И надо сказать, что они фиксируют определённые успехи. В качестве видимого следствия такой политики мы можем отметить тот факт, что общественность парализована, неготова осознать и столкнуться с наиболее вероятными угрозми.
— Сейчас власти уже не скрывают, что «эпохи мира» не будет, и готовят общество к новой войне. И снова возникает вопрос: что делать людям в этой ситуации?
— Разумеется, «эпохи мира» не будет. За годы после войны мы представили множество аргументов, пытались представить реальную ситуацию и деструктивный характер политики правительства. В мире, пребывающем на пороге третьей мировой войны, не получиться создать островок мира, тем более, в нашем конфронтационном по сути регионе. Многие говорят, что третья мировая война уже идет, но моя оценка такова: то, что происходит сейчас, это лишь «упражнениния».
Людям не только в Армении, но и во всем мире следует готовиться к более суровым событиям. Мир после коротких десятилетий мира снова вступил в стадию войн и неопределенности. У Армении практически нет шансов остаться в стороне от глобальных событий. Как видно из ответа на предыдущий вопрос, в случае с Арменией даже внутриполитические процессы формируются за пределами страны.
Но есть простая аксиома: правительство, которое не смогло осуществить ни одной реальной реформы, не смогло предотвратить войну, о которой знало за неделю, не смогло управлять военными действиями с самых укпепленных позиций и потерпело позорное поражение, глава которого презентует мультики об Армении-2050, не может править нами в столь смутное время. Армения с правительством, имеющим самые примитивные представления о мире, потеряет все, что можно потерять на данном этапе. Правительство необходимо сменить. Это моя однозначная оценка, иначе даже трудно представить, что будет с Арменией на данном этапе трансформации мирового порядка.
Роза Ованнисян
2024. Учредитель – НПО «МедиаСтеп», Ереван, [email protected] Все права защищены. При цитировании гиперссылка на Step1.am обязательна.