Шуши: город несчастной судьбы и беспримерной гордости

  • 13:29 16.03.2024

Судьба или участь Шуши подобны вспышкам кометы, которая время от времени освещает небосклон. Мы видим его либо на вершине славы, либо на дне ада.

За подъемом Шуши в 19 веке последовали трагедии 20 века. За резней и разрушениями начала века последовал процесс тюркизации (азербайджанизации) Шуши, который продолжался до освобождения в 1992 году. После оккупации в 2020 году снова была реализована та же политика тюркизации.

В советские годы по заказу официального Баку создавалась новая «летопись» истории города, как «азербайджанского культурного центра» и «жемчужины Азербайджана». С этой целью разрушенный в 1920 году армянский квартал в советские годы так и не быо восстановлен, а в 1950-70-х годах Шуши начали «очищать» от руин. В 1960-е годы оригинальные армянские архитектурные сооружения были частично разрушены. Не остались в стороне церкви и кладбища, которые были молчаливыми, но вескими свидетелями армянского элемента зарождения Шуши.

В данной статье я остановлюсь на судьбе армянских церквей Шуши.

Монастырь Кусанац был одним из самых старых религиозных центров Шуши, построенный в 1816 году в память о благочестивой деве Рипсиме. Он имел ряд подсобных построек, гостиницу-постоялый двор. Славился своими садами и аллеями, а на одной из аллей позже были установлены декоративные надгробия в память о нашедших покой в монастыре девах. Монастырь, прилегающие к нему постройки и надгробия были снесены бульдозерами в середине 1960-х годов, а на этом месте построены жилые дома для азербайджанцев.

Церковь Св. Богоматери Агулецоц. Первые сведения о церкви относятся к 1785 году, а каменная церковь была возведена в 1822 году, о чем свидетельствует обширная строительная надпись, сделанная на выдающемся камне южных врат памятника. До строительства церкви Казанчецоц Агулецоц считалась соборной церковью города, и ее называли «старшей». Она была подожжена во время армяно-татарских конфликтов 1905 года, а затем разрушена в марте 1920 года вместе с армянским кварталом города. Полуразрушенной церковь оставалось до 1972 года, когда азербайджанцы снесли фундамент и построили в Шуши азербайджанскую школу №4. По словам очевидцев, здание церкви было снесено бригадой Айваза Гусейнова. С большим трудом камни снесенной церкви были перевезены и использованы в качестве фундамента для строящихся зданий.

Церковь Св. Всеспасителя Мегрецоц была построена выходцами из Мегри в одноименном квартале в 1838 году. В протоколе строительства она упоминается как церковь Всеспастеля Мегрецоц, построенная на средства Махтеса Ахумянца. В 1960-е годы ее снесли, превратили в летний кинотеатр под открытым небом. От церкви осталась только скиния. Современники утверждают, что снести крепкие и толстые стены было практически невозможно. В советские годы по указанию властей Азербайджана большая часть стен была подорвана, а сохранившиеся фундаментные стены высотой более одного метра были оставлены под асфальтом.

Зеленая часовня или церковь Св. Ованеса Крестителя была возведена в 1818 году согласно строительному протоколу. В советские годы ее превратили в трактир с фонтаном минеральной воды, в результате чего некоторые внутренние части сооружения были разрушены. В частности, расположенный на амвоне большой железный бассейн полностью отрезал амвон от зала. Ступени главного входа западной колокольни были снесены и на их месте построены новые, что испортило архитектурный облик церкви. Минеральные воды, проливавшиеся из бассейна, разъедали стены. С освобождением Шуши в 1992 году церковь была спасена.

Церковь Святого Всеспасителя Казанчецоц. По информации, в 1847 году каменная церковь уже находилась в аварийном состоянии. Надпись в верхней части южного притвора сообщает, что новый храм был построен на средства прихожан Шуши в 1868-1887 годах. В 1920 году эта церковь также пострадала. А в 1940-х годах собор использовался как склад, затем в 1950-х годах купол церкви был снесен, камни разобраны.

В конце 1960-х годов церковь превратили в стоянку для сельхозтехники. А в 1970-е годы внутри церкви устраивались варварские и умышленные взрывы и поджоги, подделывались литографии. В 1971 году бывший шушиец Арташес Арушанян писал: «После 60 лет отсутствия, в преклонном возрасте я приехал встретиться с родным Шуши. Однако с тяжелым сердцем приходится писать, что застал город в ужасном состоянии. Здесь уничтожаются ценные памятники армянского искусства. С поверхности земли соскребают кладбища, жилые дома, литографии и скульптуры. На данный момент собор Казанчецоц превращен в склад, как и «Зеленая часовня», а церкви Агулецоц и Мегрецоц сносятся» /Шаген Мкртчян, Арцахские записки, стр. 353-354/.

Все это, безусловно, вызывало протесты армянского населения, и под давлением общественности в 1981-82 годах начались реставрационные работы церкви Всеспсителя, которые протекали не гладко. По словам мастера-реставратора Володи Бабаяна, возведению купола препятствовало высшее руководство Азербайджана. Они поняли, что с усстановкой купола церковь будет доминировать не только в Шуши, но и в обширной Каркарской долине. В советские годы реконструкция Казанчецоц так и не была завершеена. Нина Качоровская, живущая в Волгограде, вспоминает свою поездку в Шуши в начале 1980-х годов. «В Шуши нас часами возили по недавно установленным азербайджанским памятникам, а когда мы спросили, где находится историческая армянская церковь, нам сказали, что она не включена в график экскурсий. Нам всем пришлось самим, расспрашивая прохожих, найти армянскую церковь, которая была почти разрушена» — (газета «Советский Карабах», 12 октября 1988 г.).

Во время первой Арцахской войны азербайджанцы превратили церковь в арсенал. Ангелы с трубами, стоявшие по четырем углам первого этажа колокольни, были уничтожены, до 1989 года оставался стоять только один. После освобождения выяснилось, что азербайджанцы разрушили и его. Восстановление разрушенного купола церкви и всего комплекса завершилось в 1998 году.

В северной части Шуши, в непосредственной близости от крепостных стен, в районе Айкакан Гюмлуг сохранилась греко-русская церковь (1830 — 1970 г.). Церковь в 1840 году была освещена как храм «Святомученика Георгия Победоносца». В советские годы здание монастыря использовалось как склад зерна. Потом его и вовсе превратили в сарай. А в 1970 году по решению властей церковь снесли и вместо нее построили дом культуры.

К сожалению, и сейчас происходит та же трагическая картина, и возможностей сохранить армянский облик Шуши очень мало, хотя, наоборот, возможности есть, желания недостаточно.

Армине Айрапетян

f