Тема статуса насильственно перемещенных жителей Арцаха никак не получает своего решения. По-прежнему люди, оказавшиеся в Армении в результате геноцида 2020-23 г.г. и этнической чистки Арцаха, не получают международно признанный статус, который должен был бы урегулировать все проблемы – начиная от политико-правовых, заканчивая социальными.
О том, что насильственно перемещенные жители Арцаха являются беженцами, заявили ООН и Евросоюз. То есть, по факту мы являемся беженцами, но статус не оформляется юридически.
В современном международном праве правовой режим, применяемый к беженцам и, в частности, соответствующий им статус, определяются в универсальном плане на основе положений Конвенции Организации Объединенных Наций от 28 июля 1951 года о статусе беженцев и Протокола от 31 января 1967 года.
В преамбуле к “Конвенции о статусе беженцев”, в частности, говорится следующее:
Отметим, что Армения присоединилась к данной Конвенции в 1951 году.
3 марта 1999 года Национальным собранием Республики Армения был принят Закон Республики Армения “О беженцах”.
Настоящий Закон устанавливает основы, порядок и условия временного размещения лиц, ходатайствующих о статусе беженца, на территории Республики Армения, предоставления статуса беженца или отказа в нем, утраты статуса беженца, компетенцию государственного органа, уполномоченного на то правительством Республики Армения (далее — уполномоченный орган), права и обязанности беженца и лица, ходатайствующего о статусе беженца, гарантии их правовой и социальной защищенности.
Закон, фактически, есть, но нет государственного органа, который должен был комплексно заниматься решением всех вышеуказанных проблем.
Причем, речь идет не только о нынешних беженцах – переселенцах из Арцаха, а таже о беженцах 90-х годов, насильственно перемещенных из армянонаселенных городов и районов советского азербайджана, также подвергшихся геноциду и этнической чистке.
В Законе РА “О беженцах” говорится следующее:
“Беженец — лицо, не являющееся гражданином Республики Армения, которое из-за обоснованного опасения стать жертвой преследования за принадлежность к расовой, национальной, религиозной, определенной социальной группе или политические убеждения находится вне государства своей гражданской принадлежности и не может либо не желает пользоваться защитой этого государства или, не имея гражданства какого-либо государства и пребывая вне государства своего прежнего основного места жительства, не может либо не желает вернуться в это государство, или если лицо одновременно является гражданином нескольких государств, но имеет опасения, что не сможет пользоваться защитой какого-либо из этих государств”.
Что происходит в реальности? Жителям Арцаха, обращающимся за статусом, предлагают (заставляют) подписать анкету, один из пунктов которой гласит: “Не являюсь гражданином какой-либо страны”. То есть, люди, имеющие на руках паспорт Республики Армения, не имеют гражданство какой-либо страны, тем самым люди подтверждают, что не являются гражданами Армении. С другой стороны, жители Арцаха не могут быть гражданами азербайджана (о чем во все трубы трубит алиев), пока не подадут заявку о получении гражданства этой страны.
Вместе с новым паспортом (кстати, с тем же кодом 070, как и прежний, арцахский), люди получают также статус временной защиты от Армении.
Что это такое – “временная защита”?
27 ноября 2008 года Армения приняла Национальный закон «О беженцах и убежище», который регулирует систему предоставления убежища, в которой были определены пять причин признания «беженцами»:
Массовые нарушения прав человека: распространенное насилие, внешняя атака, внутренние конфликты, серьезные нарушения общественного порядка.
В этом же законе говорится:
“Беженцы, получившие убежище в Армении, пользуются правами, установленными для иностранных граждан в правовых отношениях, связанных с приобретением и приватизацией недвижимости.
Просители убежища и беженцы при осуществлении своих прав, определенных законом, уважают законы Республики Армения, законные интересы, права и свободы граждан Армении и других лиц, поддерживают общественный порядок и безопасность Республики Армения”.
Обратим внимание на первый пункт. То есть, беженцы из Арцаха приравнены к иностранным гражданам. Однако, если иностранным гражданам не предъявляют каких-либо требований, связанных с приобретением и приватизацией недвижимости, беженцев из Арцаха обязывают принять гражданство Армении и лишь после этого они могут получить право на жилье, причем, на основе ипотечного кредитования.
Но и здесь не все просто. Многие не могут получить и гражданство Армении. С чем это связано – также непонятно.
Кто вообще должен заниматься проблемами беженцев из Арцаха: законно избранные власти Арцаха, которым запрещено развертывать деятельность в Армении, или власти Армении, которые имеют международные обязательства по защите прав беженцев?
А может быть защитой прав арцахцев должна заняться ООН, как это предусмотрено Законом “О беженцах”. То есть, “Если нормы настоящего Закона (закон РА “О беженцах”) противоречат нормам международных договоров Республики Армения, то действуют нормы международных договоров”. Если нормы противоречат, значит должны работать международные договора, если не противоречат, Армения обязана выполнять взятые на себя международные обязательства, а Верховный комиссар должен контролировать их выполнение. Фактически, не делается ни первое, ни второе, ни третье.
Ни для кого уже не секрет, что власти Армении на протяжении всех 36 лет, пока на ее территории периодически появлялись беженцы из азербайджана, выполняли требования русско-турецко-азербайджанского трио и делали все, чтобы беженцы либо покинули страну, либо получили гражданство РА. Вполне очевидно, что они прикрывали и продолжают прикрывать преступления вышеуказанного трио, поскольку все три актора действуют сообща в вопросе уничтожения армянской государственности.
Беженцы – это тема, которая при грамотной и целенаправленной работе может нарушить все их планы и создать большие проблемы на международной арене.
На общественных инициативах эти проблемы не могут получить решения, и правовые проблемы беженцев и защита их прав повиснут в воздухе и создадут немало проблем во внутренней жизни Армении. Не говоря уже о том, что если беженцы из Арцаха обратятся в Суд ООН по проблемам беженцев, Армению могут наказать за невыполнение международных обязательств по защите прав беженцев.
Временная защита – ничего не говорящая фраза, которая позволяет избежать ответственности за нерешенные проблемы людей, оставшихся без крова и средств к существованию.
Искусственно созданные препятствия, связанные с предоставлением статуса беженцев, станут не только внутриполитической проблемой, но и угрозой государственности Армении.
Маргарита Карамян
2024. Учредитель – НПО «МедиаСтеп», Ереван, [email protected] Все права защищены. При цитировании гиперссылка на Step1.am обязательна.