Киранц сегодня вновь переживает судьбоносные дни. Жители села непреклонны в вопросе изменения границ. Будет ли и на сей раз победа или результат противостояния будет иным, покажет будущее и коллективная воля армянского народа.
Самые ранние упоминания о селе Киранц, что в Тавушской области, относятся к IV веку. В древности село представляло собой большое поселение под названием Кунен, раскинувшееся по обе стороны реки Караан (Киранц). С 1935 по 1967 год оно носило название Геташен. А в 1967 году село переименовали в Киранц.
Сохранившиеся в селе памятники истории и культуры – церкви, кладбища, хачкары – относятся к 13, 17 и 19 векам. Особенно известен монастырь Киранц. Монастырский комплекс включает в себя три церкви, два двора, трапезную, жилые и хозяйственные постройки. Во времена строительства монастыря здесь жили армяне халкидонской веры. Рядом с селом Ачаркут, где когда-то стояло село Старый Кунен, сегодня высится церковь Пресвятой Богородицы, построенная в 1675 году меликским родом, восходящим к Херумянам, как свидетельствует святитель. Рядом старый погост.
Село сильно пострадало во время монгольских нашествий, а также от депортации шаха Аббаса. В 1728 г. село вошло в состав Тифлисского вилайета.
О селе упоминает епископ Макар Бархударьянц, побывавший в Кунене в 80-х годах 19 века. «Оно основано на западной стороне Нор-Пиписа, на скале (горе), лежащей между притоком Воскепар и ручьем Кунен (Караан); жители, переселившиеся из ереванских районов Норк, Кохт и Крзен Шамшадинского района. Половина земли принадлежит царю. Местные обычаи те же, воздух чист, а вода не столь похвальна, срок жизни долгий: 60-70 лет. Церковь Святой Троицы, священник родом из села Воскепар. Домов 34, муж. 185, жен. 156. В конце 19 века, в 1870-х и 1880-х годах, жители Куненца перенесли деревню на нынешнюю территорию села.
В 1880 году была построена небольшая каменная сельская церковь Святой Троицы. В советские годы было принято решение разрушить церковь или превратить ее в сарай, но стараниями тогдашнего старосты села Абгара Назаряна церковь осталась стоять.
Куненцы активно участвовали в армяно-татарских конфликтах 1905-1907 годов, затем в боях между армянами и татарами в 1918-1920 годах и во всех случаях выходили победителями.
Велик вклад киранцев в самооборону в начале 90-х годов ХХ века, они отличились исключительным героизмом. Более 10 человек из этой маленькой деревни погибли в боях. Также благодаря усилиям киранцев удалось сорвать не только операцию «Кольцо», но и благодаря их исключительному героизму были нейтрализованы многие азербайджанские огневые точки, что позволило оградить село от обстрелов и бомбардировок, а также укрепить территории, прилегающие к селу, на государственной границе. В боях отличились Сурик Давтян, Грайр Авалян, Сос Давтян, Гагик Варданян, Ашот Симонян, Гагик Назарян и другие.
Некоторые киранцы также приняли участие в 2020 году в развязанной 27 сентября 44-дневной Арцахской войне, в ходе которой героически погиб 18-летний Абгар Назарян.
Армине Айрапетян
2024. Учредитель – НПО «МедиаСтеп», Ереван, [email protected] Все права защищены. При цитировании гиперссылка на Step1.am обязательна.