Простые вопросы Франции, адресованные Армении и России: если Россия союзник…

  • 13:08 04.04.2024

Целью встречи Пашинян-Блинкен-фон дер Ляйен, которая состоится 5 апреля в Брюсселе, является оказание поддержки Армении и объединение усилий ЕС и США в этом вопросе. Об этом в интервью Общественному телевидению заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Армении Оливье Декотини.

«А также напомнить о решениях, которые были приняты, когда Армения столкнулась с потоком 100 тысяч вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха, и проблемы приема беженцев по-прежнему значимы для страны.

Вопросы безопасности на встрече обсуждаться не будут. Что касается безопасности, то Франция берет на себя ответственность за Армению. В последние месяцы мы начали сотрудничество в сфере обороны с Арменией, которое развивается», — сказал посол.

Он задается простым вопросом: если Россия является союзником Армении и хочет, чтобы Армения была надежно защищена, почему Москва сопротивляется тому, чтобы Армения стала сильнее?

«Я не понимаю, как помощь стране, которая сталкивается с гуманитарным кризисом, с территориальными угрозами, может нанести ущерб региональной безопасности? Мне непонятны опасения Москвы. Как может Москва быть против помощи Армении? Я не понимаю такой логики».

«Это оружие имеет оборонительное значение, и я думаю, что французская техника оправдала себя как в наших армиях, так и в армиях стран-покупателей в мире. Доказывать это не нужно», — подчеркнул он.

Напомним, что Армения и Россия действуют в одной системе ПВО, и эта система уже «доказала» свою неэффективность.

Посол Франции также простыми словами объяснил роль России в том, что произошло с Арменией в последние годы.

«В последние годы Россия, которая является официальным союзником Армении, обе страны входят в ОДКБ, не пришла на помощь Армении, когда территория последней дважды подверглась нападению в 2021 и 2022 годах со стороны страны, не являющейся членом ОДКБ. Между тем, в 2023 году, когда Азербайджан начал военную операцию в Нагорном Карабахе, Россия, как гарант режима прекращения огня с 2020 года, располагавшая миротворческими войсками на территории Нагорного Карабаха, не вмешалась. Российские миротворцы вышли из своих казарм только во время разоружения сил де-факто властей Нагорного Карабаха, после подписания перемирия с Баку. Так что, если кто-то не поддерживает безопасность Армении, так это Россия».

Что касается заявления Москвы о том, что Запад и Франция в Праге вынудили Армению отказаться от Арцаха, и Россия была вынуждена принять это решение под давлением Запада, Декотини сказал: «Это действительно может стать первым случаем, когда Россия подчинится воле Европы или Запада. Удивительно, если г-жа Захарова сказала такое. Произошло следующее: Россия, гарант прекращения огня, когда это соглашение было нарушено Азербайджаном, не сыграла свою роль гаранта. Беженцы, покинувшие Нагорный Карабах, сделали это после 9-месячной осады и жестокой агрессии. Не европейцы организовывали эту блокаду, не европейцы осуществили кровавую агрессию».

Напомним, президент России Путин, по сути, заявил, что слова Никола Пашиняна /о признании Арцаха частью азербайджана/ являются для него императивом.

«Армения демонстрирует реальное сближение с Европой. В конце концов, власти Армении должны решить, хотят ли они стать кандидатом на вступление в ЕС или нет. Это законный, официальный процесс, но на сегодня они не сформулировали эту просьбу».

Французский посол озадачен политикой Пашиняна, который имитирует «антироссийскую и прозападную» политику, но не предпринимает никаких реальных шагов.

«Я представляю Францию, которая в пределах своих возможностей может дать Армении возможность защитить свой народ, свою территориальную целостность и суверенитет. Иными словами, не нужна ждать нового военного эпизода, чтобы помочь Армении. Именно по этой причине мы начали оборонное сотрудничество с Арменией. Мы первая страна-член НАТО, которая нарушила табу, поставив технику в Армению, страну-члена ОДКБ», — сказал посол.