ЕС не признает ответственности за то, что 30 лет вместе с США и Россией вводил в заблуждение народ Арцаха

  • 13:29 09.04.2024

Официальный представитель ЕС по внешним связям Питер Стано, касаясь вопроса права на возвращение арцахских армян, сказал: «Эти люди из Азербайджана, из Нагорного Карабаха. Для нас Нагорный Карабах всегда был де-юре Азербайджаном».

Странное заявление из уст представителя ЕС, не правда ли?

Наверно, стоит напомнить Питеру Стано, родившемуся в 1987 году, что когда он был малолетним ребенком, в 1988 году народ Нагорного Карабаха, воспользовавшись своим правом на самоопределение, заявил о выходе из азербайджана, в котором он оказался в результате преступного сговора турецких кемалистов и советских большевиков во главе с тираном Сталиным, и о воссоединении с материковой Арменией.

О Питере Стано крайне мало информации в отрытых источниках. Известно, что Питер Стано — молодой успешный дипломат, который был официальным представителем МИД Словакии.

В последние годы Питер Стано известен как пресс-секретарь Еврокомиссии по иностранным делам и политике безопасности, в том числе как пресс-секретарь главы евродипломатии Жозепа Борреля.

А теперь вопрос: если ЕС считает Арцах “де-юре Азербайджаном”, тогда чем 30 лет была занята Минская группа, работающая под эгидой ОБСЕ?

Напомним, что Минская группа – это группа стран-членов ОБСЕ, возглавляющая поиск путей мирного урегулирования Карабахского конфликта. Сопредседателями Минской группы являются Россия, США и Франция. 30 января 1992 года Армения и Азербайджан, получившие с распадом СССР самостоятельность, присоединились к работе Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ, с 1 января 1995 года — Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, или ОБСЕ), что создало возможность для подключения этой международной организации к поиску мирных путей разрешения конфликта в Нагорном Карабахе.

Основным предметом обсуждений был вопрос статуса представителей Нагорного Карабаха в Минской группе. Посетив позднее зону конфликта, сопредседатели Минской группы заявили, что ключевыми принципами урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе являются неиспользование силы, право народа на самоопределение и территориальная целостность.

Отметим также, что решения о расформировании Минской группы ОБСЕ нет, но этого упорно требует азербайджан.

И несмотря на это, как утверждают молодые дипломаты ЕС, “для нас (т.е. для ЕС) Нагорный Карабах всегда был де-юре Азербайджаном».

В ходе трехсторонней встречи США – ЕС- Армения было заявлено, что ЕС предоставит Армении несколько десятков миллионов евро для решения проблем насильственно перемещенных жителей Арцаха. То есть, ЕС рассматривает проблему беженцев не как проблему людей, подвергшихся геноциду со стороны азербайджана (если даже ЕС считает их “людьми из азербайджана”), а как гуманитарные проблемы, с которыми столкнулась Армения и которые необходимо помочь ей решить.

Для насильственно перемещенных жителей Гадрутского, Шушинского, Карвачарского и Кашатагского районов этот подход ЕС не новость. Еще в ходе встреч с представителями общественных организаций, занимающихся проблемами беженцев из указанных районов Арцаха, с 2020 года представители ЕС официально заявляли, что они не хотят входить в наши спорные отношения с азербайджаном и уж тем более в наш конфликт. По их словам, задача ЕС – помочь правительству РА в решении социальных и гуманитарных проблем людей, оказавшихся на территории Армении.

В ходе этих встреч никак не удавалось убедить посольство ЕС в Армении признать причину того, что эти люди оказались в Армении, при каких обстоятельствах они без предметов и вещей первой необходимости, а многие и без документов, в домашних тапочках бежали из своих домов, оставив на земле предков могилы своих родных.

В наши дни, в ходе встреч с представителями ЕС, они признают нас беженцами, социальные и жилищные проблемы которых они готовы решать вместе с армянским правительством. Посол ЕС в РА Василис Марагос признает, что насильственно перемещенные жители Арцаха имеют право на посещение могил своих родных, считает недопустимым вандализм и осквернение памятников, церквей и могил. Но как только речь заходит о том, что азербайджан в течение 2020-23 г.г. совершил геноцид и этническую чистку Арцаха, тон разговора меняется на “провоцирование” с нашей стороны и требование не заводить речь об азербайджане.

То есть, вполне можно предположить, что ЕС не признает за собой ответственности за то, что 30 лет вместе с США и Россией вводил в заблуждение народ Арцаха, заверяя, что “конфликт не имеет военного пути решения”, что “ЕС не допустит геноцида и этнической чистки в Арцахе”. Хотя на глазах у всего мира азербайджан в течение 10 месяцев подвергал холоду, голоду и невозможности общаться с внешним миром 120 тысяч жителей Арцаха, в том числе 30 тысяч детей, еще столько же стариков, инвалидов и людей с тяжелыми заболеваниями.

Но как оказалось, азербайджан по-прежнему “является надежным партнером”, поэтому молодой Питер Стано спокойно заявляет, что “Нагорный Карабах всегда был де-юре Азербайджаном”. И здесь ключевое слово “всегда”.

Может, молод дипломат и нехорошо знает новейшую историю. А может, именно на это и делается ставка ЕС, мол, дипломат неопытен, молод, авось пройдет, арцахцы заняты бытовыми проблемами, может, и не заметят…

Несерьезное отношение к серьезнейшей проблеме права народа Арцаха на самоопределение рано или поздно сыграет злую шутку с теми, кто относится к ней шутя.

Маргарита Карамян

f