Какой статус предлагал ОБСЕ Арцаху: документы

  • 15:47 12.04.2024

На заседании НС к Николу Пашиняну обратился депутат от фракции «Айастан» Сейран Оганян, который отметил: «Если бы международное сообщество не рассматривало борьбу за существование Арцаха и переговорный процесс в контексте самоопределения народа Арцаха, Минская группа ОБСЕ не была бы создана, а международное сообщество не настаивало бы на самоопределении народа Арцаха».

На что Никол Пашинян ответил: «Когда вы говорите о Минской группе ОБСЕ, я снова прошу вас взглянуть на материалы Лиссабонского саммита ОБСЕ в декабре 1996 года, где говорится, что да, право на самоопределение народа Нагорного Карабаха должно быть защищено, и НК должен получить автономный статус в составе Азербайджана. Именно эту формулу наша политическая элита долгое время скрывала от народа Армении. Почему вы отрицаете эту реальность?»

Этот диалог заставил нас еще раз “заглянуть в темные и дальние уголки документов” по карабахской проблеме.

Для начала следует вспомнить, что 25 декабря 1991 года, вступая в СНГ, первый президент Армении Левон Тер-Петросян признал суверенитет и территориальную целостность азербайджана, тем самым дав его руководству право на применение силы в отношении населения на то время уже провозглашенной Нагорно-Карабахской Республики.

В конце января 1992 года была создана Минская группа ОБСЕ (тогда – СБСЕ), которая под эгидой ОБСЕ должна была найти пути мирного решения конфликта. Однако, уже в середине февраля азербайджан стал обстреливать из артиллерии и реактивных установок Степанакерт, а в дальнейшем и всю территорию НКР.

С марта 1992 года в рамках Минской группы СБСЕ начались переговоры. Левон Тер-Петросян то ли по убеждению, то ли под давлением Лубянки, в подвалах которой он провел 6 месяцев как один из лидеров комитета “Карабах”, допускал нахождение Нагорного Карабаха в составе азербайджана, “забыв” о том, что Советского Союза, при котором это было возможно, больше нет, а армяне, которые к тому времени уже подверглись геноциду и изгнанию из всех армянонаселенных районов и городов азербайджана, не могли допустить и мысли о продолжении жизни в составе этого геноцидального государства.

В 1997 году Тер-Петросяну предложили вначале пакетный, а затем поэтапный варианты урегулирования конфликта. В обоих случаях армянской стороне предлагалось покинуть 7 районов вокруг НКР, освобожденных в ходе войны, навязанной жителям республики со стороны азербайджана. В случае с «пакетным» решением взамен на возврат шести районов Нагорный Карабах получал лишь высокую автономию в составе Азербайджана. При «поэтапном» решении возвращались шесть районов, а вопрос о статусе оставался висеть в воздухе. Естественно, оба варианта были неприемлемы для армянской стороны.

В 1998 году Минская группа предложила вариант “общего государства”. Ереван принял предложение с оговорками, Степанакерт – с серьезными оговорками, в Баку категорически отвергли подобный план. Естественно, ведь таким образом азербайджан признал бы относительную независимость НКР.

В 2001 году в Ки-Уэсте сторонам конфликта был предложен план обмена территориями, то есть, предлагалось обменять Мегринский район на Нагорный Карабах, от чего азербайджан также категорически отказался.

В 2006 году начался так называемый Пражский процесс, а в 2007 году сторонам конфликта были предложены Мадридские принципы.

В дальнейшем эти принципы практически повторялись в Казанских документах, в так называемом “Плане Лаврова”, но сущность всех этих документов не менялась: во всех них предлагался возврат территорий вокруг НКАО взамен на статус НКР. Ни на один вариант азербайджан не дал согласия, выжидая удобной международной ситуации и оставляя за собой право на решение конфликта военным путем.

Все вышесказанное было приведено лишь для того, чтобы показать, что ни один план, в котором Арцах должен был получить статус в составе азербайджана, не получил поддержки с армянской стороны, и уж тем более, нет ни одного документа, в котором есть подписи сторон, в частности, азербайджана.

Манипуляции премьер-министра Армении – всего лишь способ оградить себя от обвинений в сдаче Арцаха, а теперь уже и частей суверенной территории РА.

Вместо того, чтобы обвинить азербайджан в геноциде армян в азербайджане в 90-х годах, в этнических чистках, в агрессии против НРК в 1991-94 годах, в невыполнении азербайджаном своих международных обязательств, премьер Армении ссылается на документы, которые теперь уже не имеют никакого значения, тем более, что азербайджан нарушил все договоренности на международных площадках и продолжает делать это в наши дни.

С каждым выступлением армянское общество, затаив дыхание, ждет, какую цифру в качестве доказательства территории Армении Пашинян назовет. Но самое ужасное – что ему не перечат ни парламентская оппозиция, ни армянская общественность. Страх перед войной и геноцидом, который сеет премьер, заставляет всех съежиться и соглашаться на сдачу все новых территорий и прав народа.

На протяжении всех лет независимости буквально все власти Армении и их придатка Арцаха вводили народ в заблуждение, имитируя переговорный процесс, истинного предмета которых никто не знал. Именно это позволяет сегодня Пашиняну сваливать все “грехи” на прежних и вести свою коллаборационистскую политику в угоду русско-турецко-азербайджанскому трио.

Вот почему так называемая оппозиция не задает премьеру “неудобных” вопросов в ходе дебатов в парламенте. Судя по всему, все друг друга стоят.

Маргарита Карамян

f