На фоне Матенадарана, где Ален Симонян показывал Токаеву рукописи на кыпчакском языке, в том числе, армянскими письменами
Визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Армению вызвал неоднозначные эмоции в среде армянской общественности.
Одни считают, что приветствовавший восстановление территориальной целостности азербайджана, а по сути, агрессию против Республики Арцах и геноцид его народа Токаев не должен быть принят в Армении на государственном уровне. Другие – что Токаев едет “не с добрыми намерениями”, и, воспользовавшись слабостью армянской власти, пытается “урвать” выгоду для своей страны. Третьи – что Армения должна дружить со всеми, чтобы суметь выжить в динамично меняющемся мире и т.д.
Почему столь разнятся мнения о стране, занимающей девятое место по площади в мире, обладающей огромными запасами полезных ископаемых и других природных ресурсов и имеющей немалый политический рейтинг на международной арене?
Попытаемся понять столь разное отношение к Казахстану.
Казахстан изначально активно участвовал в работе и создании основы СНГ. По инициативе казахской стороны 21 декабря 1991 года была организована встреча в верхах в Алма-Ате и подписана Алматинская декларация.
2 марта 1992 года Республика Казахстан была единогласно принята в ООН, 30 января 1992 года вступила в ОБСЕ, в 1995 году стала членом Организации исламского сотрудничества, состоящей преимущественно из арабских стран. Казахстан был в числе первых 6 стран, в 2002 году подписавших договор о создании ОДКБ.
Внешняя политика Казахстана, прежде всего, направлена на Россию, Китай, США, ЕС и арабские страны.
В 90-е годы Казахстан вместе с Россией выступал в качестве посредника в разрешении Карабахского конфликта. В Степанакерт вместе с Ельциным приезжал и Назарбаев.
Сегодня Казахстан является также одной из крупных стран Евразийского экономического союза.
Как видим, эта страна ведет разновекторную внешнюю политику, причем, сотрудничает со странами, играющими существенную роль в мировых делах. Но активность страны проявляется и в экономическом аспекте, чему также способствует географическое положение между Россией и Китаем с одной стороны, и со странами постсоветского пространства – с другой.
Что же привело президента страны, явно поддерживающей русско-турецко-азербайджанские планы по оккупации и геноциду армянского населения Арцаха и упразднению армянской государственности, в страну, премьер-министр которой Пашинян поставил под сомнение правомерность существования Армении и называет ее “перекрестком мира”? И зачем Казахстану открывать два офиса консульства в Арарате и Арагацотне — на границе с Турцией?
Судя по по мнениям казахских аналитиков, “для Казахстана чрезвычайно важен Средний коридор, самый эффективный маршрут которого из Азербайджана в Турцию мог бы пройти по территории Армении».
На этом можно закончить перечень пафосных заявлений об укреплении сотрудничества, развитии отношений Армении и Казахстана и обеспечению мира и стабильности в регионе.
Токаев предлагает Еревану забыть об Арцахе (что власти Армении делают и без его советов), смириться с нарушением всех прав армян Арцаха, вообще забыть о них и поскорее перейти к налаживанию связи Казахстана с турцией и азербайджаном “по самому эффективному маршруту”, т.е. по территории Армении.
По итогам переговоров Касым-Жомарт Токаев и Никол Пашинян подписали соглашения между правительствами двух стран о сотрудничестве в области миграции; о поездках и порядке пребывания граждан; протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение о международном автомобильном сообщении от 6 ноября 2006 года; меморандум о взаимопонимании между авиационными властями.
Видимо, в “западном азербайджане” поначалу обоснуются “граждане третьих стран” – казахи, и тюркизация Армении станет делом времени.
Здесь напрашивается лишь NO COMMENT!
Маргарита Карамян
2024. Учредитель – НПО «МедиаСтеп», Ереван, [email protected] Все права защищены. При цитировании гиперссылка на Step1.am обязательна.