Могила не сдавшегося в плен Игоря в плену…

  • 12:36 10.05.2024

Радость победы 9 мая 1992 года продлилась недолго в семье кармираванцев Асратянов. 10 мая, когда противник, взбешенный потерей Шуши, предпринял крупную атаку в направлении села Сарнахбюр, сын Асратянов самоотверженно сражался за свою землю.

Радовавшиеся освобождению Шуши даже не заметили в тот день, что их влюбленные в жизнь мальчики не успели насладиться радостью победы, и мечта об освобождении Шуши и Родины так и осталась для Игоря мечтой.

Мечта у Игоря была не только личная: он очень хотел изучать историю, правоведение и философию, а для научной работы выбрал тему «Мхитар Гош». Говорил, что к 25 годам меня будет знать вся Армения, а после 30-и обо мне узнает весь мир.

Но уже в 18 лет ему удалось оставить уникальную книгу, которая позже была издана стараниями его родителей. Книга называется «Забавная наука» и представляет философские мысли и представления 18-летнего молодого, но уже состоявшегося ученого.

17-летний Игорь был прекрасным идеологом, оратором и переговорщиком. В трудные годы он частологоворивался с советскими солдатами и перевозил опасные грузы в бедствующие населенные пункты Арцаха: Карачинар-Газанчи, Овсепаван — Члдран-Кармираван-Вагуас. Он умел зажигать сердца. А родители думали, что сын учится на историческом факультете Арцахского государственного университета.

Однажды я спросила об Игоре у преподавателя истории Армении АрГУ, второго секретаря Верховного Совета НКР Владика Акопяна, и он сказал: это был феноменальный молодой человек, он должен был жить, нашему народу был очень нужен учёный Игорь Асратян, и я чувствую себя виноватым…

Я как-то спросил Александра Асратяна: вы не пытались его остановить, он ведь был вашим единственным сыном? «Мы, конечно, осознавали, какие опасности ожидают Игоря, но не имели права сдерживать его, ни я, ни Лариса. Игорь был очень молод, да, но судил очень зрело, и на последней нашей встрече он сказал: «Свобода и независимость всегда добываются ценой жизней преданных нации, и если вдруг… не скорбите и гордитесь»

9 мая 1992 года Игорь в последний раз ужинал с ребятами в селе Сарнахпюр. Были односельчане и любимая бабушка Игоря Маруся, которая всегда держала для него в кармане сахар, поэтому ее и называли Сахарной бабушкой. В тот день бабушка Маруся в последний раз угостила Игоря чаем с сахаром и призвала его быть осторожным, может, у нее было дурное предчувствие, кто знает.

10 мая взбешенный противник 33 танками, 60 единицами бронетехники и большим количеством пехоты начал широкомасштабное наступление в направлении Сарнахбюра, и против него выступили 17 отважных молодых людей.

Неравный бой длился 13 часов. Ребятам дважды удалось дать отпор врагу. Отряд обороны истекал кровью, сопротивляться было невозможно, было приказано отступить. Игорь не подчинился приказу отступать. — Я вас прикрою, а вы отойдите за гору. На поле боя Игорь в одиночку сражался с окружившим его врагом. Когда в магазине осталась последняя пуля, он крикнул друзьям — скажите отцу и матери, что турок не меня убивал, а выстрелил себе в сердце.

18-летний парень не позволил турку взять себя в плен или убить, но сегодня его могила осталась вплену на родной земле, ради которой Игорь, носивший в своем сердце великую мечту о единой и независимой Армении, живота не жалел. Он намеревался достичь Вана и взойти на Ахтамар, пересекая воду победоносными руками…

В 2005 году, когда я должна была ехать в Западную Армению, госпожа Лариса сказала: у меня большая просьба, привези немного воды из озера Ван, я отнесу Игорю, он так и не доехал до Вана…

7 сентября 2023 года Игорю исполнилось бы 50 лет. В его альма-матер планировали отметить 50-летие ученого-студента, вспомнить и еще раз поучиться у Игоря, как преодолевать непреодолимое. Была блокада, много проблем, мероприятие, посвященное дню рождения и памяти, было перенесено и так и не сстоялось…

Сам он не дошел до Вана, а из-за бездарностей его могила недоступна. Игорь похоронен на Братской могиле Степанакерта вместе со своими старыми и новыми, знакомыми и незнакомыми боевыми друзьями.

87-летний учитель истории Александр Асратян, подавив боль, написал книгу памяти о своем сыне, оставившем Арцаху в память любовь к Родине.

Об Игоре, награжденном медалью «Боевой крест» второй степени, не стоит писать, Игоря надо услышать.

Армине Айрапетян

f