Наше наследие все еще борется, в том числе вместо нас: Стунис

  • 17:21 12.06.2024

Карты памяти как средство борьбы

Неизменной остается антиармянская политика мусаватистского, а затем и советского Азербайджана и авторитарного клана Алиевых, направленная на физическое уничтожение и культурный геноцид арцахских армян. Не меняемся и мы, адаптируясь с любой ситуацией, удивляясьи возмущаясь тому, что уже тысячу раз видели, в том числе в недалеком прошлом.

Азербайджан проводит политику азеризации и мусульманизации оккупированной территории Арцаха, руководствуясь известным лозунгом «то, что на территории Азербайджана, то азербайджанское». Алиев строит в Арцахе новые мечети, одновременно разрушая старые и новые армянские церкви — Сурб Аствацацин в Мехакаване, «Канач жам» в Шуши, церкви Вознесения в Бердзоре и Агавно.

Соглашательская позиция некоторых армян относительно мифов Азербайджана об армянских территориях выглядит по крайней мере странно. Сегодня они уже называют Кашатаг и Карвачар азербайджанскими землями, а завтра будут считать таковыми весь Арцах, не принимая во внимание колоссальное историческое и культурное наследие, которое армяне создавали на этих территориях на протяжении веков.

Назло им наше наследие продолжает бороться, в том числе и за нас.

Село Стунис расположено в Кашатагском районе Республики Арцах. Это один из населенных пунктов исторического региона Агахечка, который упоминается в реестре сел, выплачивавших налоги Татевскому монастырю. В 19 веке, когда село было заселено курдами, название села было искажено и стало Садинлар, а по логике некоторых современных политиков этот Садинлар не может иметь отношение к нашим армянам.

Село Стунис расположено в Кашатахском районе Республики Арцах. Это один из населенных пунктов исторического региона Агахечк, который упоминается в списке сел, платящих налоги Татевскому монастырю. В 19 веке, когда оно было заселено курдами, название села было искажено и стало звучать как Садинлар, и по логике некоторых современных политиков Садинлар не может иметь отношения к армянам.

Церковь представляет собой трехнефное сводчатое, скромно украшенное здание. О присутствии армян на этой территории в тот период свидетельствуют многочисленные фрагменты хачкаров и надгробий XII-XVI веков на внешних и внутренних стенах и колоннах. На капители юго-западного столба и в его нижней части, частично покрытой слоем мела, высечена памятная надпись. Часть ее считывается, и в ней упоминается… брат Айкази… не исключено, что речь идет о мелике Кашатага Айказе.

Как и многие другие памятники местности, церковь не обошли вниманием поселившиеся здесь позже чужеродные племена, которые видоизменили конструкцию и приспособили ее для своих бытовых целей. И несмотря на это, она числится в числе уцелевших или числилась, поскольку судьба памятника после сдачи территории безвестна.

Армине Айрапетян

f