День беженцев: что будет с арцахцами, когда «временная защита» завершится 31 декабря 2024 года

  • 20:44 20.06.2024

20 июня – Всемирный день беженцев.

Согласно Конвенции ООН, принятой 28 июля 1951 года, беженцем является любое лицо, которое «в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений».

Как видим, жители Арцаха полностью подпадают под данное определение.

По словам Верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, число беженцев в мире достигло 114 миллионов и продолжает расти. По его мнению,  “один из главных факторов, способствующих росту масштабов вынужденного переселения — нарушение сторонами конфликтов основных правил ведения войны. У мирных жителей все чаще и чаще нет другого выбора, кроме как в ужасе бежать”.

Богатые страны, продолжил Верховный комиссар, постоянно беспокоятся о том, что они называют «нерегулярными перемещениям». Но при этом эти страны, считает Гранди, не прилагают достаточных усилий, чтобы помочь людям, прежде чем беженцы доверят свою судьбу торговцам людьми. Он призвал Совбез преодолеть разногласия и действовать, так как в противном случае, по его словам, мир ждет еще больший хаос.

Жителям Арцаха повезло чуть больше: они оказались беженцами на своей материковой Родине и, скорее всего, им не грозит траффикинг. Но сказать, что правительство РА выполняет взятые на себя обязательства за рассмотрение ходатайств о предоставлении убежища в соответствии с Конвенцией ООН от 1951 года о статусе беженцев, не всегда получается.

После массового исхода из Арцаха и обоснования в РА все его жители, включая бежавших от геноцида в 2020 году, были признаны беженцами с вытекающими из этого последствиями. Затем выяснилось, что Армения взяла жителей Арцаха под временную защиту до 31 декабря 2024 года. В сущности, временная защита предполагает выполнение правительством всех пунктов, касающихся принятия на территории страны беженцев. Однако, шаги правительства РА вызывают опасение, что будет с нами с 1 января 2025 года.

Как выяснилось, планы правительства по беженцам меняются настолько интенсивно, что за ними трудно уследить и понять логику. А логика правительства РА состоит в том, чтобы как можно большее количество беженцев принудить к получению гражданства РА, но, в то же время, составить программы социального обеспечения так, чтобы значительная часть арцахцев покинула страну или воспользовалась программами как можно позже. Более того, на государственном уровне идет недопустимая пропаганда ненависти и пренебрежения по отношению к арцахцам.

Судя по всему, кризис по проблемам беженцев является не только особенностью власти Армении.

Как известно, большие потоки беженцев в страны Европы вызвали недовольство среди населения данных стран: люди жалуются на повышение уровня преступности и другие явления, создающие дискомфорт в их обыденной жизни. В Армении к арцахцам в основном одна претензия: по их вине молодые ребята из Армении погибли за Арцах, и арцахцы стремятся свергнуть власть в РА.

Многие страны, в том числе, Армения, неоднократно говорили о том, что необходимо создать условия для безопасного возвращения беженцев в места прежнего проживания. Однако, в мире пока не созданы механизмы, которые могут обеспечить искоренение вековой вражды, расовой дискриминации одной нации по отношению к другой и т.д.

Международные структуры (ООН, ОБСЕ, ЕС и т.д.) оказались в стагнации. В мире в целом царит кризис политики и дипломатии.

Именно этим и пользуются авторитарные, расистские, террористические образования, среди которых россия, турция и азербайджан, неустанно угрожающие армянам новым геноцидом и военными преступлениями.

Одним из приоритетов “нового миропорядка” должно стать создание международных механизмов использования фактора беженцев для привлечения стран-агрессоров к ответственности и их жесточайшему наказанию.

Сегодняшние беженцы не могут защитить свои права в международных судах. За них должны ходатайствовать правительства других государств. Но если с другими беженцами как-то понятно молчание чужих стран (не все хотят иметь проблемы с агрессорами из чисто политических или экономических интересов собственных стран), то в случае с Арменией это не только недопустимо, но и стало уже угрозой национальной безопасности самой Армении.

А до установления нового миропорядка беженцам по всему миру приходится выживать в большинстве своем в неприемлемых или тяжелых социально-экономических условиях, часто менять места проживания в поисках лучшей жизни для своих детей и престарелых родителей.

Пренебрежение проблемами создает новые проблемы. Использование фактора беженцев в интересах корпораций обернется большими бедами на всей планете. И пока правозащитники всерьез не возьмутся за решение проблем беженцев, все их конвенции, меморандумы, саммиты, конференции, соглашения, резолюции будут иметь нулевую цену.

Маргарита Карамян

f