Права человека исчезают из обихода, но пренебрежение ими уже ведет к общечеловеческой катастрофе

  • 10:47 26.06.2024

Степанакерт, 19 сентяря 2023 г.

Признание Арменией независимости Палестины “сдетонировало” ряд событий, анализ которых наталкивает на определенную логику геополитических процессов.

В частности, непосредственно после звонка президента турции эрдогана премьер-министру РА Пашиняну и признания последним государственности Палестины, в Постоянном представительстве Арцаха в Ереване имел место вопиющий инцидент с политическим подтекстом (известный случай взлома ворот представительства людьми в масках и изъятие служебного автомобиля экс-президента Шахраманяна).

Оставим в стороне личность Шахраманяна, подписавшего указ об упразднении государственных структур Арцаха, и отметим, что злостное нарушение закона было направлено именно против символа Арцаха и его жителей.

Зачем нужно было так демонстративно грубо устраивать подобное шоу, кажется, ясно всем здравомыслящим людям: признание Палестины, исходящее из интересов турции, не должно было стать прецедентом для признания Арцаха. Более того, маски-шоу имели целью напугать арцахцев, чтобы они ни в коем случае не “зашумели” о своих законных правах. Права арцахцев в Армении – это тема-табу, потому что этого требует террорист алиев, угрожающий в противном случае “решить” вопрос Армении.

На этом фоне звучат интересные заявления со стороны Запада. В частности, на Западе, по всей видимости, есть иллюзия, что беспрекословное выполнение требований алиева и эрдогана со стороны властей Армении – это отличные шаги на пути к нормализации отношений.

В который раз уже американские и европейские чиновники затрагивают тему освобождения удерживаемых в азербайджане экс-высокопоставленных чиновников, военнослужащих и гражданских лиц, оказавшихся в фактическом плену алиевского режима в результате войн и геноцида 2020-23 годов.

В частности, по словам Верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, ЕС убежден, что меры по укреплению доверия, включая освобождение и репатриацию удерживаемых в Азербайджане армянских задержанных, могут принести пользу общему мирному процессу и проложить путь к укреплению доверия между сторонами.

Однако, недавно власти АР продлили на 5 месяцев срок ареста бывших президентов НКР Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, Араика Арутюняна, бывшего госминистра Рубена Варданяна, бывшего министра иностранных дел Давида Бабаяна, а также спикера парламента Давида Ишханяна, бывшего министра обороны Левона Мнацаканяна, генерала Давида Манукяна.

Прокурор сообщил, что «дела в ближайшее время будут переданы в суд». Он сказал, что следственные действия в отношении 15 человек уже завершены. «В настоящее время обвиняемые, адвокаты и потерпевшие знакомятся с материалами уголовного дела. После завершения этапа ознакомления обвинительный акт будет передан в суд», — заявил он.

По мнению главы внешнеполитического ведомства ЕС Жозепа Борреля, «возвращение армян Нагорного Карабаха должно быть основой любого соглашения». И ни слова о том, какими механизмами будет обеспечиваться возвращение людей под юрисдикцию страны, которая 10 месяцев держала людей в голоде, холоде, без лекарств и элементарных товаров первой необходимости, а затем предприняла войну и депортацию, разоружив единственный гарант безопасности женщин, детей и стариков – Армию Обороны Арцаха. Видимо, американская сторона верит в гуманизм алиева и эрдогана.

В свою очередь бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик в интервью армянским СМИ поднял вопрос возвращения армян Нагорного Карабаха (Арцаха), отметив, что «мяч на стороне алиева». “Это вопрос, в котором алиев должен занять позицию государственного деятеля и осознать, что это важно для будущего”.

Но американская сторона не скрывает своих интересов в вопросе  армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений.

Говоря о визите заместителя госсекретаря Джеймса О’Брайена в Армению, бывший сопредседатель подчеркнул, что соединение Центральной Азии с Черным и Средиземным морями очень важно для США.

«О’Брайен говорил о торговле, и она станет очень важной сферой, если отношения между Арменией и азербайджаном будут урегулированы. Многие помнят, что в советские годы по территории Армении проходила железная дорога, доходившая до Нахиджевана, а затем до турции. Эта железная дорога будет иметь большое значение для улучшения экономического положения как Армении, так и азербайджана. Я думаю, что мирный договор будет обсуждаться в ближайшее время. Если отношения между Арменией и азербайджаном будут урегулированы, это откроет путь к нормализации отношений с Турцией”.

То есть, права жителей Арцаха будут принесены в жертву экономическим интересам и большой геополитике. И ни слова о том, что азербайджан ежедневно угрожает Армении потерей государственности, называет территорию Армении “западным азербайджаном”, а в качестве условия заключения мирного договора незаконно требует изменения Конституции Армении и так далее. Да, Запад считает, что возвращение армян Арцаха должно лежать в основе любого соглашения, но, в то же время, Уорлик надеется, что “за закрытыми дверями Республика Армения сможет дать гарантии того, что положения, которые Азербайджан хотел бы видеть в какой-то момент исключенными из Конституции Республики Армения, будут исключены. Но это не может быть частью соглашения”.

И, как и ожидалось, реакция россии не дала себя долго ждать. “ЕС и ЕАЭС несовместимы, и приход внерегиональных игроков в Армению «будет иметь последствия». Об этом заявил вице-премьер России Алексей Оверчук.

Слова, слова, слова…Словесные перепалки мировых сверхдержав, на протяжении 30 лет выпускаемые в воздух и не предполагающие никаких реальных шагов, привели к гибели государственности Арцаха и права на самоопределение его народа. Пока чаша весов геополитики перевешивает в сторону экономических интересов корпораций. Мировой порядок рухнет под натиском “любителей” отрезать головы и безжалостно убивать детей.

Права человека незаметно исчезают из обихода, но пренебрежение ими уже ведет к общечеловеческой катастрофе. Пока не будет выработан действенный механизм наказания государств-террористов за совершенные ими злодеяния, человечеству грозит весьма не радужное будущее.

Маргарита Карамян