Шахраманяна арестуют? Он избрал самый «неприемлемый» путь

  • 18:18 26.06.2024

Газета «Грапарак» пишет: «В политических кругах говорят, что президент Арцаха Самвел Шахраманян в ближайшее время может быть арестован, поскольку цель устроенного против него «автошоу» — не только подчинить его и удержать арцахцев подальше от улиц, а выполнить очередное требование Алиева».

Одиозный депутат парламента от ГД Ваагн Алексанян же напомнил: «Шахраманян сказал, что арцахская армия до последнего дня управлялась из Армении».

Что такого сделал Самвел Шахраманян, что противоречило бы российско-турецким планам и намерениям Пашиняна? Вроде бы все в порядке: он распустил Арцах, эвакуировал людей, подчиняется всем приказам Пашиняна, не раскрывает скобок.

Однако его «преследуют» не за то, что он оказал или не оказал сопротивление, сдал, подписал указ, а за то, что он сорвал выстраивавшуюся месяцами схему и вскрыл «рану». Схема подразумевала простые шаги: большинству армян будет предоставлена ​​возможность покинуть Арцах под «зонтиком» русских «спасителей», несколько тысяч человек останутся и получат азербайджанское гражданство, «военные преступники» и реваншисты будут преданы суду, а Арцах полностью будет подчинен Азербайджану.

Однако этого не произошло. Арцах не подчинился, а просто обнулился, и арцахцы покинули свои дома, не подчинившись. В то же время документальный роспуск Арцаха, без подчинения Баку, вскрыл правовую матрицу, против которой бессильны и Алиев, и Пашинян. После закрытия проекта «Независимый Арцах» оказалось, что единственным правовым основанием для статуса Арцаха является Конституция РА, со ссылкой на Декларацию о независимости и решение 1 декабря 1989 года о воссоединении Арцаха и Армении.

Неизвестно, сознательно ли Шахраманян выбрал этот путь или нет, но акт роспуска арцахской государственности в очередной раз актуализировал правовую реальность «Единой Армении». И Шахраманяну этого не простят.

Наира Айрумян