Азербайджан узурпирует Нахиджеванскую Республику, созданную потому, что армяне составляли там большинство.

  • 13:46 03.07.2024

Собеседник Step1.am – правозащитник Лариса Алавердян.

— Г-жа Алавердян, Азербайджан выдвигает вопрос о внесении изменений в Конституцию Армении и исключении из Конституции ссылки на Декларацию о независимости. Власти Армении, похоже, находятся на пути к выполнению этих требований, как вы это оцениваете?

— Сейчас ситуация достаточно благоприятная для того, чтобы Республика Армения констатировала простой факт: Азербайджанская Республика была создана противоправным путем. С 1918 года по сегодняшний день в Азербайджане существовало три республики, и никогда не знает, каковы их границы. Сейчас самое время поднять этот вопрос. Напомню, что ссылка, о которой говорит Ильхам Алиев, относится к Республике Арцах, которая была создана на территориях, которые никогда не принадлежали Азербайджану с международно-правовой точки зрения. Азербайджан узурпировал не принадлежащую ему Нахиджеванскую автономную республику, которвя была создана в результате того, что там было армянское большинство. Согласно договору, подписанному между Россией и Турцией, Нахиджеван был передан Советскому Азербайджану как протекторат, причем с условием, что протекторат не может быть передан какой-либо третьей стране, то есть несоветскому Азербайджану. Современный Азербайджан считает себя правопреемником демократической республики, а это значит, что он лишил себя возможности иметь какой-либо суверенитет над Нахиджеванской Республикой. Сейчас самое время напомнить об этом.

Я никогда не сомневалась, что все шаги нынешних властей Армении были спланированы заранее. дело не в давлении на правительство и его лидера, их шаги вытекают из идеологии, из планов, которые они и пришли реализовать. То есть на них не давят, это залаговременная согласованные шаги. Если правительство твердо в своих намерениях отстаивать государственные интересы, ни одно соседнее государство не выдвинет ему требований. Подобные требования не могут быть предъявлены государству, которое твердо отстаивает свою идентичность и идеологию.

— Требования Баку в основном связаны с решением 1989 года о воссоединении Армении и Арцаха. Это решение в силе?

— Во-первых, это решение в силе, оно не заморожено и не отменено. Кстати, когда говорят о провозглашенной независимости, если посмотреть преамбулу нашей Конституции, там написано, что мы стремимся к реализации национальных чаяний. Во-вторых, следует прояснить, что Азербайджан не может иметь прав на территории, на которых была основана Республика Арцах. Эти территории с точки зрения международного права никогда не принадлежали и не принадлежат Азербайджану. Поэтому требования Азербайджана беспочвенны. Почему Алиев выдвигает такое требование? После подписания трехстороннего заявления 9 ноября он заявил, что они «победили в войне» и обрели право заставить Армению отказаться от армии и выдвигать другие требования. Никаких двусторонних переговоров не было. На встречах, которые были трехсторонними, четырехсторонними, не было стороны, представляющей интересы Армении, и нет ее сегодня. Нет никаких переговоров, есть соглашательство правительства Армении и предъявление заранее оговоренных требований со стороны Азербайджана.

Они считают, что решение о воссоединении Армении и Арцаха означает, что у Республики Армения есть претензии на территории Арцаха. Но повторяю, территории Республики Арцах никогда не принадлежали Азербайджану с точки зрения международного права. Это оккупированные и аннексированные территории, начиная с большевистских и кемалистских соглашений, по которым Армения была разделена на три неравные части. Около 20 тысяч квадратных километров из них занимал Нагорный Карабах, который был отделен от Армении и передан Азербайджану в качестве автономной области. Нахиджеван также был отдан. И сегодня у Азербайджана нет никаких юридических оснований утверждать или говорить о том, что у Армении есть претензии на «территории Азербайджана». Это исключительно вопрос Республики Армения и Республики Арцах. Так что, требования Азербайджана не имеют правовой основы.

— Если решение о воссоединении действительно, можем ли мы утверждать, что территориальная целостность Армении нарушена?

— Это решение было принято, но не в полной мере реализовано, был выбран другой путь — создание Республики Арцах и ее интеграция с Арменией. Ни для кого не секрет, что законодательное поле, финансово-экономическая системы были полностью интегрированы. Так что, те, кто противопоставляет независимость присоединению к Армении, преувеличивают. В данном случае речь идет о том, что Азербайджан не может иметь притязаний к Республике Арцах, в том числе и к территориям, которые называются освобожденными.

— Означает ли это, что на каком-то этапе Армения может поднять вопрос о полной реализации этого решения?

— Да. Повторяю, это решение не утратило своей силы, оно не отменено, просто выбран другой политический путь, а полная реализация решения отложена.

Роза Ованнисян

f