Степанакертский театр и Марианна. незаконченная история

  • 20:08 11.07.2024

Степанакерткий драматический театр сыграл важную роль в сохранении армянскости в советский период. Это был культурный центр не только для армян Арцаха, но и для армян, проживавших на территории всей Азербайджанской ССР. Здесь люди могли слушать армянскую музыку и смотреть армянские спектакли.

Прошедшее несколько войн здание театра ни разу не пострадало от бомбежек. Во время Арцахского движения здесь проживало множество беженцев. Однако театр износился со временем, и в последние годы работать там стало невозможно. Для реставрации нужно было слишком много денег. В 2018 году Министерство культуры, по делам молодежи и туризма Арцаха разрабатывало программу сбора средств на восстановление театра, и работы уже почти начались. Однако из-за изменений в составе правительства Арцаха программа осталась незавершенной.

Но театральная труппа продолжала работать во Дворце молодежи Степанакерта. Там была масса проблем: ненадлежащие условия, низкая заработая плата и т. д. Но преданные своему делу люди, которые даже в трудных ситуациях поддерживали мощный огонь в культурном очаге Арцаха, не прекращали свою деятельность.

Потом была война 2020 года.

«Когда мы вернулись в Арцах после войны 2020 года, я думала, что мы столкнемся с той же проблемой, что и в 90-е годы. В то время театр был носителем армянской сущности. Некоторые наши актеры сражались с оружием в окопах, а другая часть декламировала стихи. Их борьба была ментальной, они хотели, чтобы люди понимали и помнили, за что борются, за что стоит отдать жизнь, против чего мы выступали. Я представляла, что мы можем оказаться в такой же ситуации, не имея возможности читать армянские письмена, изучать историю», — говорит актриса и администратор театра Марианна Григорян.

После войны весь Арцах был в трауре. Театр тоже скорбел, но по-своему. В то время все арцахцы, наверное, помнят спектакль «Перед рассветом» — документальную пьесу об ашанском герое Артуре Авагяне, написанную его дочерью, талантливой арцахской писательницей Эрмине Авагян. Не было человека, которого спектакль оставил бы равнодушным. Это казалось напоминанием о том, как все началось и почему. Многие помнят эпизод, когда Артур, увидев на школьной стене карту Азербайджана, пишет на ней: «Ложь»…

Даже во время пандемии, когда было запрещено ходить на работу, они работали над тем, чтобы снимать видео и готовить онлайн-спектакли. И они делали то же самое после войны. Первым спектаклем стал «Цветок Авана», который они планировали представить публике в декабре 2020 года, поскольку считали, что дети не виноваты, им нужно детство. Но потом решили подождать несколько месяцев. так что, запланированный на Новый год спектакль был сыгран весной.

«Во время войны у меня, как и у многих людей, возник вопрос: что я могу сделать? Несмотря ни на что, понимаешь, что реальность — это то, что мы имеем, и нельзя предаваться иллюзиям. Именно тогда я приступила к организации помощи нуждающимся семьям. Ко мне присоединилось много молодых людей, даже из других стран. Эта помощь стала постоянной и в Арцахе. Когда я поделилась с режиссёром, мы решили раздавать детям подарки после спектаклей. В 2021-2022 годах мы подарили подарки примерно 700 детям. Вернулась в Арцах наша команда неполной. Некоторые актеры должны были продолжить образование в Ереване, а на решение некоторых повлияла война. Через некоторое время начала работать в нашем театре и администратором «, — вспоминает Марианна.

Во время блокады Арцаха коллектив театра тоже не сидел сложа руки. Через несколько дней после возвращения из московского турне дорога, соединяющая Арцах с Арменией, была закрыта, и в жизни арцахцев началось очередное испытание. «На тот момент у нас были спонсоры из России, и было условие, что спектакль должен быть на русском языке. Конечно, мы были против. Правда, раньше в театре были спектакли на русском языке, но в те дни для нас было очень важно поднять настроение армянам, проживающим в Арцахе, и стать источником, который утоляет их культурную жажду. Мы решили, что можем выбрать русскую сказку, но сыграть ее на армянском языке. Вместе с Каджиком Арутюняном я подготовила сценарий «Бабы Яги», и мы представили эту детскую сказку. Это было очень красочное представление. Люди тепло принимали спектакль в стесненных условиях блокады. Должна также отметить, что подарки были доставлены в Арцах через российских миротворцев. Это был первый месяц блокады, когда такое еще позволялось», — говорит Марианна.

Кадры из спектакля «На посту бессмертных»

Театр продолжал отражать проблемы и боли общества, и труппа подготовила спектакль «На посту бессмертных». «Однажды к нам подошли ребенок 9-10 лет с бабушкой, и бабушка попросила два билета. Я сказала, извините, но ребенок не может прийти, потому что там взрывы, и сцены очень реалистичные. И она говорит, что вообще-то хотел пойти внук, «к отцу». Его отец погиб на войне. Для меня это было так больно. И у всех нас было одно и то же чувство. Был момент, когда перед глазами представали лица всех павших борцов за свободу. Поэтому мы очень мало играли этот спектакль, не тели огорчать людей в и без того сложной ситуации. Наряду с этим мы подготовили спектакль «Бешеная собака», чтобы смягчить эмоции людей в сложившейся ситуации. Мы все ходили пешком, под солнцем, под дождем, на репетиции, при веерных отключениях света, часами ждали друг друга. Последнее выступление было летом — «Пир хищников». В сюжете тоже была блокада, и мы провели параллели с нашей реальностью. В той ситуации мы также старались посещать села, чтобы подбодрить и жителей села», — объясняет Марианна.

Кадры с детских спектаклей

Помимо всего, что было в театре, существовала и проблема подготовки кадров. Во время блокады Марианна решила открыть студию, где дети могли бы обучаться театральному искусству. В июне-августе набралось более двадцати учеников. Кроме того, ее студия сотрудничала с центром психологической поддержки «Эмпатия», чтобы дети могли разобраться в своих эмоциях и узнать себя. Мечтой Марианны была собственная студия. И понимая серьезность момента, она хотела, чтобы этой мечте было дано исполниться дома, в Арцахе.

Кадры из фильма «Пир Хищника»

У многих возникает вопрос: где сейчас коллектив нашего театра, продолжают ли актеры свою деятельность? После депортации из Арцаха они гастролировали в США со спектаклем «С неба упало три яблока». Затем в Ливане были представлены пьесы «На посту бессмертных» и «Чудовище на Луне», которые также имели большой успех.

На данный момент штат театра не укомплектован, поскольку некоторые покинули страну по семейным обстоятельствам или нашли другую работу из-за финансовых проблем. Коллектив театра пытается найти подходящее помещение и финансирование для продолжения деятельности. Стоит отметить, что одна из юных актрис Марта, сыгравшая роль Аленушки в детском спектакле, серьезно пострадала при взрыве на складе бензина и сейчас находится на лечении во Франции.

Тем не менее, у театрального коллектива есть большая надежда и желание продолжить работу, отстоять честь и имя Степанакертского драматического театра и через театр рассказать миру об Арцахе.

Анжелика ЗАКАРЯН

f