Это был единственный случай, когда решение о воссоединении Армении и Арцаха оказалось под угрозой

  • 21:33 19.07.2024

Собеседник Step1.am —  бывший депутат парламента Грант Хачатрян.

— Господин Хачатрян, Баку требует убрать из Конституции РА ссылку на Декларацию о независимости. Мы знаем, что Баку настаивает на отмене Решения о воссоединении Армении и Арцаха. Власти Армении уже намекнули, что могут пойти таким путем. Как вы оцениваете эти процессы?

— Я всегда говорил, что после Решения о воссоединении провозглашение независимости Арцаха станет миной замедленного действия в фундаменте нашей государственности. И произошло это очень давно, в 1991 году. Наша Декларация о независимости была принята 23 августа 1990 года в горниле серьезных парламентских дебатов. И я считаю, что Декларация о независимости была документом общенационального значения, который был сформулирован в результате общенациональных дискуссий. Вот уже шесть лет не только азербайджанцы подтверждают сказанное, но и те, кто легко заменил решение о воссоединении от 1 декабря 1989 года Декларацией о независимости Арцаха. Я не стану утверждать, что это была основная причина, по которой мы оказались в нынешней сложной ситуации, потому что это и так очевидно.

Как государство Азербайджан никогда не соглашался с тем, что Арцах стал независимым от него — отделился, присоединился к Армении или стал независимым государством. Азербайджан никогда этого не принимал, ни в одном документе и ни в одном заявлении. А мы совершили небольшое отступление, якобы хитрый тактический шаг в направлении признания независимости Арцаха от Азербайджана. Но на деле оказалось, что Арцах стал независимым от Армении и теперь на уровне заявлений не имеет к Армении никакого отношения. Азербайджан последовательно реализовал свой стратегический план, продолжая экспансию в отношении освобожденного и еще не полностью признанного документально Арцаха.

— В силе ли сегодня решение о воссоединении Армении и Арцаха?

— Я всегда внимательно следил за правовым статусом этого решения, безотносительно его применения на практике. А правовой статус таков: однажды в 1999 году в протокольном отделе Национального собрания заметили, что в парламент внесено общее постановление, согласно которому все решения, принятые Верховным советом времен коммунистов, аннулируются. Оказалось, что в перечень включено и решение о воссоединении от 1 декабря 1989 года. Мне сообщили об этом за 15 минут до начала заседания, призвав сделать что-нибудь. Я позвонил в аппарат президента и попросил срочно сообщить президенту, что есть такое решение, и мне плевать, умышленно ли это сделано или случайно, но если намерение его отменить, то пусть решение о воссоединении будет голосоваться как отдельный вопрос. Через пять минут позвонили из  секретариата и сказали, что меняют эту страницу во всех пакетах. На сегодняшний день у меня не было повода выяснить, было ли это сделано преднамеренно или случайно, но это был единственный случай, когда решение о воссоединении оказалось под угрозой.

После этого случая законодательных инициатив об отмене данного решения не было. Даже сегодня решение 1 декабря действует. Я не говорю уже о Декларации о независимости, потому что декларации не подлежат изменению. Мржет быть принята новая декларация, но если будет очень уж важный случай. Итак, и решение от 1 декабря, и Декларация о независимости, на основании которой это решение было зафиксировано во всех конституциях Армении, являются законодательно и юридически действующими решениями.

Как человек, уважающий свой голос, я должен сказать, что против этого изменения. Сейчас нет дискуссий, только перестрелки, а в наше время в результате бурных обсуждуний мы принимали решения, которые по сей день многие не могут переварить.

— Если решение о воссоединении не будет отменено, будет ли это значить, что в территориальную целостность Армении входит и Арцах?

— Это уже искусственные представления о том, работает закон или не работает. Если закон не работает, значит, происходит что-то противозаконное, что следует пресекать в корне. В отношении к закону не может быть разных мнений.

— Если правительство Армении пойдет по пути выполнения директивы Баку, каковы будут последствия?

— Когда мы боролись за цели, предусмотренные Декларацией о независимости, это было экстраординарным явлением в период СССР. Мы сейчас хвастаемся, что всего этого наше поколение добилось законным путем, но мы должны не только хвастаться, но и показывать пример. Сейчас создается впечатление, будто в 1988 году появилась группа авантюристов и 30 лет вела народ по ложному пути, после чего пришли умные люди, признали ошибку, допущенную армянским народом, и сдали все. На самом деле это не так, было много лет анализа, пропаганды, внутренних распрей и борьбы. В результате всего этого за 30 лет сформировалась правовая система, в том числе и в Арцахе. Тогда во время внутренних дебатов мы не были уверены, сохранит ли Армения независимость хотя бы два года. Но мы должны были сделать все, чтобы она сохранялась как можно дольше, чтобы Армения не оказалась под копытами в смутное время и чтобы наши решения были адекватны мировым процессам.

И в то время в мире происходил передел сфер влияния. И тогда мы говорили, что нож пройдет над Арменией, потому что Армения находится на пересечении тектонических политических плит. И мы хотели, чтобы в момент, когда нож пронесется над нами, Армения вместе с Арцахом проскочили бы вместе, как вишневая косточка. То есть Арцах не должен был оставаться под влиянием одной силы, а Армения – под другиой. Сейчас тот же процесс, и те, кто разрезает торт, сочли Арцах тревожным обстоятельством. Сейчас Армению хотят оставить на той или иной стороне.

— Часто звучит вопрос: есть ли возможность переиграть сложившуюся ситуацию?

— Мудрые люди говорят, что ситуацию всегда можно изменить. Особенно когда ситуация развивается против интересов конкретной группы или субъекта, люди не опускают руки. Не надо представлять себе идеальное изменение ситуации, на 100 процентов так или иначе, надо работать в своем направлении, потому что в мире происходят очень сложные процессы. Главная задача дипломатии – добиться максимальных результатов с минимальными потерями. Чего мы сегодня просто не видим. Если мы увидим, что ведется определенная дипломатия, которая достигает определенного результата, мы будем только рады. Но под дипломатией правительство меняет свои слова как перчатки.

Итак, всегда есть возможность более или менее изменить ситуацию, нужно лишь знать законы природы, знать историю, обладать профессиональными навыками. И в данном случае люди должны знать, что в мореплавании существовал такой прием: идти с парусником под определенным углом против ветра, в направлении нужного порта. Просто хорошие капитаны владеют техникой, как идти против ветра.

Роза Ованнисян

f