В однодневной войне на позициях Чартара пали 11 армян и сотни азербайджанцев

  • 19:50 02.08.2024

Forrights

Доктор Нвер Багдасарян, врач-стоматолог общины Чартар Мартунского района Арцаха, около 17 лет осуществлял профессиональную деятельность на родине. После шести лет работы в Чартарской районной больнице решил на собственные инвестиции открыть в том же медучреждении частный стоматологический кабинет, где и проработал до Однодневной войны прошлого года.

В условиях блокады Арцаха сотрудники каждой отрасли столкнулись с типичными для них проблемами. В результате тотальной блокады стоматологические материалы Нвера Багдасаряна уже закончились, и 19 сентября 2023 г., за полчаса до войны, он отправился пешком в медучреждение, где должен был лечить назначенного на тот момент пациента оставшимися материалами.

«В тот день я собирался на работу из-за одного пациента, собираясь использовать для лечения последние материалы, кое-как обнаруженные в сусеках. Однако на полпути к стоматологической клинике пациент отправился на передовую, где получил тяжелое ранение и был переводен в отделение реанимации. Первый взрыв прозвучал на узле связи, расположенном в верхней части Чартара, мобильная связь тут же была нарушена, город был отрезан, и начинался обстрел в направлении оборонительных позиций.

Больница располагалась на холме, и оттуда я наблюдал, как со всех сторон лился огонь. Стреляли повсюду. Большую часть медицинского персонала составляли женщины, и они дрожали от страха. Надо было собраться и подготовиться к приему первых раненых», — представил первые моменты войны врач.

В течение часа у входа в больницу были расставлены койки, подготовлены средства первой помощи, вывезены резервные лекарства. Наш собеседник сообщил, что через час к ним поступил первый раненый — гражданское лицо из соседнего Мачкалашена. Больного с множественными осколочными ранениями доставили в Степанакерт, но спасти его жизнь не удалось.

Постепенно число раненых стало увеличиваться. У машин скорой помощи почти не было топлива. Военнослужащие с легкими травмами пешком доходили с позиций до местной больницы. А позиции находились в 5 км. После оказания первой помощи тяжелораненым их каким-то образом отправляли в Мартунинскую районную больницу.

По словам врача, какое-то время они находились на связи с медучреждениями Степанакерта, затем связь полностью оборвалась и они не могли связаться даже с машиной скорой помощи своего медучреждения, на которой раненых перевозили по общей дороге в 700 метрах от боевых позиций.

Под огнем и обстрелами Чартара пятеро раненых были доставлены в Мартунинское медицинское учреждение на машине скорой помощи с последними запасами топлива. «За время однодневной войны в нашу больницу поступило 19 раненых, двое из них (первый и последний раненый) позже скончались. К оказанию медицинской помощи привлекались 2 врача, 3 медсестры, 2 фельдшера. Четверо раненых вернулись на свои позиции после оказания первой помощи. Огнестрельное ранение в области шеи одного из раненых пришлось всего в 2 мм от сонной артерии, в результате чего он был спасен от смерти.

Солдат, получивший легкое ранение снайперским выстрелом, был полностью обессилен от голода. Он говорил: перевяжите, я должен вернуться, но ходить не мог. Мы поняли, что он голоден. Я оставил его, пока он не поел, мы около часа ставили ему капельницу, некоторое время он поспал, а в три часа ночи встал и пошел на те же позиции», — рассказал врач.

Из-за отсутствия электроэнергии и связи медицинский персонал не был осведомлен о прекращении огня. Позиция «Кохак» находилась недалеко от госпиталя. Как только артиллерия замолчала, они поняли, что достигнуто какое-то соглашение. Через некоторое время на указанной позиции произошел ближний бой, в результате которого, как сообщил мой собеседник, у противника в этом ущелье были сотни жертв, а их тела собирали двое суток.

«Все мужчины села были на позициях. Был даже приказ резервистам оставаться в селе, но никто не остался. Из-за нехватки продовольствия и проблем с топливом возникли серьезные трудности. Даже при этом противник понес большие потери, особенно на позициях Чартара. В однодневной войне на наших позициях пали 11 армян и сотни азербайджанцев. Интересно было и то, что артиллерия противника не смогла уничтожить 80-мм миномет, размещенный на одной из наших позиций, примерно тысячей снарядов в течение суток. И на том посту у нас не было ни раненых, ни погибших. Вооруженные силы Арцаха безупречно выполнили поставленную перед ними задачу, военнослужащие сражались самоотверженно до последней капли крови», — отметил врач.

Нвер Багдасарян пробыл в больнице до 24 сентября. Топливо было предоставлено для эвакуации жителей Чартара поздним вечером 26 сентября. Весь Мартунинский район уже был полностью депортирован, за исключением Чартара.

«В то время азербайджанские солдаты в сопровождении броневика российских миротворцев вошли в село, якобы отклонились от дороги, а затем уехали. Мы не сдали оружие и были готовы оказать сопротивление в случае необходимости. 27 сентября мы были вынуждены выехать из Чартара.

Муниципалитет организовал эвакуацию семей без автомобилей. Ходили от дома к дому, чтобы никто не остался. Были пожилые люди, которые отказывались покидать свои дома, но азербайджанцы уже были в общине, и они были вынуждены уехать», — сообщил Нвер Багдасарян.

Семья врача в это время находилась в Степанакерте и из-за отсутствия связи он не имел информации от своих родственников. Через пять дней после однодневной войны он поднялся на гору у села Гиши и каким-то образом умудрился позвонить сестре в Ереван, чтобы узнать новости от семьи. Доктор не смог ничего взять из отцовского дома: он помог эвакуировать семью своей тети из села и перевезти их в Степанакерт.

По словам нашего собеседника, во время депортации азербайджанцы остановили машину депортируемой из Чартара семьи и забрали у них деньги, сняли с шеи женщины золотую цепочку, перстень и другие ценные предметы. После этого сотрудники муниципалитета предприняли меры, чтобы обеспечить беспрепятственную эвакуацию остальных жителей города.

Нвер Багдасарян воссоединился со своей семьей 27 сентября и вечером того же дня они отправились в 34-часовой адский путь депортации.

Врач оставил стоматологический кабинет, оснащенный дорогими профессиональными инструментами в Чартаре, и теперь он не может продолжать свою профессиональную деятельность в Ереване. У него много проблем, но главная из них – вопрос занятости. Для того, чтобы снова открыть частную компанию, необходимы крупные финансовые вложения, на которые он в данный момент не способен. Он обратился в частную стоматологическую клинику, но помимо высокой арендной платы ему необходимо приобрести стоматологические материалы, что в его нынешнем статусе невозможно. А надежда на возвращение в Арцах не угасает.

Зара Маилян

f